Изображение к статье

2022 год: три сценария развития мировой и латвийской экономики

Ясно, что ничего не ясно  неопределенность никуда не исчезла, потому что методы, выбранные для борьбы с последствиями Covid-19, вызвали мощные волнения в океане мировой экономики. 2022 год приготовил для нас массу потенциальных сценариев развития, поэтому в этой статье я рассмотрю один базовый сценарий и два довольно экстремальных, которые помогут выявить возможные риски. Истина, как обычно, будет лежать где-то посередине. Высокий уровень неопределенности станет новой реальностью, тем не менее она не должна парализовать ни предпринимателей, ни жителей. Возможностей тоже будет достаточно. Но, чтобы ими воспользоваться, нужно разобраться, в каком направлении могут развиваться события, и выбрать стратегию, которая окажется жизнеспособной в череде различных потенциальных реальностей.

В конце 2020 года все выглядело предельно простым: мы находились на волне позитива, потому что появились вакцины, Джо Байден победил на выборах в США, а ЕС и Великобритания достигли соглашения по брекситу. Казалось, что в 2021 году вирус отступит, глобальное сотрудничество восстановится, а экономика будет расти, проще говоря, перспективы будущего станут более ясными, а экономика - «скучной».

Несмотря на то, что в 2021 году давление вируса на латвийскую и глобальную экономику действительно уменьшилось, и нас всех удивил ее стремительный рост, геополитические напряжение никуда не исчезло, а в экономике появились новые вызовы - скучать уж точно не пришлось. В прошлом году вернулась такая уже подзабытая проблема, как дефицит - не хватало сырья, энергоресурсов, компонентов, товаров, а кое-где и рабочей силы. Обернулось все это резким скачком цен.

Все эти узелки мы будем постепенно распутывать в 2022 году, но, несмотря на это, большую часть года нам придется мириться с высокой инфляцией. Основные глобальные вызовы будут связаны с тем, что и в монетарной, и в фискальной политике мы «забрались» на неизвестную нам территорию. Поэтому очень маловероятно, что нам удастся быстро (или вообще когда-либо) вернуться на проторенную макроэкономическую тропинку.  

Высокий уровень неопределенности не способствует развитию бизнеса и инвестициям, но, похоже, что неопределенность, к сожалению, уже стала нашей новой повседневностью.    Бизнесу и жителям нужно учиться приспосабливаться к новым условиям, а не ждать «лучших времен», потому что, ожидая, можно пропустить возможности, которые открывает новый глобальный экономический цикл.

Сценарий №1: золотая середина

В 2022 году рост мировой экономики замедлится, по сравнению с прошлым годом, но все еще останется сильным на фоне предыдущего десятилетия. Неуемный спрос на товары, который наблюдался в 2021 году, в этом году станет более умеренным. Огромные средства, потраченные правительствами на поддержку во время локдауна, и пресловутые «вертолетные» деньги способствовали росту накоплений домохозяйств. Это привело к волне потребления товаров, в которую активно бросилась и менее состоятельная часть общества. Уровень накоплений домохозяйств останется высоким и в 2022 году. Впрочем, и в Латвии, и в других странах мира эти средства, как правило, сконцентрированы в руках состоятельных жителей, которые больше предпочитают вкладывать их в активы, а не тратить на потребление.  Следовательно, надеяться на то, что большие накопления будут способствовать глобальному потреблению не стоит. То, насколько сильным будет потребление, все больше будет определяться «классическими ценностями» экономики, а именно уровнем безработицы и темпами роста заработной платы. Спрос на товары будет сдерживать и то, что большинство жителей к тому моменту удовлетворят свои потребности в товарах, и, если ограничения позволят, перейдут к потреблению услуг.   

Чтобы способствовать предложению и обеспечить рынок всем необходимым, бизнес во всем мире активно инвестирует в увеличение производственных мощностей. Это позволит предприятиям заполнить полупустые склады. Постепенно начнет улучшаться и ситуация с нехваткой рабочих рук - большинство людей, бросивших работу во время Covid, снова вернутся на рынок труда. Поэтому ожидается некоторое насыщение спроса и улучшение ситуации с предложением, что позволит смягчить острую проблему дефицита и уменьшить давление на цены. Тем не менее, к допандемийному состоянию баланса мы, похоже, пока не вернемся.  

Поддержка экономики, оказываемая правительствами и центральными банками, в этом году существенно сократится, но все равно останется крайне объемной, если сравнивать докризисным периодом и текущей фазой экономического цикла. Все еще стимулирующая монетарная политика и публичные инвестиции в сочетании с постоянным ростом мировых цен и нехваткой рабочей силы могут привести нас к эпохе высокой инфляции. Центробанки в ближайшие годы должны найти баланс и придумать, как сократить меры поддержи, чтобы, с одной стороны, сдержать инфляцию, а с другой - не замедлить рост, не забывая при этом про влияние монетарной политики на расходы стран по кредитам и стоимость активов.

Например, в США низкий уровень безработицы на фоне стремительно растущих зарплат в низкооплачиваемых секторах экономики указывает на то, что инфляция в ближайшие годы будет выше, чем мы привыкли видеть. Федеральная резервная система США воспринимает угрозу роста инфляции всерьез и может приступить к повышению процентных ставок уже в первом полугодии 2022 года. В свою очередь ЕЦБ, несмотря на высокий уровень инфляции, не видит риска  резкого скачка зарплат и, следовательно, устойчиво высокой инфляции в еврозоне. А поскольку ЕЦБ на 2023 и 2024 годы прогнозирует инфляцию ниже целевого показателя в 2%, то подъема процентных ставок от ЕЦБ в этом или следующем году мы вряд ли дождемся.

Для Латвии сценарий «золотой середины» будет означать экономический рост выше потенциального, но, как и во всем мире, темпы развития будут ниже прошлогодних. Развитие, особенно в первой половине года, будут сдерживать вспышки вируса, мировые цены и проблемы с цепочками поставок. Дефицит бюджета тоже будет меньше, чем в прошлом году, но в историческом контексте сохранится довольно большим. Важный импульс росту, особенно во второй половине года, придадут фонды ЕС.

В первые месяцы мы увидим высокую инфляцию, которая отступит в течение года. Мировые цены, особенно на энергоресурсы, из фактора, способствующего инфляции, превратятся в фактор, тормозящий ее. Однако вторичные эффекты глобального повышения цен еще некоторое время будут отражаться на ценах на товары, продовольствие тоже будет продолжать дорожать, а главным двигателем инфляции станет рост стоимости рабочей силы. Это означает, что инфляция в Латвии не только в этом году, но и в будущем будет значительно превышать средний уровень по еврозоне, и будет выше, чем мы привыкли видеть в допандемийные годы. Реализуемая в еврозоне стимулирующая монетарная политика будет подходить для Латвии все меньше. 

Сценарий № 2: 2022 год = 2021 год, только хуже

При втором сценарии «бутылочное горлышко» на стороне предложение может затянуться или даже сузиться, тормозя рост экономики и обостряя проблему инфляции. Другими словами, 2022 год может стать похожим на 2021 год, только хуже.

Например, энергетический кризис или дефицит полупроводников может продлиться дольше или обостриться из-за экстремальных погодных условий или серьезных геополитических потрясений. Нельзя исключать вероятность возникновения конфликтов между Россией и Украиной, Израилем и Ираном, Китаем и США или Китаем и Тайванем. Повышение цен на продовольствие стать еще более стремительным, чем планировалось в базовом сценарии, если к высоким ценам на минеральные удобрения добавится, например, плохой урожай. Из-за вспышки штамма омикрон или других, еще более опасных мутаций вируса могут закрыться заводы, порты и даже целые города (в случае реализации китайской стратегии «нулевого COVIDа»). Это обострит проблемы, связанные с производством и доставкой. Новые ограничения, несомненно, отодвинут сроки восстановления сектора услуг, при этом фокус на потребление товаров сохранится, если правительства снова начнут широко поддерживать экономику. Сегодня бизнес инвестирует огромные средства в увеличение предложения, но этого все равно недостаточно для удовлетворения огромного спроса, так как, по мнению предпринимателей, эта волна спроса является временной. Отставание предложения от несоразмерно высокого спроса может сохраниться дольше, чем ожидалось, а период высокой инфляции - существенно затянуться.    

Если центральные банки будут слишком долго медлить со сворачиванием монетарной политики, то затянувшаяся инфляция заставит их реагировать очень быстро и жестко, чтобы избежать резкого раскручивания зарплатно-ценовой спирали.

В этом случае центральным банкам придется гораздо агрессивнее ограничивать монетарные стимулы путем повышения процентных ставок и сокращения объемов выкупа активов. Резкая смена курса центральных банков в сторону ужесточения политики может обернуться подорожанием кредитов и падением цен на рисковые активы, которые, по мнению многих, уже демонстрируют признаки пузыря. В результате вместо ожидаемого роста частных и государственных инвестиций и счастливых лет стремительного экономического развития мы можем получить неопределенность и стагнацию. В случае если центральные банки начнут действовать слишком поздно, они могут потерять свой пока еще стабильный статус «блюстителей» инфляции и тем самым выпустить джинн из бутылки. В худшем (но очень маловероятном) случае мы можем даже столкнуться с полной остановкой экономического роста в сочетании с высокой инфляцией или стагфляцией.   

В Латвии масла в огонь инфляции может подлить желание правительства увеличить свои траты. Соблазн тратить может возникнуть и потому, что, например, стремительный рост мировых цен на энергоресурсы - это действительно хороший повод поддержать менее состоятельную часть общества, и просто потому, что приближаются выборы. В год выборов политикам, несомненно, очень выгодно совершать масштабные инвестиции, повышать зарплаты, при этом щедро поддерживая жителей и бизнес, независимо от того, требуется им это или нет. Впрочем, это не самая верная стратегия ни с точки зрения государственных финансов, ни с точки зрения долгосрочной экономической стабильности. Особенно с учетом того, что находясь в еврозоне, фискальная политика - это единственный сильный рычаг, который может быть использован для урегулирования (читать - торможения) бизнес-цикла. К сожалению, риск того, что правительство своими действиями еще сильнее разогреет и так перегревающуюся экономику и растущую инфляцию, довольно высок.

Сценарий № 3: другая крайность

Можно впасть и в другую крайность, очнувшись после периода высокой экономической активности и инфляции под знаком спада, низкой глобальной инфляции или даже дефляции.

Спрос на сырье может рухнуть, если начавшееся во второй половине прошлого года замедление темпов роста экономики Китая, который, как известно, является самым большим потребителем сырья, затянется. В свою очередь, если цены на конечный продукт останутся высокими или продолжат расти, то глобальный спрос на потребительские и инвестиционные товары начнет падать быстрее, чем ожидалось. 

Замедлить спрос может и слишком поспешное сокращение мер поддержки экономики со стороны правительств и центральных банков. Так, дефицит бюджета в США в следующем году резко сократится, а проталкиваемый Джо Байденом пакет социальных инвестиций «Build back better» все еще находится в подвешенном состоянии. Если эта программа не будет принята даже в измененном виде, то на фоне резкого прекращения мер монетарной поддержки рост экономики США может оказаться значительно слабее, чем прогнозировалось.  

В свою очередь в еврозоне переориентация на текущие инфляционные показатели и слишком поспешное сокращение монетарных стимулов может обернуться еще более плачевными последствиями. Учитывая большое долговое бремя, накопленное некоторыми участниками еврозоны, сокращение программы выкупа активов ЕЦБ может вынудить ряд стран резко уменьшить фискальную поддержку или даже вернуться к политике жесткой экономии.

В случае если спрос по тем или иным причинам резко упадет, а уже совершенные предпринимателями инвестиции в производство и логистику существенно увеличат предложение, то мы можем оказаться ситуации, когда цены начнут падать. Такое положение дел может стать желанной передышкой, после которой спрос и предложение снова придут в относительное равновесие. Но возможен и сценарий, при котором бизнес из-за перенасыщения производственных мощностей снова начнет резко сворачивать свои инвестиции, а публичных инвестиций, чтобы это компенсировать, будет недостаточно. В условиях нехватки инвестиций прогнозы развития снова ухудшатся, и нас отбросит назад в эпоху крайне низкой инфляции и мизерного роста продуктивности, при которой мы жили до вызванного Covid кризиса.

Хотя полностью исключить реализацию некоторых событий из второго и третьего сценария, а также появление других, не упомянутых в этой статье рисков нельзя, основным на 2022 год все же является «Сценарий золотой середины», согласно которому напряжение в мире ослабнет, темпы роста глобальных цен замедлятся, а развитие экономики по-прежнему будет сильным. Другими словами, нас ожидает окруженный неопределенностью, но в целом благоприятный для дальнейшего развития латвийской экономики год.