Изображение к статье

Финансовые результаты Swedbank в Латвии за третий квартал 2021 года

Прибыль Swedbank за девять месяцев 2021 года достигла 62 миллионов евро. Это на 7 миллионов евро меньше, чем за девять месяцев прошлого года. Прибыль уменьшилась в основном из-за увеличения расходов и кредитных накоплений. Повышение расходов частично компенсировал прирост банковских доходов.

Результаты 

Чистые процентные доходы в этот период уменьшились на 2 процента, а размер кредитного портфеля в этот период вырос на 2 процента. Объемы кредитования домохозяйств увеличились на 5 процентов, в то время как кредитный портфель предприятий сократился на 2 процента. Депозиты в сравнении с тем же периодом прошлого года выросли на 14 процентов.

Чистые комиссионные доходы увеличились на 10 процентов. На них главным образом благоприятно повлиял прирост доходов по обеспечению услуг, связанных с картами и платежами, а также по управлению активами. Прочие доходы уменьшились на 5 процентов, что объясняется более низкими доходами от бизнеса страхования.

Общие расходы за три квартала продолжали расти, показав прирост на 15 процентов. Как и ранее, на них по-прежнему продолжают влиять увеличение расходов на потребности рабочей силы, на уменьшение рисков отмывания денег, а также на усиление сферы управления рисками и развития. Кроме того, продолжаются вложения в усовершенствование дигитальных услуг банка. 

Кредитные накопления за этот период достигли 5 миллионов евро – в отличие от 4 миллионов годом ранее.

Развитие бизнеса

Рейнис Рубенис, председатель правления Swedbank в Латвии: «При оценке спроса физических лиц на финансирование видно, что и в третьем квартале он был неизменно высоким. Особенно ощутим возросший интерес к ипотечному кредитованию. Кроме того, с возобновлением учебного цикла мы констатируем, что наш банк является ведущим партнером в финансировании студентов, что для нас очень важно. Мы усиленно занимаемся образованием клиентов в плане возможностей вложений.

К сожалению, в этом квартале не обошлось без привычных опасений, что часть клиентов слишком легко доверяет мошенникам и раскрывает свои личные данные. Поэтому мы продолжим заниматься образованием клиентов и общественности и в этой сфере.

С учетом всего происходящего в сфере здравоохранения мы продолжим работу в безопасной среде и поможем своим клиентам решать повседневные финансовые вопросы. Для удобства клиентов мы продолжим развивать дигитальные решения банка, например, внедряя более удобные возможности покупок в интернете, расширяя возможности использовать услуги с помощью распознавания изображения лица или отпечатков пальцев в смарт-устройствах, а также расширяя возможности бесконтактных платежей и т.п.»

Третий квартал прошел под знаком экономического восстановления, что дало возможность предприятиям прийти в себя. Однако во время этого квартала еще больше обострились различные вызовы – например, сложности в цепочках поставок, подъем цен на производственные компоненты и сырье, в том числе недавний скачок цен на энергоресурсы. К тому же распространение штамма «дельта» вируса Covid-19 вкупе со сравнительно низкими показателями вакцинации в Латвии заставило вернуться к очередным ограничениям. Это означает, что на дальнейшем пути развития народного хозяйства препятствий будет предостаточно, и ожидается, что в последующие месяцы рост замедлится.

Восстановление экономики благоприятно сказалось на спросе на финансирование. Рынок ипотечного кредитования продолжил мощный рост и в течение этого квартала. На него повлияли желание и возможности клиентов улучшать обстоятельства своей повседневной жизни.

Успешный опыт, полученный при развитии услуги банковских видеоконсультаций для физических лиц, позволил такое же решение внедрить и в обслуживание предприятий. В целом спрос клиентов на дистанционные банковские услуги продолжает расти – поэтому банк продолжает делать вложения в этой сфере.

Чтобы улучшить услугу платежей по картам класса Premium, Swedbank ввел возможность для клиентов, являющихся физическими лицами в Латвии, снимать наличные деньги по всему миру без комиссионной платы. С Золотой платежной картой в течение месяца в любом банкомате мира таким образом можно снять до 500 евро. В то же время, заботясь о влиянии банка на окружающую среду, Swedbank как один из первых банков начал переход на производство платежных карт из переработанной пластмассы.

Кроме того, в течение квартала продолжалась деятельность, которая помогает укреплять развитие устойчивости и местного гражданского общества. Так, совместно проведен фестиваль общения LAMPA, начат новый цикл передач «Импульс познания», который посвящен тематике устойчивости. В то же время усилия по поддержке равноправия в обществе высоко оценены сообществом ЛГБТ+, вручившим награду Носителя перемен.

На ежегодной церемонии награждения Балтийский бренд Swedbank третий год подряд получил награду «Любимый бренд» в Латвии и остальных странах Балтии. Тем самым подтверждается, что работа, посвященная усовершенствованию отношений со своим клиентом, не остается незамеченной. Кроме того, на этой церемонии Swedbank повторно получил признание как Самый человечный бренд в масштабе всей Балтии.

К сожалению, третий квартал прошел также с невиданной активностью мошенников не только в Латвии, но и во всех странах Балтии. Чтобы защитить своих клиентов, разработаны и проводятся информационные и образовательные кампании, кроме того, идет активная работа надо образованием общества через медиа, статьи блога и кампании в соцсетях.

В сфере корпоративного управления 1 октября Swedbank завершил усиление дочерних банков в Балтии в холдинговой компании Swedbank Baltics. После получения разрешения от регуляторов Swedbank Baltics стал владельцем дочерних банков Swedbank в Латвии, Литве и Эстонии. Тем самым завершена объявленная ранее смена модели управления, позволившая усилить независимость дочерних банков в Балтии.

  • С результатами деятельности Swedbank в Латвии за третий квартал 2021 года можно ознакомиться здесь: www.swedbank.lv
  •  С результатами деятельности Группы Swedbank за третий квартал 2021 года можно ознакомиться здесь: www.swedbank.com