Изображение к статье

В обрабатывающую промышленность прокрадывается осень

Лаура Орлеане, экономист Swedbank

Центральное статистическое управление (ЦСУ) сообщает, что в июле этого года рост объемов производства в обрабатывающей промышленности по календарно скорректированным данным в сравнимых ценах приблизился к нулю. Зарегистрирован небольшой прирост в размере 0.6% в сравнении с июлем предыдущего года, а в месячном сечении зарегистрирован спад в объеме 0.7%.

  • Неизвестность в связи с будущим, падающая покупательная способность населения и прирост производственных расходов приносят трудности большей части производителей в мире, и Латвия – не исключение.

Существеннее всего объемы производства в июле наращивала индустрия текстильных изделий, где объемы производства в годовом сечении выросли на 31.7%. Обрабатывающую промышленность от падения объемов производства в прошлом месяце спасали также производство электрооборудования (+12.4%) и установка и ремонт оборудования (+26.9%). В июле обрабатывающей промышленности еще удалось избежать минусов, однако, скорее всего, долго такая удача радовать не будет. В годовом сечении в июле существеннее всего обрабатывающую промышленность тянуло вниз производство древесины и пробковых изделий (-8.3%). Индикаторы настроения Европейской комиссии указывают, что в деревообрабатывающей промышленности ожидания продолжали соскальзывать все ниже средней долгосрочной отметки. Объемы заказов в отрасли показали существенный спад и скатились до среднего долгосрочного уровня, а объем запасов немного увеличился – это указывает на более низкий спрос и то, что произведенный товар не удастся так быстро реализовать. Значительный вклад в ограничение роста обрабатывающей промышленности внес также спад производства химических продуктов (-13.7%) и производства неклассифицированных механизмов (-14.9%).

Хотя в сложных условиях отрасль еще может удержать объемы производства близко к прошлогоднему уровню, делать это становится все труднее. Настроение в отрасли уже пару месяцев находится ниже среднего долгосрочного показателя.

  • В прошлом месяце ухудшилась оценка производителями будущих заказов.

Опасения в связи с ожидаемой рецессией наблюдаются во всем мире, оценка экспортных ожиданий в июле показала серьезное падение. Стремительно растущая инфляция уменьшает покупательную способность населения и в Латвии, и в странах, являющихся экспортными направлениями, и это начинает неблагоприятно влиять на спрос. Спрос также уменьшают шустро наполненные ранее склады. Хотя цены на некоторые виды сырья, не связанные с энергией, нормализовались в сравнении с весенним уровнем, цены на энергоресурсы подвержены серьезным колебаниям и лишь пару недель назад достигли новых рекордов. Так что прирост производственных расходов становится все сложнее переносить на покупателя.

Данные индекса деловой активности (PMI) еврозоны за август сигнализируют о нисходящей тенденции в промышленном производстве Европы. Уменьшился объем заказов – спад зарегистрирован и в общем показателе заказов, и в экспортных заказах, что сигнализирует об ослаблении спроса. Клиенты пережидали со своими решениями делать покупки, наблюдая развитие инфляции и резкий рост дороговизны жизни. Производственные цены предприятий начинают отходить от зарегистрированных в марте высот. Данные настроения Европейской комиссии показывают, что ожидания продажных цен в Латвии уменьшаются в сравнении с достигнутыми весной высотами, однако это происходит немного медленнее, чем в среднем по еврозоне.

Значимым испытанием в ближайшие месяцы будут высокие цены на энергию.

  • Правительство утвердило поддержку энергоемких предприятий обрабатывающей промышленности для компенсации расходов.

Это предоставит хотя бы частичную помощь для покрытия растущих издержек. Однако ясно, что почва для обрабатывающей промышленности неблагоприятная. Различия цен на энергоресурсы и господдержки в разных странах могут повлиять на конкурентоспособность предприятий.