Изображение к статье

Высокие цены и влияние санкций останавливают экономический рост

Агнесе Буцениеце, главный экономист Swedbank в Латвии

Для экономики первая половина года еще была довольно сильной. И после начала войны в Украине, за которым последовал новый скачок цен и ослабление экономических отношений с Россию и Беларусью, латвийскую экономику продолжал двигать вперед эффект от смягчения пандемийных ограничений. Это пробудило спрос на такие услуги, как развлечение, отдых, питание вне дома и путешествия. Потребление домохозяйств по своему воздействию на рост отставало лишь от результатов экспорта.

Центральное статистическое управление (ЦСУ) улучшило опубликованную ранее оценку внутреннего валового продукта (ВВП) за второй квартал.

  • Объем экономики, или ВВП в сравнимых ценах был на 3% (ранее на 2.6%) больше, чем годом ранее.

Однако в сравнении с первыми тремя месяцами года размах экономики сник, и ВВП уменьшился на 1% (сезонно и календарно выровненные данные). Этот еще небольшой спад указывает на то, что неприятно высокое давление цен и бремя санкций начинают приглушать активность экономики. Правда, к настоящему моменту торможение экономики существенно ощутили лишь несколько отраслей. Во второй половине года таковых будет уже больше.

Разрыв экономических связей с Россией и Беларусью происходит постепенно. Пока что мы еще видим прирост грузоперевозок по железной дороге и в портах. Обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство также до сих пор хорошо справлялись с экономическими вызовами. Хотя и за счет более высоких расходов, многие предприятия нашли новых поставщиков в других странах. Некоторые предприятия даже умудрились увеличить привоз товаров из России и Беларуси до вступления санкций в полную силу летом. Фармацевтическая отрасль, которая больше всего зависит от спроса вовлеченных в войну стран, несмотря на осложненные взаиморасчеты, продолжала наращивать свой экспорт по этим направлениям. В свою очередь, другие предприятия оказались в выигрыше от повышенного спроса со стороны зарубежных стран в связи с уменьшением конкуренции со стороны воюющих стран.

  • Неблагоприятное влияние санкций, правда, уже сейчас можно заметить, например, в оптовой торговле, где падают объемы продаж.

Бизнес купли-продажи и логистики с Россией и Беларусью начинает останавливаться.

В свою очередь, неблагоприятное влияние высоких расходов сейчас существеннее всего можно видеть в строительстве. Хотя кажется, что подъемных кранов и другой строительной техники на улицах достаточно, данные ЦСУ показывают, что и во втором квартале продолжался спад в строительстве. Добавленная стоимость отрасли уменьшилась на 13.8%. Под влиянием высоких строительных расходов откладывается старт новых проектов, а имеющиеся договоры пересматриваются. Однако спад в строительстве жилья и других зданий и строений смогли компенсировать повышенные вложения в машины и оборудование, в транспортные средства и продукты интеллектуальной собственности. Это помогло зарегистрировать небольшой прирост объема инвестиций в размере 2.7%.

Потребление домохозяйств еще старается противостоять повышению цен.

  • Потребительские расходы населения, которые скорректированы инфляцией, выросли на 8% в течение года.

Хотя инфляция (+16%) уже опережала общее повышение жалованья работников (+11%), все же жители в основном еще не были готовы свои привычки, связанные с покупками, существенно менять. Желание или потребность тратить сегодня означает, что на накопления направляется меньше. Мы также видим, что вырос интерес к потребительским кредитам. Желание жителей пользоваться услугами, которые раньше были не столь доступны, способствовало приросту объемов бизнеса в сферах расселения и общепита, искусства, развлечения и отдыха, авиаперевозок и других сферах, связанных с путешествиями и отдыхом. И в розничной торговле объемы продаж, хотя и потихоньку, еще продолжают расти. Однако желание и способность тратить были немного меньше, чем в начале года. Потребление домохозяйств в течение квартала сократилось на 1.2% и стало главным фактором, который определил более слабый результат ВВП.

Росту экономики во втором квартале продолжал способствовать сильный внешний спрос, который благоприятно повлиял на бизнес обрабатывающей промышленности и поставщиков экспортных услуг.

  • Физический объем товарного экспорта увеличился на 5.7%, а по услугам был зарегистрирован прирост в размере 20.5%.

Со стороны экспорта услуг хорошим результатам больше всего отличились поставщики транспортных услуг и отрасль IT. И в плане экспорта большие приросты объемов мы видим в сравнении с предыдущим годом. Если смотреть на тенденции развития в течение последних месяцев, то торможение наблюдается и здесь. К тому же и предприятия согласно опросам ожидают уменьшения экспортных заказов в последующие месяцы.

Влияние и санкций, и высоких расходов и цен на местный и зарубежный спрос во второй половине года только усилится, и в латвийской экономике установится кратковременная рецессия – несколько кварталов пройдет с негативным ростом. Хотя осень, скорее всего, принесет новую волну Covid-19, при создании прогнозов мы допускаем, что удастся обойтись без строгих и длительных ограничений. Следующий год пройдет под знаком  стагнации экономики и покажет рост в размере лишь 0.4% за год в целом. В свою очередь, с утиханием инфляции до разумных уровней мотор латвийской экономики вновь начнет крутиться мощнее, что приведет к росту в размере 3.5% в 2024 году.