Изображение к статье

Обновление автопарка предприятий накануне больших перемен

Нилс Полис, руководитель отдела обслуживания международных и торговых предприятий Swedbank
Эдгарс Липиньш, руководитель отдела корпоративных клиентов Swedbank

Недавно прозвучавшая новость о решении Европарламента разрешить с 2035 года приобретать новые легковые автомобили и легковой коммерческий транспорт только без двигателя внутреннего сгорания вызвала среди предпринимателей ряд вопросов. Длинные сроки производства новых автомобилей, растущие цены на электромобили, недостаточные охват законодательства и государственная поддержка, а также существенные несовершенства имеющихся технологий электромобилей в контексте потребностей предпринимательской деятельности – лишь часть препятствий, мешающих достижению выдвинутых целей. Срок перехода вот уже определен, он короткий, и в повестке дня предпринимателей вопрос обновления своего автопарка будет занимать все более конкретное место в списке приоритетов. Законодатели и представители автомобильной отрасли вступили на путь приспособления различных решений к новому мировому порядку – происходит поиск способов поддержать коммерсантов в это время перемен.

Национальная академия наук, инженерии и медицины США сообщила, что в период с 2025-го до 2035 года могут возникнуть самые существенные перемены в более чем 100-летней истории автомобилестроения, связанные со снижением расходов при производстве новейших аккумуляторов.

Благодаря этому цена электромобилей в ближайшие годы могла бы приблизиться к ценам на транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания, что обеспечит доминирование торговли электромобилями до 2035 года[1]. Однако путь до развития технологий, которое бы реально позволили уменьшить расходы, еще окутан туманом.

Необходимость снижения расходов на электромобили как критический фактор успеха в реализации зеленого курса подчеркивают и сами производители автомобилей[2]. В странах с более высоким уровнем зажиточности населения объемы продаж электромобилей и при нынешних ценах уже превышают условный критический порог в 5%. Однако мы в нашем регионе не можем полагаться на существенный удельный вес покупок в частном секторе в ближайшие годы, поэтому именно переход автопарков коммерческих, государственных и муниципальных предприятий на дружественные к окружающей среде автомобили будет иметь решающее влияние.

 

Нехватка электромобилей не облегчает переход на дружественные к среде автомобили

Война, которую ведет Россия в Украине, привела к ряду сложностей для производителей автомобилей помимо уже известных проблем производства компонентов полупроводников. Хотя спрос на электромобили растет во всем мире, нынешнее время ожидания в случае новых электромобилей уже достигает 12 месяцев. Очереди и на приобретение транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания меняют мышление предпринимателей, заставляя оценить необходимость приобретения конкретной модели автомобиля, в качестве альтернативы все же позволив себе  использовать для потребностей предприятия те транспортные средства, которые доступны сразу, без ожидания, так что из списка своих нынешних пожеланий они вычеркивают электромобили.

  • Помимо этого – если уж конкретного автомобиля надо ждать так долго, а без транспортного средства обойтись невозможно, то, возможно, и не покупать вовсе, а брать в аренду то, что доступно?

И подобная стратегия переходного периода – вполне пригодное решение, которое может привести к смене привычек в долгосрочной перспективе. Решение такого рода чаще всего выбирают предприниматели, привычки использования автомобилей которыми не требуют непрерывного цикла использования транспортного средства, а также международные предприятия, в бизнес-практике которых применение автомобилей уже закрепилось как услуга мобильности, а не физический предмет.

С появлением конкретики в переходном периоде меняется и автомобильная отрасль в целом. В связи с полной фокусировкой на более быстром внедрении технологий электромобилей ожидается, что производители уже сейчас могут принять решение прекратить инвестировать в предложение имеющихся автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и будут только поддерживать имеющееся или же в дальнейшем производственные мощности будут приспосабливать к заказам на базированном подходе, уменьшая производство и предлагая то количество автомобилей, которое основано на реальном спросе. Роль дилеров также начинает меняться, поскольку все больше производителей автомобилей предлагают потребителям приобретать транспортные средства без посредников, как, например, это делают Tesla и группа Volkswagen с конкретными моделями. Вопросы сервиса, заготовки запчастей и необходимого повышения квалификации останутся актуальными и в полный неопределенности переходный период, и после него.

Нет единых законодательных рамок и поддержки предпринимателей

Опасения в связи с созданием парка электромобилей вызваны и вопросами без ответов со стороны законодателей. Сейчас нет четких правил, которые связаны с системой учета потребленной электромобилями электроэнергии. С учетом того, что большая часть сотрудников предприятий на рабочих машинах ездят к своему жилью и зарядку автомобилей придется осуществлять в частном порядке (в том числе подключаясь к источнику энергии в самом жилье), предприниматели ищут решения, как подобные расходы компенсировать и включить в общий баланс расходов.

  • Единые рамки со стороны законодателей точно облегчили бы поиски.

Кроме того, мотивации коммерсантов перейти на более дружественные к среде автомобили способствовало бы введение программ государственной поддержки не только для физических лиц, но и для коммерсантов, например, это могли бы быть налоговые льготы, дополнительное финансирование при приобретении дружественных к среде автомобилей, а также увеличение порога цены репрезентативного автомобиля (чтобы подогнать его к нынешним ценам электромобилей).

Однако не только недостающая сейчас поддержка коммерсантов со стороны государства является причиной не слишком бойкого приобретения электромобилей. Хотя сейчас развитие технологий является самым стремительным за последние сто лет, предложение электромобилей в качестве коммерческого транспорта еще не удовлетворяет в полной мере большинство потребностей предпринимателей.

  • С учетом перевозок тяжелых грузов и интенсивного использования автомобилей в течение дня часть предпринимателей указали, что слабая производительность доступных сейчас на рынке моделей на одном цикле зарядки существенно бы тормозила привычные процессы.

Тут, правда, стоит упомянуть, что некоторым предпринимателям удалось успешно соразмерить специфические потребности своей сферы бизнеса с доступными к настоящему моменту решениями/спецификациями электромобилей, уже сейчас полностью или частично преобразуя свой автопарк в направлении электромобильности. Также надо сказать, что предложение производителей становится все более привлекательным, и, скорее всего, в течение пары лет можно ожидать на рынке модели более производительных электромобилей. И не только со стороны легкового коммерческого транспорта, но и в предложении грузовиков.

Так, в начале июня и производитель грузовых транспортных средств Scania передал клиенту первый грузовой электромобиль в Балтии. Этот грузовик с полным грузом, составляющим 14 тонн, на одной зарядке может проехать 250 километров[3].

Нам всем ясно, что 2035 год не за горами, поэтому каждая вовлеченная сторона должна начинать поиски ответов на ряд вопросов. Предприниматель, планируя свой автопарк, продолжает оценивать возможности – будет ли это полный переход на дружественные к среде автомобили в своей собственности, альтернативы аренды или же придется существенно поменять практику своего бизнеса в сфере мобильности. Срок выполнения поставлен, однако ответов для поисков решений меньше, чем хотелось бы.