Экономический обзор Swedbank: экономика будет расти, как и нехватка рабочей силы

Ожидаемое восстановление экономики наступило неожиданно быстро. Хотя ряд секторов по-прежнему живет в кризисном режиме, латвийская экономика в целом уже во втором квартале года превысила докризисный уровень. В странах, являющихся нашими партнерами, восстановление тоже идет серьезными темпами.

Хотя риски, связанные с повторными волнами вируса, сохраняются, особенно в Латвии, где охват вакцинации чрезвычайно низкий, экономики приспособились и нового спада внутреннего валового продукта (ВВП) в конце года мы не ожидаем.

Скорость восстановления позволяет пересмотреть прогноз ВВП Латвии на нынешний год вверх – до 4%.

В следующем году мы будем расти еще немного быстрее – на 5%, а в 2023 году темп немного ослабнет, однако рост будет значительно превышать потенциал и достигнет 3.5%.

Мировая экономика растет, но не без затруднений

В течение этого лета ВВП экономик Северных стран и Балтийского региона уже поднялся выше статистических показателей конца 2019 года. Хотя еврозона все еще отстает от докризисного уровня, положительные сюрпризы почти во всех странах Европы позволили пересмотреть прогнозы на этот год в оптимистическую сторону. Однако более стремительный рост и в Европе, и в мире сдерживается и будет сдерживаться бутылочным горлышком со стороны предложения – речь идет о нехватке различных компонентов, длинных цепочках поставок и высоких ценах. Перебои в цепочках поставок дополнительно усиливают вспышки вируса в развивающихся странах, например, в Китае, где закрытые порты и заводы провинции Гуандун оказывают влияние не только экспортные показатели Китая, но и на всю мировую торговлю. Охват вакцинации в Европе, особенно в Северных странах, широкий, и это позволяет думать, что вспышки вируса осенью и зимой на экономики существенно не повлияют. Отдельные, вероятно, локальные ограничивающие меры, скорее всего, будут, и они еще больше отдалят восстановление непосредственно задетых отраслей.

Росту может препятствовать не только нехватка исходных материалов или компонентов, но и недостаточные человеческие ресурсы. Рынок труда и в Северных странах, и в Балтии восстанавливается неожиданно резко.

Хотя докризисные уровни, например, по показателям безработицы еще не достигнуты, очень резко растут опасения предпринимателей в связи с нехваткой рабочей силы. Среди отраслей этот вопрос особенно актуален для оказавшихся в выигрышном положении во время кризиса Covid-19 обрабатывающей промышленности и строительства. В ряде стран региона, особенно в Дании и Литве, нехватка рабочей силы в этих секторах значительно превышает докризисный уровень.

Нехватка рабочей силы оказывает давление на предпринимателей, заставляя их поднимать вознаграждение трудящихся, и в Балтии зарплаты в ближайшие годы будут существенно расти. Однако, например, в Северной Европе прирост зарплат происходит в результате централизованных переговоров и значительно медленнее «отвечает» на проблему нехватки работников. Поэтому и подъем зарплат, и инфляция в Северных странах в ближайшие годы по прогнозам будут очень умеренными.

Латвия – рост и риски идут вместе

Латвийская экономика после удивительно сильного второго квартала в летние месяцы продолжала показывать рост, правда, уже не столь быстрый. О позитивном в целом развитии свидетельствуют такие показатели, как настроение предпринимателей, экспортные заказы и данные по картам клиентов Swedbank. Все было бы хорошо, если бы не очень грустный охват вакцинации, особенно среди сениоров, что заставляет волноваться по поводу вспышки вируса осенью. Однако мы в своих прогнозах предполагаем, что даже если придется восстановить некоторые ограничения, эта волна для экономики будет еще менее болезненной, чем вторая волна в начале 2021 года. В конце года мы ожидаем только торможение, но никак не спад ВВП – и потому, что существенная часть жителей все же вакцинировалась, и потому, что участники экономики все лучше умеют приспосабливаться к вирусным ограничениям.

Благодаря стремительному подъему во втором квартале рост ВВП в 2021 году в целом пересмотрен в верхнюю сторону, он достигнет 4%. Ближайшие годы в латвийской экономике намечаются в весьма светлых тонах.

Развитие будет опираться на глобальную тягу, поступающие фонды ЕС, желание физических лиц инвестировать в недвижимость и на необходимость предприятий инвестировать в укрепление емкостей и автоматизацию. Поэтому мы прогнозируем, что ВВП в ближайшие годы будет расти стремительнее потенциала – в следующем году на 5%, а в 2023 году – на 3.5%.

Конечно, все еще остаются риски новых опасных мутаций вируса, которые эту историю роста могут значительно подпортить.

Ситуация на рынке труда будет становиться лишь напряженнее

И в Латвии, как и во всем мире, восстановление идет параллельно с более напряженной ситуацией на рынке труда – нехватка рабочей силы существенно растет. Безработица после роста в начале года летом продолжала сокращаться, однако по-прежнему превышает докризисный уровень. Мы прогнозируем, что уровень безработицы в этом году в среднем составит 7.6%, а в 2023 году – уже 6%.

Побочным эффектом кризиса является и то, что уменьшилось количество экономически активных жителей. Во втором квартале в качестве оставивших рынок труда зарегистрированы и те люди, которые находились в простое дольше трех месяцев, и те, кто во время ограничений ушел с работы, чтобы заботиться о детях.

Мы прогнозируем, что с завершением программы поддержки по простою и с возвратом детей за школьные парты самые активные восстановятся на рынке труда. Это в краткосрочной перспективе может улучшить доступность рабочей силы, однако основная проблема Латвии – это структурная проблема: несоответствие навыков соискателей работы требованиям рынка труда и все сокращающееся население трудоспособного возраста. Чтобы ее решить, потребуются дальнейшие инвестиции в автоматизацию и дигитализацию, поднятие квалификации и переквалификация сотрудников, чтобы они соответствовали требованиям рынка труда. Однако в Латвии вряд ли этого будет достаточно – скорее всего, частью долгосрочного решения станет и иммиграция, о которой надо начинать думать уже сегодня.

Как и в остальной Балтии, в Латвии в условиях нехватки рабочей силы зарплаты в ближайшие годы будут существенно расти. Уже в начале года, несмотря на ограничения Covid-19, мы видели рост в размере 9.6% в Латвии, а данные Swedbank свидетельствуют, что подъем зарплат в середине года продолжал оставаться очень быстрым. Это позволяет средний прогноз по зарплатам поднять до 9% в этом году. В последующие годы темп совсем немного сбавится (до 8%) – и потому, что, в отличие от нынешнего года, не будет поднята минимальная зарплата, и потому, что на рынок труда вернутся ниже оплачиваемые работники тяжелее пострадавших отраслей, что будет тормозить рост средней зарплаты.

Надо сказать, что рост зарплат в размере 8% некомфортно резкий, и это может привести к рискам в плане конкурентоспособности латвийских продуктов и услуг на зарубежных рынках.

Экспорт благодаря сильному глобальному спросу сейчас показывает отличные результаты – и из-за объемов, и, конечно, из-за цен. Однако со столь длительным и существенным ростом зарплат может появиться риск, что в будущем мы потеряем доли рынка. Чтобы этого избежать, надо серьезно думать об инвестициях в производительность труда.

Наконец, подъем зарплат с сопутствующим удорожанием расходов предприятий оказывает давление и на темпы инфляции. В этом году инфляции в большой мере способствует прирост цен на импортируемое сырье. Подъем цен на энергоресурсы поднимает транспортные расходы. Расходы на содержание жилья существенно увеличиваются, поскольку подорожали газ, электричество, а в счетах за отопление мы еще только увидим увеличение. Однако в последующие годы цены на сырье стабилизируются, и инфляции больше всего будет способствовать существенный подъем зарплат. В этом году инфляция прогнозируется в размере 2.3%, а в следующем году потребительские цены вырастут на 3.2%.

  • С полным экономическим обзором на английском языке можно ознакомиться здесь.