Изображение к статье

Пока что экспортируем больше, но заказы начинают уменьшаться

Агнесе Буцениеце, главный экономист Swedbank в Латвии

Оборот внешней торговли продолжает расти. Данные Центрального статистического управления показывают, что в сентябре стоимость товарного экспорта увеличилась на 32.3%, а товарный импорт на 35.9% превысил ожидания. Стремительному приросту продолжают способствовать растущие цены. Повышение и экспортных, и импортных цен в августе держалось в районе 21–22%. Однако цены растут не так быстро, как оборот. Это позволяет сделать вывод, что физические объемы экспортируемых и импортируемых товаров еще примерно на десятую часть больше, чем годом ранее.

И в экспорте, и в импорте наиболее существенное повышение цен испытывают энергоресурсы. Поэтому минеральные продукты, которые включают в себя и природный газ, и топливо, и электроэнергию, относятся к той группе товаров, стоимость и экспорта (в данном случае это в основном реэкспорт), и импорта которых больше всего поднялась. Импорту электроэнергии помимо цены способствовал спад местной выработки. Наравне с минеральными продуктами стоимость экспорта и импорта в сентябре повышала и внешняя торговля механизмами, механическими устройствами и электрооборудованием, а также химическими изделиями. Если говорить об экспорте, с большим знаком «плюс» следует выделить повышение стоимости экспорта зерновых. В свою очередь, подрывал стоимость экспорта спад (ре)экспорта железа и стали, на что неблагоприятно влияют применяемые к распространителям металла российского происхождения санкции. Подъем импорта ограничивал спад импорта средств связи и продуктов из древесины.

Торможение роста и спад покупательной способности населения в странах, являющихся нашими торговыми партнерами, ограничат дальнейшее развитие экспорта. Уже сейчас по опросам видно, что предприятия обрабатывающей промышленности сигнализируют об ослаблении экспортных заказов. По расчетам Всемирной торговой организации физические объемы глобальной торговли в следующем году вырастут лишь на 1%. Однако прогнозы более осторожных сценариев указывают на спад в неполные 3%. Для латвийских экспортеров это означает стагнацию и спад внешнего спроса на протяжении как минимум нескольких кварталов. Конкурентоспособность Латвии уже длительное время подрывает повышение расходов на рабочую силу, которое опережает прирост производительности. Правда, до сих пор нам удавалось удерживать доли экспортного рынка. Однако это может стать серьезным вызовом в то время, когда глобальная торговля и внешний спрос проявляют признаки нездоровья. К тому же чаши весов дополнительно перекашивают различия расходов на энергоресурсы. Например, цена электроэнергии в Латвии выше, чем во многих других странах Европы.

Ожидается, что подъем импорта в последующие кварталы ослабнет. Спад покупательной способности населения и осмотрительность предприятий в плане инвестиций будут означать, что и физические объемы импорта как минимум на пару кварталов снизятся.