ВВП: производственные отрасли претерпевают сокращение, а сфера услуг еще держится
Агнесе Буцениеце, главный экономист Swedbank в Латвии
Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают, что латвийская экономика сокращается. Внутренний валовой продукт (ВВП) в сравнимых ценах, то есть за исключением эффекта прироста цен, в третьем квартале был на 0.6% меньше, чем годом ранее, и на 1.7% меньше, чем в предыдущем квартале. Услуги еще удерживались у отметки роста в 2.2%, а производственные отрасли сократились на 3.9%. Спад наблюдался и в налоговых поступлениях с продуктов. После публикации данных за четвертый квартал мы спад в экономике уже с очень большой вероятностью будем называть рецессией.
Резкое повышение цен уменьшает спрос и неблагоприятно влияет на экономическую активность. Самый стремительный спад наблюдается в строительной отрасли (-13.6%). Под влиянием высоких строительных расходов пересматриваются договоры и откладываются проекты. Проекты фондов Европейского союза нового периода планирования также немного задерживаются. Вызовы цепочек поставок в строительной отрасли решаются, но по-прежнему они больше, чем в начале года, и существенно больше, чем до пандемии. Надо надеяться, что более активный приток фондов ЕС будет иметь место во второй половине следующего года, и он будет способствовать активности строительства. Инвестиции фондов ЕС в экономику в трудное время были бы очень желательными при условии, что они не содействуют инфляции. Правда, нынешние высокие строительные расходы могут означать, что на выделенное Латвии Европейским союзом финансирование мы сможем сделать меньше, чем запланировано.
Существенный спад зарегистрирован и в торговой сфере (-10.3%). Слабые результаты отрасли ложатся на плечи оптовой торговли. Она, скорее всего, продолжает сокращаться, поскольку уменьшаются экономические связи и торговля с Россией и Беларусью. Если брать производственные отрасли, то дела не идут гладко и, например, в сферах энергетики, газоснабжения, водоснабжения, где под влиянием высоких цен упал спрос. Обрабатывающая промышленность, которая сравнительно хорошо справлялась с вызовами пандемии и до сих пор показывала довольно стабильный прирост, в третьем квартале сократилась на 1.6%. Отрасль экспортирует примерно две трети производимого. Объемы товарного экспорта в третьем квартале еще довольно хорошо держались, правда, этому способствовал и экспорт сельскохозяйственной продукции. Однако количество экспортных заказов в обрабатывающей промышленности начало уменьшаться, и это указывает на то, что и объемы экспорта в ближайшие кварталы, скорее всего, сократятся.
Отраслью, которая в третьем квартале больше всего подняла добавленную стоимость, была информационно-коммуникационная сфера (повышение на 14.2%). Хороший прирост наблюдается и в оказании профессиональных, научных, технических и административных услуг, а также в обслуживающем сервисе (13.2%). Эти бизнес-услуги, скорее всего, и способствовали экспорту услуг.
Похоже на то, что прирост числа работающих вместе с повышением доходов и накоплениями, сделанными в пандемию, еще был способен поддерживать потребление. Данные ВВП говорят о том, что в третьем квартале общество продолжало наращивать объем потребления. Траты домохозяйств росли немного быстрее, чем инфляция, а это означает, что в целом жители приобретали больше товаров и услуг. Наиболее стремительно растущими отраслями в экономике по-прежнему были расселение и общественное питание (+33.1%), услуги искусства, развлечения и отдыха (+26.2%), туристические фирмы также показывали хорошие результаты. Это свидетельствует о том, что желание и способность вернуть то, что было недоступно во время пандемийных ограничений, для части общества по-прежнему были актуальными. Розничная торговля в третьем квартале больше не показывала значительного прироста (+0.1%), однако минусов избежала. Мы покупали больше продуктов питания и совсем немного уменьшили объем приобретаемых непродовольственных товаров. С учетом большого неравенства доходов в различных группах по уровню доходов ситуация сильно отличается. Ожидается, что в конце года объем потребления уменьшится с возрастанием счетов за отопление. Жители все больше будут экономить на товарах и услугах, не относящихся к категории первой необходимости.
Ожидается, что спад в экономике от квартала к кварталу продолжится еще два последующих квартала. Глубину спада уменьшит государственная поддержка и в Латвии, и в странах, являющихся нашими торговыми партнерами. Прогнозы показывают, что спад будет кратковременным и сравнительно небольшим. Ситуация в экономике начнет улучшаться весной, когда счета за отопление потеряют свою актуальность и инфляция начнет отступать стремительными шагами. В этом году рост экономики, вероятно, даже не достигнет 2%, а в следующем году будет около 0%.