Изображение к статье

Затеняет ли высокая инфляция экономический рост?

Последствия пандемии и потрясения, вызванные войной в Украине, приводят к большой неопределенности, поднимают цены и тормозят экономическое развитие во всем мире. Рост латвийской экономики в этом году в целом обещает быть медленным и, скорее всего, надо считаться с хотя бы небольшим и краткосрочным спадом. Резко растущие цены ударят по кошелькам жителей, поскольку рост зарплат вряд ли сможет поспевать за инфляцией. Прирост зарплат будет также ограничивать ослабление показателей прибыли предприятий. Траты населения, частные инвестиции и экспорт в этом году будут расти медленнее. Удар по экономике уменьшат созданные во время пандемии накопления и государственные мероприятия по поддержке. Поддержать инвестиционную активность поможет реализация финансируемых Европейским союзом проектов.

Агнесе Буцениеце, главный экономист Swedbank в Латвии, объясняет

Пик инфляции еще впереди

Вторжение России в Украину и введенные против России и Беларуси санкции повысили уже и так высокие цены на сырье на мировых рынках. Цены на энергоресурсы, продукты питания и сырье начали стремительно расти во второй половине прошлого года под влиянием связанных с пандемией факторов, а после 24 февраля они поднялись на новые высоты. В мировом масштабе Россия имеет важное значение в производстве нефти, угля, природного газа и различных металлов, в свою очередь, Россия вместе с Украиной являются важными экспортерами растительных продуктов, а вместе с Беларусью – поставщиками удобрений. Вызовы и опасения в связи доступностью этих и других исходных веществ в мире приводят к еще большему удорожанию продуктов. К тому же и вызовы пандемии никуда не исчезли. Ярче всего сейчас мы это видим в Китае, где для миллионов людей установлен домашний режим. Эти ограничения не только неблагоприятно повлияют на спрос второй по величине экономики в мире, но и будут способствовать созданию заторов глобальных поставок и приведут к новому давлению на цены. Также следует упомянуть, что цены на сырье чаще всего на мировых рынках устанавливаются в долларах США. Поскольку экономика еврозоны сейчас слабее, чем экономика США, и риски для экономики европейского региона под влиянием последствий войны выше, стоимость евро по отношению к доллару уменьшается – доллар становится дороже, что дополнительно повышает цены в еврозоне.

Мировые события влияют и на цены в Латвии. Производить, строить и оказывать услуги стало значительно дороже.

Например,

  • импортные цены в феврале были на 20% выше, чем годом ранее,
  • цены производителей в марте поднялись на 27%,
  • строительные расходы – на 19%.

Это понемногу отображается и в инфляции, или в росте потребительских цен. В Латвии апрельская инфляция составила около 13%. В течение последнего полугода существеннее всего росли цены на топливо, тарифы на газ и отопление, а также цены на продукты питания. В апреле завершился ряд мероприятий государственной поддержки по компенсации роста цен на энергоресурсы, поэтому в мае ожидается скачок цены на электроэнергию для конечного потребителя. Пока что в счетах в полной мере мы не видим высоких биржевых цен на газ, которые поднимут тарифы и на газ, и на теплоэнергию в следующем отопительном сезоне. С ростом спроса дороже становятся и альтернативы, например, горючая древесина. В отношении цен на продовольствие неизвестен объем урожая следующего года, но тревогу вызывают рекордно высокие цены на удобрение и более дорогие энергоресурсы.

Соответственно высшая точка инфляции еще впереди, скорее всего, она будет достигнута летом или осенью.

Еще в начале апреля мы прогнозировали, что инфляция в этом году в среднем составит около 10%, но сейчас похоже на то, что она может быть и на несколько процентных пунктов выше. Все будет зависеть от дальнейшего развития цен на сырьевые ресурсы, которые диктуются непрогнозируемой геополитической ситуацией, а также способами и размером государственной поддержки.

Более высокая инфляция, более высокие процентные ставки

По поводу высокой инфляции встревожены не только жители, но и центральные банки многих стран, задача которых – обеспечивать стабильность цен. Чтобы ограничить повышение цен в среднесрочной перспективе, Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал уменьшать свою поддержку экономики. Он ограничивает темп «печатания денег», сужая программы приобретения активов, и уже во второй половине этого года допускает повышение находящихся в его ведении процентных ставок. Эти ставки опосредовано влияют и на Euribor – среднюю процентную ставку, по которой коммерческие банки могут занимать средства в валюте евро на рынке денег на неопределенный период, например, на три, шесть или 12 месяцев. Для части кредитов, которые выдают коммерческие банки, например, для ипотечного кредита, Euribor образует часть общей процентной ставки. В таких случаях общая ставка будет расти, когда Euribor превысит 0%. Ожидаемое повышение ставок ЕЦБ уже сейчас повысило ставки Euribor, особенно на 12-месячный период.

Надо считаться с тем, что процентные платежи по кредитам, которые привязаны к Euribor, вырастут. На основании будущих сделок (данные на 4 мая) рынки ожидают, что трехмесячная ставка Euribor осенью этого года превысит 0%, достигнув в декабре 0,70% (соответственно шестимесячная Euribor из минусов выкарабкается немного быстрее). В свою очередь, ожидается, что в конце следующего года ставка будет составлять 1,80%. Рынки сейчас заложили в цены прогноз, что трехмесячная Euribor в последующие годы стабилизируется в пределах около 1,7–1,8%. Этот уровень немного превышает среднюю стоимость трехмесячной Euribor за последние 20 лет. Правда, о новых рекордах сейчас мы точно не говорим. Неопределенность очень высока и предостаточно неизвестного – многое будет зависеть от того, как будут развиваться военные действия в Украине, от применяемых в отношении России санкций и ответных мероприятий России, а также от того, как совокупность этих обстоятельств повлияет на экономику еврозоны. Если риски для спроса и роста экономики превысят связанные с инфляцией риски, то повышение ставок может оказаться и более медленным.

В период приспособления латвийская экономика переживет краткосрочный спад

Несмотря на высокие цены, в Латвии год начался со все еще мощного экономического результата – надежного внешнего спроса и растущих трат населения. Этому способствовали смягчение пандемийных ограничений и накопления, созданные во время пандемии. Однако вторжение России в Украину картину будущего экономики обрисовывает в более мрачных цветах. В последующие кварталы мы можем увидеть спад экономической активности, пока предприятия не приспособятся к новым обстоятельствам. Правда, сейчас спад ожидается небольшой и кратковременный.

В целом за год рост продолжится, но темп роста будет ничтожным (1.4%).

Последствия пандемии и война в Украине создают ряд препятствий для развития экономики. Высокая инфляция ограничивает повышение покупательной способности населения. Это значит, что жители будут покупать товаров и услуг меньше, чем делали бы это при низких ценах. Высокие цены, проблемы с поставками и неопределенность неблагоприятно влияют и на предприятия, часть которых предпочитает выжидать с инвестициями. Ожидается, что существенно уменьшится торговля с Россией, Беларусью и краткосрочно – с Украиной. В такой ситуации больше всего в Латвии потеряют поставщики транзитных услуг и отдельные предприятия оптовой торговли и логистики. Не все смогут переориентироваться, кому-то придется сузить свою деятельность. Отрасль фармацевтики, для которой вовлеченные в войну страны были значительными рынками сбыта, стоит на пороге больших вызовов, поскольку выйти на новые рынки в этой отрасли особенно сложно. Ряд отраслей потеряла важный источник сырья. Производственные и строительные предприятия вынуждены искать новых поставщиков стали, древесины и различных химических веществ, фермеры – поставщиков удобрений, в свою очередь, птицеводы – поставщиков корма для домашних птиц. Можно найти альтернативы, но это требует большого времени и дорого. Пока эти вопросы решаются, может понадобиться на время ограничить производство.

Оздоровление рынка труда во второй половине года замедлится. В отраслях, которые серьезно затронуты влиянием санкций, возможен прирост безработицы. Ослабление спроса, отмена сертификатов о вакцинации, уменьшение наличия пандемии и приток беженцев из Украины уменьшат нехватку рабочей силы.

Ожидается, что прирост зарплат в этом году снизится до 8%.

Как и многие другие страны Европы, Латвия зависит от российского газа и топлива. Примерно 90% общего импорта природного газа поступало из России. Сейчас ответственные должностные лица работают над поиском альтернатив, но непонятно, в какой степени удастся их обеспечить и какой ценой. Если повышение тарифов будет экстремальным или в случае возможного прекращения поставок газа в следующем отопительном сезоне придется ввести ограничения потребления энергии, влияние на латвийскую экономику может быть и более неблагоприятным, чем мы прогнозируем.

Экономике помогут сделанные во время пандемии накопления, приток финансирования Европейского союза, государственные и частные вложения в энергетику, а также поддержка государством населения и предприятий. Однако сейчас еще непонятно, насколько щедрой в предвыборный год будет поддержка.