Изображение к статье

«Засуха» сельскохозяйственной техники – с чем считаться в ближайшем будущем?

Работающие в сельскохозяйственной отрасли знают, что не бывает одинаковых условий летом, и погода, особенно в случае зерноводства, существенно влияет на урожайность. Однако есть вещи, которые не меняются – новую или малопользованную сельскохозяйственную технику обычно можно было получить в течение нескольких недель. И вдруг в этом году «бац» – и поставку новой тракторной техники надо ждать четыре-девять месяцев. Почему так?

Улдис из крупного крестьянского хозяйства в январе и феврале каждого года планировал на год посевные работы и технику для обработки полей. Оставалось выбрать нужное, и в начале года трактор или сеялка была во дворе. Как и другие латвийские крестьяне, Улдис высоко ценит технику немецкого качества. Кроме того, было привычным делом приобретение техники согласовывать с программами поддержки из фондов ЕС, которые в один год есть, в другой – их нет. В этом году проторенная дорожка оказалась закрыта, а если перефразировать известную пословицу – в нынешних обстоятельствах телегу надо готовить не просто зимой, а уже и предыдущей зимой. Об обновлении парка хозяйственных машин надо начинать думать непривычно заблаговременно – сейчас доступность и новой, и подержанной техники обнаруживает серьезный дефицит. Запасы на складах иссякли, а рынок вторичных автомобилей и техники больше не спасает, поскольку и там все стремительно «расхватывается».

У подобной «засухи» рынка сельскохозяйственной техники, которая в основном задевает немецких производителей, есть ряд причин. Во-первых, во время пандемии Covid-19 заводы находятся в простое, из-за чего значительно уменьшаются емкость и объем производимых единиц.

Во-вторых, на немецком рынке труда наметились смена поколений и нехватка рабочей силы. Это касается не только производителей сельскохозяйственной техники, но и всего машиностроения. Под влиянием пандемии Covid-19 те специалисты, которые работали до 70 лет и дольше, предпочли прекратить трудовую деятельность, в свою очередь, молодых специалистов на их место нет. В-третьих, в 2021 году Германия, а также Италия, Греция, Венгрия, Румыния, представляющие собой очень большие рынки сельскохозяйственной техники, для стимулирования отрасли выделили не только привычные субсидии на оплату площадей, но и значительный объем средств на приобретение техники, что повысило спрос на внутреннем рынке.

Что это означает для наших фермеров?

Заводы, емкость которых уже ограничена из-за компонентов различных деталей (производимых в Китае) и нехватки рабочей силы, сейчас в основном справляются с обслуживанием только немецкого рынка. Для обслуживания рынка остальной Европы расставляются приоритеты.

В Латвии надо считаться с тем, что та техника, которую мы по привычке хотели бы заказать в феврале следующего года, не будет доставлена в апреле или мае. Сейчас время доставки различается в разных группах продуктов.

Самые длинные сроки доставки – у так называемой «навесной» техники, например, у сеялок, опрыскивателей: тут доставку надо ждать до года, а в случае отдельных производителей – даже полтора года. К счастью, ситуация с тракторной техникой, у которой период оборачиваемости самый короткий, немного лучше, но тоже следует считаться в среднем с шестимесячным сроком доставки. Если упомянутый в начале статьи Улдис думает «ничего – пойду к другому производителю», придется его огорчить, поскольку реально альтернатив нет. В основном наш европейский рынок обслуживает Германия, французские бренды и бренды других стран не особо популярны. К тому же подобная тенденция наблюдается во всей Балтии и в Европе.

Что делать? Планировать уже сейчас!

Такая ситуация сохранится не только в следующем году, но как минимум еще в последующие два-три года, пока все не расшевелится. Поэтому надо все планировать заранее. На обрабатываемые площади надо смотреть в контексте доступного хозяйству парка сельскохозяйственной техники, чтобы в сезон можно было обеспечить качественную деятельность. Приобретение новой техники надо планировать не только на 2022 год, но уже на 2023 год. Только своевременное планирование поможет получить нужные единицы техники, и не придется беспокоиться о том, кто займется обмолотом поля, сможет ли трактор потянуть сеялку.

Тенденции повлияли и на вторичный рынок

Предложение малопользованной сельскохозяйственной техники также изрядно сократилось. Даже десятилетние тракторы раскуплены, наблюдается и рост цен, на которые влияют и растущий спрос, и прирост цен на металлы в мире. Сейчас самый популярный путь для приобретения малопользованной техники – ее поиск не только в Латвии или Литве, но по всей Европе. Сейчас мы наблюдаем, что такая техника, как сеялки и опрыскиватели, приобретается в Дании, Польше, а также Скандинавии.

Математика устойчивости

При планировании на долгосрочную перспективу надо иметь в виду также тенденции устойчивости и климатической нейтральности. Как известно, Европейский союз (ЕС) идет в направлении «зеленого курса». Это означает, что все больше средств из выделяемых из бюджета ЕС на сельское хозяйство надо направлять на внедрение соответствующих директив и выполнение требований, связанных с окружающей средой и климатом.

Чем фермер будет «зеленее» в своей деятельности и чем он будет устойчивее в будущем, тем выше может быть возможность получить больше средств для поддержки из ЕС.

Поэтому в сельское хозяйство постепенно приходит специализированная техника, как, например, технология «no-till». В отличие от обычной сеялки с применением такой техники семена вдавливаются в землю с помощью специального сеющего механизма. Технология уникальна тем, что земля не трогается, не шевелится, что позволяет почве жить в естественном состоянии со всеми естественными процессами. Предусматривается, что ЕС увеличит поддержку устойчивого и дружественного к природе, мудрого ведения хозяйства со сниженными нормами эмиссии, что не только будет способствовать смене мышления, но и сделает более доступными сравнительно дорогие в настоящий момент технологические новшества и для малых и средних хозяйств. Поэтому аспект устойчивости и климатической нейтральности также стоит включить в долгосрочные планы фермеров.