Изображение к статье

Лаурис Менцис и Агнезе Буценице о течении

Комментарий исполняющего  обязанности председателя правления и руководителя отдела предприятий Swedbank Лауриса Менциса об актуальном для предпринимателей:

Конечно, в то время, когда из-за российского вторжения в Украину происходят стремительные перемены в отношениях с восточными соседями, возрастают также интерес и опасения клиентов, которые хотят понять, как дальше будет происходить сотрудничество с этими рынками.

Однако нынешняя неопределенность иного свойства, чем та, что царила в начале пандемии Covid-19. Предприятия, на которые не оказывается прямого влияния, сейчас не уменьшают свои объемы и работают в привычном режиме. В то же время другие кратковременно откладывают решения об инвестициях, чтобы понять, насколько широким будет влияние санкций на Россию и насколько оно заденет латвийское народное хозяйство в целом.

В свою очередь, те предприятия, которые имеют прямые связи с Россией и Беларусью, сейчас ищут способы по возможности быстрее выйти с этих рынков или уменьшить свою зависимость от них – если имеются запасы товаров в этих странах, то они стараются по возможности быстрее реализовать их или же получить от дебиторов неполученные платежи.

  • Общее настроение – по возможности быстрее уменьшить риски потери средств предприятия в резко меняющихся обстоятельствах. Переориентирование своей предпринимательской деятельности на другие рынки, в свою очередь, – это следующий вопрос.

Если смотреть по отраслям, то сейчас ощущается влияние на предприятия, работающие в сферах торговли и транспорта. Кроме того, влияние будет ощутимо в строительной отрасли, где ожидаются разрывы цепочек поставок различных стройматериалов – часть их закупается в России. Кроме того, на строительство немного будут влиять перемены в плане рабочей силы, поскольку часть работающих в отрасли предприятий привлекла работников из Украины. В деревообрабатывающей промышленности доступность сырья с востока ранее удерживала подъем цен в нашем регионе. С введением санкций вероятна коррекция цен вверх.

В связи с вопросами клиентов в основном следует сказать, что звучат те, которые связаны с расчетами в российских рублях или влиянием санкций на перечисления – и как успеть рассчитаться с партнерами самим, и как успеть получить платежи, которые застряли по ту сторону границы.

В сфере управления деньгами мы активно оповещали своих клиентов об изменениях в плане поддержки платежных карт. Как известно, Mastercard и VISA прекратили деятельность своих карт в России. Кроме того, санкции оказали влияние на прием рублей как валюты в различных мультивалютных технических решениях э-коммерции.

Внезапная потребность Европы в энергоресурсах резко подняла спрос в нашем регионе на возобновляемые энергоресурсы, за которым глобальное предложение не поспевает. Сейчас на рынке образовалась значительная очередь протяженностью в несколько лет на ветряные турбогенераторы.

  • Совершенно непременно следует иметь в виду при работе с Россией и Беларусью, что на этих рынках сохранится высокий и в долгосрочной перспективе, вероятно, даже непрогнозируемый риск, и предприятия должны быть очень гибкими и готовыми осуществлять резкие перемены в то время, когда события стремительно меняются из-за санкций и геополитики.

Сейчас предпринимателям, как никогда, желательно развивать управление санкционными рисками на своих предприятиях, чтобы уменьшать возможные риски, которые могут не только угрожать устойчивости модели хозяйственной деятельности, но и привести к заморозке полученных средств на счетах на неопределенное время.

Комментарий экономиста Swedbank Агнесе Буцениеце об актуальном:

Агрессия России против Украины и истекающие из нее последствия поменяли динамику ожидаемой в Латвии инфляции. Происходящая поблизости война и молниеносно введенные против России санкции потрясли мировой рынок сырья и негативно повлияли на доступность различных минералов, что все больше будет влиять на уровень цен в Латвии.

В результате кризиса энергоресурсов и обострения глобальных цепочек поставок инфляция была выше, чем до геополитического кризиса.

  • Данные ЦСУ показывают, что в феврале средний уровень потребительских цен в годовом сечении увеличился на 8.7%, а в сравнении с январем – на 1.6%.
  • Индекс цен продовольственного сырья ООН в феврале достиг наивысшего за все время показателя, на 24% превысив уровень предыдущего года.

Военные действия России в Украине и последовавший за ними скачок цен в февральских показателях еще не отобразились. Цены сельскохозяйственных продуктов в мире повысили вызванные пандемией обострения цепочек поставок, неблагоприятные для урожая погодные условия, а также повышение цен на энергоресурсы. Поэтому неудивительно, что в феврале более трети инфляции в Латвии можно списать на счет повышения цен на продукты питания (+12.3%) – наибольшее влияние в этой категории оказал прирост цен на хлеб и зерновые (+14.7%), а также молочные продукты (+18.2%). Среди прочих факторов, повлиявших на инфляцию, можно отметить расходы, связанные с жильем (+11.2%) и транспортом (+14.3%), которые повысились из-за роста цен на энергоресурсы.

Начало войны в Украине и санкции против России и Беларуси потрясли мировой рынок финансов и сырья. Новые скачки цен на сырье и в отдельных случаях даже их рекорды с 24 февраля регистрировались неоднократно.

  • В начале марта цены на нефть превысили отметку в 120 долларов за баррель – это рост более чем на 30% с начала февраля и наивысший уровень с 2012 года.

Рынки опасались недостаточного предложения нефти, поскольку широким санкциям была подвержена российская нефть и ее продукты. Покупатели уже сейчас начали избегать российской нефти и искать другие источники. Чтобы смягчить подъем цен, правительства США и других стран выпустили на рынок стратегические нефтяные резервы, однако это не смогло остановить рост цен на нефть. Успокоить рынок сейчас может увеличение поставок из других стран.

OPEC пока что не выразил готовности существенно увеличить добычу нефти. Обостренную ситуацию может немного смягчить поставка иранской нефти, если удастся достичь ядерного соглашения с этой страной, что уменьшило бы влияние санкций США в Иране. Более высокие цены на нефть означают дальнейшее повышение цен на топливо на автозаправочных станциях в Латвии.

В результате кризиса энергоресурсов цены на природный газ и другие энергоресурсы и так уже были высокими.

  • После вторжения России в Украину цены на природный газ на европейских биржах выросли еще значительнее, достигнув новых рекордов, и сейчас превышают 200 EUR/МВт – это более чем в 15 раз больше, чем до пандемии.

В случае усиления санкций и прекращения продвижения экспортных объемов российского энергетического рынка в Европу, которые являются главной опорой российской экономики и центральным источником финансирования войны, мы столкнемся с вызовами, однако мы не будем одиноки. В таком случае решением будет искать энергию по всей Европе – Россия обеспечивает около 40% импорта газа во всем регионе. Повышение спроса на газ, производимый в других странах, означало бы повышение цены. Опасения по поводу прекращения поставок российского газа уже сейчас частично отобразились на ценах на газ на Европейской бирже.

Отказ от российского газа, существенное уменьшение потока газа или просто чрезвычайно высокая его цена в течение ближайшего года может означать, что придется думать об уменьшении потребления. Очень вероятно, что в случае экстремального прироста цен на газ покрытие коммунальных платежей населения будет поддерживать государство.

Вторичные эффекты от повышения цен на энергоресурсы отобразятся и на более высоких ценах услуг. Производители также, скорее всего, постараются рост производственных расходов хотя бы частично перенести на покупателя.

В результате санкций и войны в мире возрастают цены и на другие сырьевые группы, во главе стран – экспортеров которых находятся Россия, Беларусь и Украина. Среди них – зерновые, особенно кукуруза и пшеница, а также различные металлы.

Такой подъем цен через какое-то время отобразится на расходах на производство продуктов питания и других товаров, а потом – и на полках магазинов. Большую часть минеральных удобрений Латвия импортирует из России.

Если этот импорт остановится и не удастся найти других поставщиков, то, вероятно, удобрение придется использовать экономнее, что означает уменьшение потенциала урожая в сельском хозяйстве. Цены на средства для удобрения выросли еще до войны в Украине, а недавние события продолжают их поднимать.

Соответственно, инфляция продовольственных цен будет больше, чем это наблюдалось в течение последних месяцев.

Обострения цепочек поставок тоже так быстро не утихнут, и это продолжит влиять на повышение цен не только на продовольствие, но и на различные непродовольственные товары.

В начале этого года Swedbank прогнозировал, что инфляция в 2022 году достигнет 6.5%, а во второй половине года прирост цен ослабнет. Хотя неопределенность по-прежнему высокая, ясно, что события последних недель влияют на прирост уровня цен, который в этом году будет еще стремительнее и устойчивее.

  • Обновленные прогнозы экономических индикаторов Swedbank опубликует в начале апреля.