Изображение к статье

Влияние санкций на мировую экономику

Комментар и.о. главного экономиста Swedbank в Латвии Агнесе Буцениеце о текущей ситуации:

Сейчас известно, что в рамках санкций от системы SWIFT планируется отключить ряд российских банков, но еще неизвестно, каких именно банков это коснется. Размер влияния на экономику России и Европейского союза, в том числе Латвии, будет зависеть от деталей этих санкций – сколько банков и какие банки будут отключены и какие исключения будут применены в отношении платежей за российскую энергию. Если санкциям будут подвержены крупнейшие российские банки, то это может существенно повлиять на торговлю России с другими странами.

Правда, важно отметить, что SWIFT обеспечивает обмен сообщений между банками о финансовых трансакциях, например, о перечислениях денег, а не сами денежные потоки. Такие санкции, скорее всего, существенно замедлят осуществление платежей и приведут к их удорожанию, тем самым создавая препятствия эффективной межгосударственной торговле. Больше всего, это, конечно, повлияет на экономику России, но также на те предприятия, например, из стран Европейского союза, которые что-то покупают у российских предприятий или продают им.

Для экономики Европы и Латвии в том числе самое важное – сохранить поставку российской нефти и особенно природного газа.

  • 27% импорта нефти и 40% импорта газа в Европейском союзе идет именно из России.

Поэтому связанные со SWIFT санкции, хотя и будут очень неприятными для российской экономики, скорее всего, существенно не повлияют на главную артерию доходов бюджета России – экспорт российских нефти и природного газа, который в прошлом году финансировал более трети бюджета соседней страны.

Санкции против Центрального банка России для российской экономики даже болезненнее. Они предусматривают, что существенная часть государственных международных резервов будет заморожена. Это значит, что Центральному банку будет очень сложно поддерживать угнетенные санкциями экономику и банковский сектор, ограничивать падение рубля и рост инфляции, предотвращать кризис.

  • B 28 февралe Центральный банк России был вынужден почти удвоить свою процентную ставку до 20%, чтобы остановить падение рубля.

Ослабление российской валюты по отношению к зарубежным валютам означает, что для российских жителей и предприятий приобретение зарубежных товаров будут значительно дороже, в свою очередь, российский экспорт станет дешевле и соответственно доходы – меньше. Падение российского рубля на латвийскую экономику повлияет мало, хотя теоретически может сделать наши товары менее конкурентоспособными в России. Однако объемы торговли Латвии с Россией больше уменьшат сложности с осуществлением расчетов и ослабление российской экономики.

Для Латвии Россия является довольно важным торговым партнером. Взаимная торговля активнее как раз в плане товаров. В 2021 году Россия занимала пятое место среди крупнейших направлений нашего экспорта товаров и четвертое – как партнер по импорту. Российская доля латвийского экспорта составляла примерно 7% в евро, а доля импорта – 9%.

Большая часть товарного экспорта в Россию – это реэкспорт в таких группах товаров, как напитки, механизмы и механическое оборудование, электрооборудование. Это означает, что товары производятся не здесь и соответственно мало влияют на производителей соответствующих товаров в Латвии, но это все равно оказывает влияние на нашу экономику, поскольку обеспечивает доходы предприятий оптовой торговли и логистики в Латвии.

  • Четвертая по величине категория товаров, которые мы экспортируем в Россию, – это производимые в Латвии фармацевтические продукты. Примерно 17% экспорта фармацевтических продуктов поступает в Россию. Эта страна является важным рынком сбыта для фармацевтической отрасли.

В свою очередь, если говорить об экспорте, нет сюрприза в том, что неполные две трети стоимости товаров, поступающих из России, составляют природные ресурсы и их продукты, т.е. минеральное горючее и другие минеральные продукты, в том числе природный газ, а также железо и сталь. В плане поставки этих товаров наша зависимость от России довольно высокая. Российский импорт значим и для сельскохозяйственной отрасли, поскольку из этой страны поступает примерно половина ввозимых в Латвию минеральных удобрений. Предприятия деревообрабатывающей промышленности также закупают сырье в России. 16% импортируемой Латвией древесины поступает из России.

Эти санкции вдобавок к предыдущим неблагоприятно повлияют на глобальные цены сырья с учетом важной роли России в мире в поставке природных ресурсов. Уже сейчас мы видим, что в течение последней недели существенно выросли не только цены на нефть и природный газ, но и цены на различные металлы и продовольственное сырье. Это будет означать повышение цен и в Латвии.

Из-за санкций и спада спроса в России уменьшится латвийский экспорт в Россию и импорт из России. Потребуется время, пока наши предприятия сумеют переориентироваться. В результате этого рост латвийской экономики будет медленнее, чем ожидалось. Влияние на латвийскую экономику может быть намного существеннее, если санкции Запада или ответные санкции России ограничат поставку энергоресурсов.