Изображение к статье

Как война в Украине повлияет на экономику и предприятия Латвии?

Война в Украине и санкции в отношении России и Беларуси раскачали глобальные рынки и окажут влияние на мировую экономику. Влияние на страны Европы, особенно Восточной Европы, в том числе на Латвию, будет увеличиваться. Главными каналами влияния на экономику будут повышение цен на сырье, ухудшение настроения и уменьшение объемов торговли с Россией, Беларусью и Украиной. Высокая инфляция и нервозность уменьшат покупательную способность населения и его желание тратить. Высокие производственные расходы, новые обострения цепочек поставок и необходимость искать новые источники сырья пригасят прирост объемов производства и инвестиций в бизнес. Уменьшение спроса в Европе и спад экспорта на российский и белорусский рынки существенно ограничат результаты экспорта. Это приведет к значительному торможению темпов роста экономики в 2022 и, возможно, в 2023 году.

Предприятиям надо считаться с более высокими производственными расходами

Хотя по площади Россия – самая большая в мире страна, ее экономика по величине занимает в мире только 11 место и составляет лишь 2–3% мирового внутреннего валового продукта. Роль России в общей мировой торговле тоже не слишком велика. В 2020 году Россия обеспечивала неполные 2% мирового товарного экспорта, и ее рынок был направлением примерно для 1,4% мирового товарного импорта. Доли Беларуси и Украины еще намного меньше. Однако Россия, а в отдельных случаях Украина и Беларусь имеют существенное значение в производстве и экспорте различных сырьевых ресурсов.

Россия сама по себе обеспечивает примерно шестую часть мировых сырьевых ресурсов.

  • Она является одним из крупнейших экспортеров нефти и продуктов из нее, угля и природного газа. Она обеспечивает примерно 35% потребляемого в Европе газа и неполные 20% нефти.
  • Россия играет важную роль и на рынке различных металлов. Россия производит более 40% в мире палладия, который используется в автомобилестроении. Также существенна ее роль в производстве/добыче таких металлов, как никель, алюминий, железная руда и сталь, Россия обеспечивает примерно 6–10% предложения этих металлов в мире. Неполные 30% никеля, который потребляется в Европе, например, для производства нержавеющей стали, зарядных устройств и катализаторов, поступает из России.
  • Россия и Украина являются важными производителями сельскохозяйственной продукции, образуя примерно третью часть мирового экспорта зерновых.
  • Украина является очень значимым поставщиком таких редких газов, как неон и криптон, для производителей полупроводников.
  • В свою очередь, Россия и Беларусь играют важную роль на рынке удобрений.

Хотя большая часть сырьевых ресурсов напрямую не подчинена санкциям на главных рынках сбыта, на торговлю ими влияют санкции в отношении финансового сектора России и Беларуси, что затрудняет возможности расчетов. К тому же ряд предприятий предпочитают бойкотировать рынки этих стран, тем самым выражая свое отношение к российской агрессии.

Дополнительной мотивацией для многих предприятий является также защита своей репутации и опасения, что приобретенные товары тоже могут быть включены в санкционные списки.

В свою очередь, военные действия в Украине и разрушенная инфраструктура страны существенно ограничивают возможности производства и сельскохозяйственные работы в этой стране, а также транспортировку готовой продукции.

Неясность и прерывания поставок из упомянутых стран или через них, уже введенные санкции и опасения по поводу введения новых уменьшают доступность различных сырьевых ресурсов и приводят к большим колебаниям на сырьевых рынках. Надо упомянуть, что цены были высокими еще до вторжения России в Украину. Причины этого крылись в созданных пандемией вызовах для глобальных цепочек поставок, производственных процессах и доступности рабочей силы, а также в нехватке энергоресурсов в Европе и в том, что для урожая были неблагоприятные погодные условия во всем мире. Цены и на энергию, и на продовольствие, и на металлы, и на сырье отступили от высот начала марта, но они все равно на 5–20% выше, чем до вторжения России в Украину. Если санкции еще больше будут усилены и последуют ответные российские санкции, то цены могут еще больше подняться.

Многим предпринимателям придется искать новых деловых партнеров и выбирать новые тропы поставок

Долгожданного улучшения цепочек поставок после вызванных пандемией разрывов мы так и не дождались.

Сейчас ряду предприятий Западных стран, в том числе Латвии, придется искать альтернативные рынки сбыта и источники сырья, поскольку сотрудничество с российскими и белорусскими партнерами становится все менее возможным и более рискованным.

Ожидается, что из-за санкций и осмотрительности мы увидим помехи в перевозках сухопутной торговли, в том числе по железной дороге, между Азией и Европой. Закрытие воздушного пространства Европы для российских летательных аппаратов и закрытие воздушного пространства России для европейских летательных аппаратов заставят пересмотреть маршруты воздушных грузовых перевозок. Ограничение перемещения и использования портов в Черном море – это еще один канал, который повлияет на цепочки поставок. К тому же следует считаться с тем, что рост цен на топливо приведет к удорожанию транспортировки.

  • Россия – пятый по величине партнер Латвии в товарном экспорте.
  • Украина здесь занимает 17 место, а Беларусь – 21 место.
  • Совокупно в эти страны в прошлом году поступала примерно десятая часть стоимости латвийского товарного экспорта.
  • Мы в основном экспортируем алкогольные напитки, механизмы, электрооборудование, фармацевтические продукты и изделия из пластмассы. Для всех этих групп товаров, кроме фармацевтики, характерен большой удельный вес реэкспорта.

Добавленная в Латвии стоимость таких товаров весьма мала, но, конечно, это бизнес для перевозчиков, логистических предприятий и оптовых торговцев, который помимо прочего дает рабочие места и приносит доходы латвийской экономике. В упомянутых группах товаров имеется большой риск уменьшения потока экспорта, пока предприятия в пределах возможностей не смогут переориентироваться на новые рынки и  вернут хотя бы часть потерянного бизнеса.

  • В плане импорта товаров значение России немного больше.
  • Это четвертый по величине партнер Латвии в импорте.
  • Беларусь тут занимает 12 место, а Украина – 18 место.
  • Эти страны обеспечивают около 13% стоимости импортируемых в Латвию товаров. Мы в основном импортируем минеральные продукты (нефтепродукты, газ, электричество), сталь, древесину и удобрения. При этом зависимость именно от вовлеченных в войну стран сравнительно велика. Россия, Беларусь и Украина совокупно обеспечивают 35–55% импорта в Латвию упомянутых групп товаров.
  • Кроме того, в производственных процессах отдельных отраслей большую роль играют химические продукты, которые ввозятся из России. Скорее всего, мы увидим, что и из-за уже введенных санкций, и из-за осмотрительности в ближайшие месяцы начнет меняться география поставок этих товаров. Возможно, произойдет и физический спад объемов импорта этих сырьевых ресурсов, пока не удастся найти замену.

Российское предприятие «Северсталь» – важный поставщик стали в Латвию – уже подвержено санкциям. В свою очередь, Россия со своей стороны ограничила экспорт минеральных удобрений. В случае древесины наверняка больше придется полагаться на местный рынок. В случае нехватки могут пострадать производство из этого сырья и материалов и экспорт продукции.

В торговле услугами большую роль играют транспортные услуги, поэтому ожидается, что существенно пострадает транзитная отрасль. Возможно, и восстановление туристической отрасли после пандемии будет более медленным, поскольку российские туристы в Латвию, скорее всего, вернутся не так скоро.

Можно ожидать, что торговые связи Латвии с Россией, Беларусью и Украиной в ближайшее время ослабнут. Создание и укрепление новых торговых отношений, разумеется, потребуют времени и средств.

Прерывание поставок газа из России является риском, но есть альтернативы

Латвийская экономика имеет высокую энергетическую зависимость от России. 90% импортируемого в Латвию природного газа поступает из этой страны. Если прерываются или существенно уменьшаются поставки газа из России и не удается их заменить, есть риск того, что придется прибегнуть к очень серьезным мероприятиям по экономии энергии. Это может неблагоприятно повлиять на производство. Хорошая новость в том, что имеются альтернативы российскому газу.

Емкость клайпедского терминала сжиженного газа позволяет обеспечить потребление газа странами Балтии при благоприятных условиях производства альтернативных энергоресурсов в регионе.

Имеется неясность в отношении того, сможет ли Европа привлечь необходимое количество сжиженного  газа. К тому же нынешняя емкость соединений сжиженного газа между Латвией и Литвой, как кажется, недостаточная. Мы также не знаем, насколько высокой будет цена, поэтому сейчас особенно важно думать об уменьшении потребления, вложениях в поднятие энергоэффективности и замену газа другими решениями.

Влияние на инвестиции будет меньше, чем влияние на траты населения

Высокие производственные расходы, нехватка производственных компонентов и осложнения поставок заставят предприятия осторожнее смотреть на инвестиции. В свою очередь, публичным инвестициям будет способствовать финансирование Европейского союза.

Существенное торможение экономического роста, но возможны и другие сценарии

Высокая инфляция в сочетании с вызовами со стороны предложения и намерениями центральных банков уменьшить поддержку монетарной политики означает существенное торможение роста в Латвии в этом и следующем годах. Ожидается ослабление и в потреблении домохозяйств, и в активности частных инвестиций, и в результатах экспорта, но сейчас трудно оценить, в какой степени. Неопределенность очень высока и вероятны неблагоприятные сценарии экономического развития, по которым рост останавливается или даже становится отрицательным.  Однако есть и позитивные риски развития экономики. Инвестиционную активность обеспечат вложения в укрепление энергобезопасности и энергоэффективности, в возобновляемые энергоресурсы, а также в оборону.

В регионе уменьшится возможность российских, белорусских и украинских предприятий предлагать свой товар. Это может позволить латвийским производителям в таких сферах, как деревообрабатывающая промышленность, металлообработка и производство продуктов питания, увеличить свои рыночные доли, если только удастся решить вопрос сырья.

К тому же, например, под влиянием европейского «зеленого курса» и высоких цен на газ будет расти спрос на дрова. Если погодные условия будут благоприятными для урожая и удобрений будет достаточно, то в начале осени можно ожидать, что зерновые поднимут общий оборот экспорта, а производители получат выгоду от высоких продажных цен.