Изображение к статье

В рецессии мы все же не пребываем, но рост все равно замедлился

Как и ожидалось, пересмотренные данные Центрального статистического управления (CSP) показывают несколько более светлую картину, чем при оперативной оценке. А именно – мы все же не находимся в рецессии, и в первом квартале нынешнего года внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии рос и относительно предыдущего квартала, и относительно предыдущего года. Правда, рост все равно медленнее, чем в прошлом году.

Экономика выросла на 2.1% в сравнении с первым кварталом прошлого года и на 0.1% в сравнении с предыдущим кварталом (данные выровнены сезонно и по количеству рабочих дней).
Одной из главных движущих сил в первом квартале было потребление домохозяйств. Доходы работающих продолжали быстро расти, средний уровень потребительских цен был даже немного ниже, чем год назад. Таким образом, домохозяйства могли тратить больше, и годовой рост потребления ускорился до 3.7% (в предыдущем квартале он составлял 2.4%).

В свою очередь, инвестиции были значительно меньшими, чем год назад, особенно вложения в здания и постройки (это можно наблюдать и в большом падении объемов строительства), но также и в машины и оборудование. В большой мере это объяснимо проблемами с освоением фондов ЕС. В целом наблюдается падение инвестиций на 16%, однако это с лихвой компенсируется очень большим приростом в запасах. Кажется, он даже слегка преувеличен и данные по инвестициям еще будут пересмотрены. Для экспортеров первый квартал этого года тоже не был хорошим, объемы упали на 3%. В то же время в основных экспортных отраслях – например, в обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве, транспорте, туризме, IT – наблюдается рост. Правда, в обрабатывающей промышленности он близок к нулю. В свою очередь, объемы импорта возросли на внушительные 4.6%. Следует сказать, что динамика и внешней торговли, и инвестиций, скорее всего, еще будет уточняться.

Прогнозируемый Swedbank на этот год рост ВВП остается около 3%, хотя, возможно, придется немного снизить этот прогноз. В апреле еще не заметно ускорения роста (например, судя по данным розничной торговли), однако ожидается, что во второй половине года рост наберет силу. Внешний спрос продолжает расти, например, в еврозоне сохраняется стабильный рост. Подъем зарплат в Латвии замедлился, но он все еще достаточно стремительный, домохозяйства смогут тратить больше и потому главным стимулом роста все еще будет потребление домохозяйств. Разумеется, есть и риски более медленного роста – в основном из-за более слабого спроса на экспортных рынках, чем ожидается на данный момент.