Изображение к статье

Один шаг до рецессии экономики

Экономический рост во втором квартале замедлился в сравнении с мощным началом года. Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают, что внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в сравнимых ценах во втором квартале этого года был на 2.6% выше, чем годом ранее. Это существенно медленнее, чем 6.7%, которые зарегистрированы в первом квартале. К тому же в сравнении с первым кварталом экономика ослабла на 1.4%, если исключить сезонные и календарные эффекты.

Агнесе Буцениеце, главный экономист Swedbank в Латвии

Основные причины замедлившегося роста – высокие цены, нехватка отдельных производственных компонентов, задержки поставок и большая неопределенность. Совокупности таких обстоятельств способствовали начатая Россией война в Украине, связанные с этим санкции, ответные меры России, а также – частично – последствия пандемии. Согласно данным ЦСУ в производственных сферах в течение года наблюдался спад на 0.4%. Вопреки различным вызовам, связанным с поставками и первыми приметами уменьшения спроса, объемы производства в обрабатывающей промышленности в апреле и мае продолжали расти. Это отобразилось и в растущих показателях товарного экспорта. Однако в других отраслях промышленности – добывающей промышленности, а также снабжении электроэнергией и газом – в эти месяцы все же обозначился спад. Скорее всего, спад в производственных отраслях в целом был предопределен уменьшением объемов строительства.

Рост в сферах услуг продолжался, но он забуксовал примерно с 7% в первом квартале до 4.1% во втором квартале. Удорожание жизни и связанный с этим спад покупательной способности населения неблагоприятно влияют на объемы продаж в сфере розничной торговли и на потребление жителей в целом. В сравнении с предыдущим годом дела у торговцев, правда, идут лучше, однако тенденция последних месяцев не радует. Схожая картина, скорее всего, наблюдается и в других сферах услуг, ориентированных на местное потребление. Спрос еще продолжает восстанавливаться после пандемийных ограничений.

  • Данные по банковским картам показывают, что латвийские жители в этой сфере резко наращивают траты и в Латвии, и за рубежом, зачастую расходуя свои накопления, сделанные во время связанных с Covid-19 ограничений. Не только туристический импорт, но и туристический экспорт показывает повышение расходов, а значит, растут и траты зарубежных туристов в Латвии.

В этом году резко выросло и количество пассажиров, которых обслужил аэропорт Рига, и количество местных и зарубежных туристов, размещенных в латвийских туристических точках для проживания туристов. Приток круизных судов в июне, скорее всего, еще привносит дополнительный положительный вклад местам общественного питания Риги и столичным поставщикам туристических услуг. Второй квартал был довольно хорошим и для перевозчиков грузов, особенно по железной дороге и в портах. Некоторые предприниматели еще до вступления в силу отдельных  санкций поспешили из России и Беларуси ввести различные производственные компоненты. Приросту объема грузов способствовали и поставки угля из Казахстана.

  • Скорее всего, техническая рецессия, которую характеризует спад в экономике в течение двух кварталов подряд, уже не за горами.

Один квартал с негативным ростом у нас уже есть, и существует большая вероятность, что размер экономики сократится и в третьем квартале. Высокая инфляция и растущие счета за связанные с жильем услуги, особенно с началом отопительного сезона, все больше подтачивают накопления населения и влияют на привычки, связанные с тратами. Ожидается, что спрос во второй половине года ослабнет не только на местном рынке, но и в направлениях нашего экспорта. Большая неопределенность и риск связаны с ценами на энергоресурсы, особенно газ, и их доступностью для предприятий и в Латвии, и в целом в Европе. Если нехватка газа или его высокая цена существенно ограничит производство, то мы увидим более существенный и затяжной спад экономики. Правда, сейчас еще нет оснований этого ожидать.