Пять вещей, которые надо обдумать при приобретении автомобиля для предприятия
Сегодня, когда почти каждый автопроизводитель может обеспечить качественный товар, больше не надо спрашивать – какая марка или модель машины лучшая. Вопрос в другом – какое предложение больше всего соответствует именно вашим потребностям и как долго вы готовы ждать. Какие практические и инновационные вещи стоит обдумать, выбирая удобный и современный автомобиль для предприятия, советует ведущий руководитель проектов Swedbank Līzings Мадарс Варна.
1. Дизель или бензин
Все актуальнее становится вопрос об обоснованности выбора дизельного двигателя. Представители предприятия, приобретающего автомобиль, зачастую думают, что выгоднее будет дизельный двигатель. Главное его преимущество – потребление топлива, которое на 15–20 процентов меньше, чем в случае бензиновых двигателей внутреннего сгорания, однако если в основном предстоит ездить по городу, нередко ожидаемого эффекта нет. К тому же один из самых серьезных недостатков дизельных двигателей – дорогой ремонт. Замена форсунок топливной системы, маховика и различных фильтров микрочастиц может обойтись в тысячи евро.
Стоит иметь в виду, что новые бензиновые моторы очень экономные и расходы на обслуживание меньше, к тому же цена транспортного средства будет существенно ниже. Хотя наибольшую критику в связи с загрязнением чаще всего получают дизельные двигатели, в плане количества отдельных вредных частиц, выбрасываемых в атмосферу, бензиновые двигатели нередко даже превосходят своих критикуемых сподвижников.
2. Альтернатива топливу – электричество
Страны и производители автомобилей Европейского союза обязались до 2035 года полностью отказаться от автомашин на двигателях внутреннего сгорания и перейти на производство дружественных к среде автомобилей – это будет относиться и к легковому коммерческому транспорту. Правда, сейчас в очереди на новый электромобиль приходиться ждать до 12 месяцев, однако если нет спешки, возможно, стоит для автопарка приобрести электромобиль или гибридный автомобиль.
В связи с доступной поддержкой государства при приобретении нового или малопользованного электромобиля или гибрида с внешней зарядкой значительно увеличилось и количество дружественных к среде автомобилей на дорогах Латвии. Правительство обещает, что вскоре подобная программа поддержки будет доступна и юридическим лицам. Транспортные средства такого типа существенно уменьшают общее количество производимых предприятием выбросов CO2, к тому же владельцы автомобилей наслаждаются и некоторыми другими преимуществами.
Хотя цена электромобиля сравнительно высокая, его применение окупается. Помимо прочих преимуществ электромобиля (не применяется налог на эксплуатацию транспортного средства, разрешено ездить по полосам общественного транспорта, возможность автомобиль бесплатно парковать на стоянках Rīgas Satiksme и в Лиепае), которыми вы сможете пользоваться, вам больше не придется думать о высоких ценах на топливо, поскольку расходы на передвижение в зависимости от вида зарядки могут быть даже в три раза меньше, чем в случае автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Если вы приобрели несколько электромобилей, вероятно, окупится и установка на вашем предприятии собственной станции зарядки. Несомненно, дополнительное преимущество – и более выгодные условия лизинга дружественных к среде автомобилей.
3. Лизинг полного сервиса
Чтобы можно было облегчить повседневную жизнь сотрудников и сэкономить время, рекомендуется обдумать оформление лизинга полного сервиса автомобиля. Это позволит отдельно или вместе с ежемесячными лизинговыми платежами финансировать связанные с применением и содержанием машины расходы. Сотрудникам больше не придется уделять время вопросам содержания автомобиля и ухода за ним, и они смогут свою энергию в полном объеме направить на выполнение прямых обязанностей.
Хотя лизинг полного сервиса для предприятия ежемесячно обходится дороже, сэкономленные время и ресурсы, которые ушли бы на содержание автопарка своими силами, нивелируют разницу расходов. К тому же фиксированный ежемесячный лизинговый платеж облегчает финансовое планирование предприятия, поскольку расходы точно распределены и становится все меньше непредвиденных дополнительных расходов. Лизинг полного сервиса позволит избежать таких дополнительных затрат, как приобретение сезонных шин, расходы на техническое обслуживание, приобретение полиса KASKO, – все включается в ежемесячный платеж и равномерно распределяется на весь срок действия договора.
4. Заинтересованный в здоровье автомобиля сотрудник
Сейчас многие предприятия в качестве бонуса своим сотрудникам предлагают по завершении срока оперативного лизинга выкупить используемую на предприятии машину. Сотрудник, зная, что автомобиль будет предложен ему за сумму, которая, возможно, ниже рыночной стоимости, будет пользоваться им очень заботливо. Когда сотрудник ездит на автомобиле предприятия, который через некоторое время будет в его собственности, он его больше бережет. Подобное отношение уменьшает расходы на автопарк, поскольку он в целом «здоровее».
5. Разговор с бухгалтером
Перед приобретением автомобиля не забудьте выяснить ситуацию и ознакомиться с новшествами налогообложения, чтобы кажущиеся незначительными нюансы потом не привели к большим проблемам и не пришлось с сожалением сказать: «Если бы я это знал…». Например, помимо того, что оправданные расходы относятся только к автомобилю, цена которого без НДС не превышает 50 тысяч евро, с 2021 года поменялся и налог на легковые транспортные средства предприятий, или НЛТСП, когда придется платить больше налогов за транспортные средства, у которых больше количество выбросов, однако уменьшается налоговая нагрузка при использовании дружественного к среде автомобиля. Даже если бухгалтер, как вы считаете, не является автомобильным экспертом, не стоит недооценивать разговор с ним перед приобретением для предприятия нового автомобиля.