Изображение к статье

Swedbank приходит к соглашению с Axon Cable о финансировании в размере почти 700 тысяч евро

Swedbank договорился с предприятием высоких технологий Axon Cable о выделении финансирования для увеличения эффективности производства. Предприятие вложит более 350 тысяч евро в модернизацию находящегося в Даугавпилсе производственного здания, а также почти полмиллиона евро в приобретение нового производственного оборудования.

Финансирование Swedbank в этот инвестиционный проект достигает почти 700 тысяч евро. В проекте модернизации производственного здания гарантию в размере 285 тысяч евро предоставила также финансовая институция Altum.

Как подчеркивает руководитель Axon Cable Янн Сенкан (Yann Sinquin):

«Цель инвестиций – увеличить производственные мощности в условиях возрастающего спроса. Мы уже осуществили часть вложений в производство в прошлом году и продолжаем инвестиционную программу в этом году. По этой причине имеющиеся производственные помещения необходимо расширить. Поддержка Swedbank и Altum стала бесценным подспорьем в реализации этого проекта. Благодаря ей мы будем готовы инвестировать на последующих этапах развития, объединяющий которые мотив – чтобы наши клиенты были уверены, что мы можем выполнить все их заказы».

Руководитель отдела предприятий Swedbank Лаурис Менцис признает, что

«Axon Cable – уникальное предприятие. Это крупный работодатель не только в Даугавпилсе, но и в масштабе всей Латгалии – на предприятии занято более 600 сотрудников. Axon Cable производит продукцию добавленной стоимости, которая используется не только в машиностроении или производстве военной техники, но и в космических технологиях. Сотрудничество с подобным предприятием вдохновляет, поскольку масштаб, с которым действует предприятие, действительно удивляет. К тому же поразительна и способность предприятия приспосабливаться к изменчивым обстоятельствам под влиянием Covid-19. Столкнувшись с кризисом отдельных отраслей во время пандемии, Axon Cable сумело перенаправить сбыт своей продукции на новые рынки, амортизировав привносимые пандемией риски».

В свою очередь, член правления финансовой институции Altum Инесе Зиле говорит, что

«Сделка по финансированию Axon Cable является примером того, как инструменты государственной поддержки могут помогать предприятиям инвестировать в развитие бизнеса и в ситуациях, когда для получения финансирования от коммерческого банка необходимо большее обеспечение. Сотрудничество Altum и Swedbank по финансированию этого инвестиционного проекта не только дает результат в виде роста еще одного предприятия высокой добавленной стоимости, но и делает вклад в развитие региона Латгалии в целом».

Axon Cable – международное предприятие, которое принадлежит зарегистрированному во Франции предприятию Axon Cable SAS. Группа включает в себя более 20 предприятий, из которых девять, в том числе завод в Даугавпилсе, занимаются производством. Предприятие в основном производит высокотехнологичные электрические и электронные кабели, провода и их соединения. Более 95% произведенной продукции экспортируется.

По большей части продукция Axon Cable используется в сферах производства автомобилей и военной техники, в авиации и в космических технологиях, а также в отраслях робототехники и промышленного оборудования.

Группа Axon Cable в прошлом году работала с оборотом в 150 миллионов евро – и это было лишь на 3% меньше, чем в 2019 году. Axon Cable сумело показатели продаж компенсировать новыми рынками сбыта в медицинской индустрии в США и Европе, а также благодаря повышению спроса со стороны производителей электроники из европейских стран.