Изображение к статье

Во втором квартале 2021 года продолжало возрастать использование бесконтактных платежей по картам

Обобщенная Ассоциацией финансовой отрасли статистика показывает, что жители все больше используют преимущества, предоставляемые дигитальными услугами. Во втором квартале 2021 года удельный вес бесконтактных платежей по картам среди всех платежей по картам составил 72,6%. Показатель в сравнении с предыдущим кварталом вырос на 2,7 процентных пункта. Кроме того, жители охотно используют мгновенные платежи, когда платеж выполняется в течение нескольких секунд – их удельный вес в европейских межбанковских платежах (SEPA) составляет 46,7% (среди банков, которые обеспечивают мгновенные платежи).

Во втором квартале 2021 года количество карт с бесконтактной технологией по сравнению с данными второго квартала 2020 года выросло на 12,5%, достигнув 1 905 482. Кроме того, на 5,7% выросло количество устройств для приема карт с бесконтактной технологией – с 39 625 до 41 866.

Население во втором квартале сего года активнее тратило деньги. В сравнении с первым кварталом нынешнего года во втором квартале клиенты банков не только делали больше покупок с помощью карты (прирост по количеству операций – 22,6%, по их объему – 26,4%), но и снимали больше наличных денег (прирост по количеству операций – 17,4%, по их объему – 16,3%). Если сравнивать данные со вторым, допандемийным кварталом 2019 года, то покупок с помощью карт стало больше, а наличные деньги снимают меньше, и в целом клиенты снимают деньги и тратят на покупки с помощью карты больше (на 4,6%), чем в 2019 году. Подобная тенденция наблюдается каждый год, однако в этом году эта тенденция более выражена.

Председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре: «Сейчас наблюдается очень хорошее качество портфелей банков, поскольку у людей в связи с ограничениями уменьшились расходы, поэтому обязательства перед банками клиенты выполняют лучше, чем в 2019 году.

В сегменте физических лиц увеличивается спрос на ипотечное кредитование и соответственно его объем. Люди берут ипотеку и на приобретение, и на ремонт жилья, поскольку опыт домоседства способствовал тому, что людям удалось сэкономить, к тому же  возросло желание улучшить качество своей жизни. Кроме того, наблюдается резкий возврат жилищных кредитов, или их погашение до завершения срока возврата кредита, чему способствовало возрастание накоплений во время пандемии.

Это, конечно, влияет и на общий объем выданных кредитов, поскольку объем новых сделок существенно не компенсирует размер погашенных кредитов. В свою очередь, спрос на кредитование предпринимательской деятельности не очень силен. Например, в э-коммерции наблюдается существенный прирост бизнеса, но есть отрасли, где заметна выжидательная позиция в отношении инвестиций в будущее, позволяющая изучить возможные сценарии экономического развития. Однако, тщательно оценивая устойчивость проектов, банки продолжают кредитовать, и сейчас заключен ряд значимых сделок кредитования».

В целом объем выданных банками кредитов во втором квартале 2021 года в Латвии достиг 13,86 миллиарда евро. Прирост главным образом наблюдается в сегменте предприятий – тут размер выданных кредитов составляет 8,16 миллиарда евро.

В свою очередь, объем выданных физическим лицам кредитов в течение последнего года существенно не изменился и составляет 5,44 миллиарда евро.Среди банков с самым большим размером выданных клиентам кредитов во втором квартале этого года – Swedbank (3,5 миллиарда евро), SEB banka (3 миллиарда евро), Luminor banka (2,9 миллиарда евро), Citadele (2,4 миллиарда евро) и латвийский филиал OP Corporate Bank (0,4 миллиарда евро).

В сравнении с первым кварталом 2021 года объем вкладов во втором квартале в банках Латвии существенно не изменился, он составляет 19,58 миллиарда евро. Крупнейший объем вкладов в конце второй квартала в Латвии был в Swedbank (6,4 миллиарда евро), SEB banka (3,8 миллиарда евро), Citadele (3,6 миллиарда евро), Luminor banka (2,8 миллиарда евро) и BlueOrange Bank (0,6 миллиарда евро).

Во втором квартале 2021 года продолжал возрастать спрос и на другие виды финансирования, способствующие росту предприятий, в том числе эмиссии облигаций. Например, Signet Bank как один из активнейших участников этого рынка в этом квартале организовал одну эмиссию облигаций в размере 10 миллионов евро, а в первом полугодии в целом организовал три эмиссии облигаций с привлечением для предприятий Балтии финансирования в размере 60 миллионов евро.

Во втором квартале в сравнении с предыдущим годом, несмотря на большую неопределенность в экономике, ситуация стабилизировалась и банковский сектор продолжает оставаться стабильным и прибыльным, тем самым являясь и стабильным партнером для своих клиентов. Неаудированная прибыль латвийских банков достигла 129 миллионов евро. Самые прибыльные банки, являющиеся членами Ассоциации финансовой отрасли, во втором квартале 2021 года – SEB banka (42,6 миллиона евро), Swedbank (39,2 миллиона евро), Citadele (15,9 миллиона евро), LPB Bank (2,5 миллиона евро) и Региональный инвестиционный банк (1,2 миллиона евро).

Источник: подготовленная Банком Латвии сводка отчетов по месячным балансам монетарных финансовых учреждений Латвийской Республики /https://www.financelatvia.eu/nozares-dati/