Изображение к статье

Swedbank финансирует инвестиционные проекты наемных квартир

Выделив 4,5 миллиона евро, Swedbank начал осуществлять финансирование инвестиционных проектов наемных квартир. Эстонские пенсионные фонды LHV приобрели пять многоквартирных домов в Риге с целью использовать их как долгосрочную инвестицию в сегменте наемных квартир. Общая сумма сделки достигает 9 миллионов евро, из которых половина финансируется Swedbank.

Как подчеркивает руководитель отдела обслуживания недвижимости и строительных предприятий Swedbank Ина Лигере:

«Инвестиционные проекты наемных квартир – это новая ниша на латвийском рынке недвижимости. Все больше предприятий и инвестиционных фондов предпочитают вкладывать средства в проекты наемных домов, ожидая стабильную отдачу в течение нескольких лет. Swedbank сейчас начал усиленно поддерживать такие проекты, усматривая в сегменте наемных домов Риги очень хорошие возможности роста».

Тем временем руководитель инвестиционной сферы недвижимости пенсионных фондов LHV Райт Риим говорит:

«Цены квартир, в том числе арендные цены, по-прежнему в Риге ниже, чем в Таллине или Вильнюсе. Поэтому в зону внимания пенсионных фондов LHV попали как раз проекты наемных домов в латвийской столице, по которым мы прогнозируем возможности очень хорошей и стабильной отдачи. Цель пенсионного фонда – вкладывать средства своих клиентов в надежные и приносящие в долгосрочной перспективе благосостояние активы. Ожидается, что и впредь пенсионные фонды LHV могли бы инвестировать именно в наемные дома в столице Латвии».

 

  • Уже сообщалось, что пенсионные фонды LHV приобрели пять наемных домов со 109 квартирами вблизи от центра Риги – на улицах Спаргелю и Матиса. В планах пенсионного фонда – примерно четвертую часть инвестиций портфеля недвижимости направить именно в Ригу. Общий размер инвестиций пенсионных фондов LHV в недвижимость измеряется 85 миллионами евро. Сейчас почти 300 наемных квартир находятся в Таллине, в свою очередь, в Риге со временем портфель наемных квартир планируется увеличить до 500 квартир.