Изображение к статье

Малые крестьянские хозяйства перед прыжком нового роста

Все больше малых и средних крестьянских хозяйств Латвии хотят развиваться, инвестируя в эффективность и продуктивность своих предприятий. Однако наибольшее препятствие – недостаточный бухгалтерский учет, что не позволяет привлечь финансирование.

Данные Swedbank свидетельствуют, что в сегменте малых и средних крестьянских хозяйств Латвии объем выделенного финансирования в 2020 году вырос на 21%. Это значительный подъем в сравнении с 2019 годом, при этом Swedbank был бы готов удовлетворить еще больший спрос малых и средних хозяйств на финансирование. Что для этого необходимо и на что обратить внимание, рассказывает сельскохозяйственный эксперт Swedbank Раймондс Митиньш.

Фермеры сейчас активны в своих стараниях привлечь финансирование, ведь это время, когда доступно софинансирование Европейского союза для приобретения различной техники и оборудования и для строительства зданий. Однако, как оказалось, цели хозяйств получить финансирование жирной чертой перечеркивает неточная бухгалтерия.

Кредитным учреждениям часто недоступны финансовые данные о малых хозяйствах, в результате чего выделение финансирования затрудняется. Согласно правилам Комиссии рынка финансов и капитала каждый банк должен рассматривать качественные финансовые данные перед выделением финансирования.

Одинарная и двойная система бухгалтерских записей

Закон о бухгалтерии устанавливает, что крестьянские хозяйства, оборот (доходы) которых от хозяйственных сделок в предыдущий отчетный год не превышает 300 000 евро, могут вести бухгалтерию проще – в системе записи декларации. Однако чтобы банк мог оценить деятельность любого предприятия, согласно регулированию за основу этого надо брать двойную систему записи – баланс и годовой отчет. Система записи декларации полноценную картину не дает, и потому нехватка качественных финансовых данных чаще всего служит основанием для отказа банка от выделения финансирования. Подобно агроному, который убеждается в здоровье почвы, изучая историю поля и анализируя результаты, банковскому сотруднику необходима подробная информация, чтобы сделать полноценные выводы о здоровье предприятия и его способности занимать.

В Латвии более 11 тысяч малых крестьянских хозяйств, которые осуществляют хозяйственную деятельность. Отдельные фермеры, ведущие малое хозяйство (оборот до 100 тысяч евро в год), для бухгалтерского учета уже используют двойную систему записей – баланс и годовой отчет.

Однако большая часть предпочитает одинарную систему записи, где учет происходит по принципу кассы – доходы и расходы признаются только в том случае, когда реально получены или выданы деньги. Учет дебиторов и должников не обязателен, и эта информация не отображается в отчетах, однако это довольно основательно затрудняет попытки получить представление о реальной финансовой ситуации – доходах, расходах, активах, дебиторах и обязательствах хозяйства.

Например, крестьянское хозяйство продало зерна на 10 000 евро, а деньги за него еще не получило. Если бухгалтерия ведется в одинарной системе записи, или в декларации, доходов будет ноль, а дебиторы не будут видны, что приведет к представлению о том, что в хозяйственной деятельности ничего не происходит. Если бы бухгалтерия велась в двойной системе записей, то тогда хозяйственную деятельность отлично бы иллюстрировали данные о доходах или дебиторах – появились бы и эти еще не полученные 10 000 евро.

Прозрачность данных способствует доступности финансирования

По какому принципу вести бухгалтерию – это выбор каждого фермера. Однако времена меняются, и все чаще больше выгоды дают данные, которые точно показывают финансовое положение предприятия. Чтобы получить финансирование у банка, хозяйство должно суметь подать такие финансовые данные, которые показывают доходы, расходы, дебиторов, обязательства, собственный капитал, запасы хозяйства и тому подобные сведения. Двойная система записи бухгалтерии, или баланс с годовым отчетом такое представление дает, и любой кредитный специалист может полноценно рассмотреть заявку на финансирование, как это предусмотрено правилами выделения финансирования. В то же время данные только из декларации по большей части заставляют гадать на кофейной гуще, что же в действительно в хозяйстве происходит, и, к сожалению, полноценно их использовать нельзя.

Мы осознаем, что более сложные бухгалтерские услуги, скорее всего, создадут дополнительные расходы у фермеров. Однако сейчас – тот самый момент, когда подобные бухгалтерские стандарты становятся товаром первой необходимости.

Если бы фермерам удалось наладить прозрачность финансовых данных, это позволило бы освоить и больше средств Европейского Союза (ЕС). В периоде планирования фондов ЕС на 2021–2027 годы ставится большой акцент именно на фермеров и производственников, представляющих малый бизнес.

По прогнозам в плане мероприятий по развитию села в переходный период 2021–2022 года предусмотрено финансирование для начала предпринимательской деятельности и развития малых сельских хозяйств в размере 15 миллионов евро. В свою очередь, для поддержки хозяйств, оборот которых составляет  4 000 – 70 000 евро, предусмотрено 30 миллионов евро. А дополнительные 5 миллионов евро должны быть привлечены из финансирования ERI (Европейской региональной инфраструктуры). А крупным крестьянским хозяйствам, оборот которых составляет 70 001 – 350 000 евро, на поддержку будут доступны 37 миллионов евро из фондов ЕС, в то время как еще 9 миллионов евро будут привлечены из финансирования ERI.

Итак, если фермер готов подготовить помимо декларации баланс; расчет прибыли и убытков, где признание доходов и расходов происходит по принципу накопления – счета вводятся в момент их выписки или получения, а не в момент оплаты; создает отчет денежного потока и осуществляет также отчет изменений собственного капитала, то у фермера больше возможностей не только получить финансирование от банка, но большую часть этих денег получить через инструменты финансирования ЕС. К тому же по возможности более точные данные позволяют фермерам использовать автоматизированные системы анализа, которые дают сравнительно точную первую оценку платежеспособности хозяйства. В эпоху, когда время является нашим крупнейшим ресурсом, такая возможность позволяет предпринимателю лучше планировать свои финансы и видеть, какой заем можно получить в банке или на какое финансирование претендовать в масштабе ЕС.

Зеленый курс и в сельском хозяйстве

Точные данные и лучшие способности к анализу станут актуальными и в рамках зеленого курса в масштабе ЕС. Все больше из средств, выделяемых из бюджета ЕС на сельское хозяйство, надо направлять на внедрение и исполнение требований среды и климата. Как и в других сферах, здесь также развиваются технологии и сюда тоже поступает специализированная техника.

Эта тенденция свидетельствует, что рано или поздно, но и фермерам придется предоставлять все более подробные отчеты, что станет обязательным требованием для выполнения запросов государства и ЕС в сфере целей среды и климата.

Однозначно этот процесс потребует ввода и новых технологий, что потребует от хозяйств финансовых вложений. Хотя в преддверии перемен часто хочется им сопротивляться, однако именно они позволяют нам хозяйствовать эффективнее и становиться конкурентоспособными в глобальном масштабе. Такова ситуация в контексте различных механизмов поддержки и в Латвии, и в Европе. Просто и само собой разумеется – чем ты зеленее в своей деятельность и устойчивее в будущем, тем шире возможность получить больше платежей для поддержки от ЕС.

Консультант звонит на расстоянии

Сейчас пора больших перемен, которая потребует у фермеров много энергии и времени, чтобы приспособиться. Поэтому Swedbank целенаправленно расширил свою команду сельскохозяйственных экспертов, чтобы была возможность давать крестьянам совет и усиленную поддержку.

В прошлом году сельскохозяйственные эксперты лишь по телефону провели более 3 000 финансовых консультаций, в том числе о выделении финансирования.

Мы заметили, что наши клиенты все больше доверяют предоставляемым нашими сельскохозяйственными экспертами консультациям и все чаще используют их, не только обращаясь за помощью по привлечению банковского финансирования, но и интересуясь механизмами поддержки ЕС. Цель команды сельскохозяйственных экспертов Swedbank – по возможности лучше понимать специфику отрасли и сообща искать самые подходящие решения для роста хозяйств. Поэтому фермерам, которые планируют наращивать темпы роста своего хозяйства и смотрят в направлении финансирования развития, я бы порекомендовал обдумать возможность инвестировать десять с лишним евро в лучшую систему бухгалтерских записей. Это откроет больше возможностей не только оценивать финансовую ситуацию хозяйства, но и привлекать финансирование – у банка или в ЕС, это даже не самое главное. Даже не говоря о преимуществах, которые возникнут, как только в масштабе ЕС и страны с фермеров будет требоваться большая ответственность в контексте политики среды и устойчивости.