Изображение к статье

Малые предприятия продолжают активно использовать возможность привлечь финансирование на развитие

Латвийские малые предприятия, годовой оборот которых не превышает 2 миллионов евро, в первые девять месяцев сего года продолжали активно привлекать финансирование. Объем выданного финансирования за девять месяцев 2022 года превышает 47,5 миллиона евро, что на 30% больше, чем за тот же период прошлого года. 

В плане объема наибольший вклад – как раз в сфере лизинга, который образует около 70% всего выданного финансирования. Объемы лизинга росли немного быстрее, чем объемы кредитов, – соответственно на 34% и на 25%. Наибольший прирост наблюдается в сфере индустриального лизинга, где объем вырос на 65%. Здесь выраженное влияние оказывают предприятия сельскохозяйственной отрасли, которые в этом году особенно активны, поскольку доступна поддержка Службы поддержки села. 

Как поясняет руководитель отдела поддержки финансирования предприятий Swedbank Янис Пайдерс: «Нам очень отрадно видеть, что малые предприятия продолжают с оптимизмом смотреть в будущее и привлекают финансирование значительно активнее, чем в прошлом году. Мы усматриваем такие цели наших клиентов, как обновление имеющейся техники и автопарка при поддержке индустриального лизинга и все возрастающий интерес к энергоэффективным решениям».

В первые девять месяцев сего года наибольший интерес к привлечению финансирования на развитие предприятия помимо сельскохозяйственных предприятий проявили такие предприятия, которые работают в сфере IT и коммуникации, а также в производстве. Кроме того, активность возросла в сфере поставщиков услуг – особенно быстро росло финансирование занятых в здравоохранении предпринимателей (семейные врачи, стоматологи). Прирост наблюдается и в строительстве. Росту финансирования в строительстве способствует заключительная фаза последних проектов ЕС за 2014–2020 годы. В свою очередь, рост в сфере медицинских услуг может быть связан с тем, что в предыдущие два «коронавирусных» года работающие в этой отрасли предпочитали обождать с осуществлением новых инвестиций. 

Данные настоящего момента свидетельствуют, что малые предприятия за эти девять месяцев осуществляли активное инвестирование в свое развитие. Однако если смотреть на конец этого и начало следующего года, имеется очень много факторов, которые могут уменьшить темп роста: высокая инфляция, растущие ставки EURIBOR и неясность в плане устойчивости спроса – вот главные из них. Поэтому мы активно призываем предпринимателей уменьшать влияние упомянутых факторов на развитие своего бизнеса, уже заранее разрабатывая план действий для улучшения эффективности повседневных процессов, выхода на новые рынки или развития дополнительных направлений бизнеса.