Изображение к статье

TENAX привлекает финансирование для развития и открывает новое производство

Swedbank выделил финансирование в размере 7,7 миллиона евро группе предприятий TENAX для создания нового производства сэндвич-панелей, из которых 3 миллиона евро будет вложено в строительство производственного здания, в то время как 4,7 миллиона евро предусмотрены для приобретения производственного оборудования. Планируется, что совокупные инвестиции предприятий группы TENAX в этот проект превысят 12 миллионов евро.

SIA «TENAX PANEL», являющееся одним из крупнейших в Балтии производителей сэндвич-панелей, новое производство предприятия создает рядом с уже имеющимся производством в Добеле. Предприятие является частью группы TENAX, в которую входят такие предприятия, как SIA «TENAX», SIA «TENAX PANEL», SIA «TENAPORS», SIA «TENAX INSTALL».

Как признает член правления предприятия Робертс Курма: «Цель TENAX – не только быть лидером в своей сфере предпринимательской деятельности, но и нести перемены в строительную отрасль в целом. Мы внедрили сертификат Environmental Product Declaration, что позволяет нам производить сэндвич-панели в соответствии с высочайшими стандартами устойчивости. Поэтому и наши клиенты высоко ценят то, что производимая нами продукция позволяет строить здания, которые отвечают не только высочайшим строительным требованиям, но и стандартам устойчивости».

SIA «TENAX PANEL» большую часть свои продукции экспортирует. 45% произведенной продукции реализуется как раз на скандинавских рынках, которые особое значение придают соблюдению критериев устойчивости.

Как подчеркивает исполняющий обязанности руководителя отдела предприятий Swedbank Евгений Иванов: «Swedbank в своей деятельности определил ряд критериев, которые важны для нас как для предприятия. Среди этих целей – и желание способствовать росту народного хозяйства, и стремление принимать участие в формировании среды устойчивого бизнеса. В сотрудничестве с TENAX мы можем не только достигать своих целей как финансист, но и быть уверенными в том, что в результате нашего сотрудничества мы можем повлиять на процесс трансформации экономики в направлении более зеленого и устойчивого будущего».

SIA «TENAX» основано в 1991 году, его единственным владельцем является Николай Курма. В группу предприятий входят SIA «TENAX», SIA «TENAPORS», SIA «TENAX PANEL» и SIA «TENAX INSTALL», где в целом занято 180 работников. Группа предприятий в прошлом году работала с оборотом в 40 миллионов евро и с прибылью в размере около 3 миллионов евро. SIA «TENAPORS» занимается производством теплоизоляционных материалов, SIA «TENAX PANEL» – производством сэндвич-панелей, а SIA «TENAX PANEL» – руководством проектами и инсталлированием материалов. В свою очередь, SIA «TENAX» реализует аренду своей недвижимости и выступает ее девелопером, а также предоставляет поддержку в деятельности и развитии группы предприятий.