Изображение к статье

Для чего предприятиям начинать инвестировать на финансовых рынках?

Долгосрочное хранение свободных денежных средств предприятия на счете существенно ограничивает возможности приумножать имеющиеся денежные средства или защищать их от инфляции, которая в Латвии в течение последних пяти лет достигала 14,8%. Подобная инфляция, если деньги в течение последних пяти лет хранились на счете, существенно уменьшает их покупательную способность, в то время как инвестиции на финансовых рынках могут помочь приумножить потоки доходов предприятий для надежного будущего.

«Хранимые на счете деньги предприятия не приносят прибыли, они даже теряют свою стоимость из-за инфляции. Поэтому надо искать другие способы, которые позволят капиталу предприятия расти. Одна из возможностей – часть свободных средств вложить в финансовые рынки, чтобы уже имеющаяся прибыль предприятия приносила новую прибыль», – поясняет эксперт инвестиционного отдела Swedbank Роландс Заулс.

Разнообразные доходы – подушка безопасности, собственная и предприятия

У большой части владельцев предприятий главный источник доходов концентрируется в одной отрасли. Это означает, что имеется риск – в случае, если предприятие испытает финансовые затруднения, не будет никаких не связанных с конкретным предприятием активов, с помощью которых можно стабилизировать ситуацию. Чтобы предприятие росло и предотвращало риск неплатежеспособности, ренивестирования доходов назад, в само предприятие, можно и не хватить. Разумно вкладывая прибыль своего предприятия в ценные бумаги, вы можете обеспечить соответствующие риску дополнительные доходы и подушку безопасности для своих персональных финансов. Инвестиции в диверсифицированный портфель, подчиненный отрасли, которая не связана с той, где работает конкретное предприятие, может помочь преодолеть спад и в отрасли вашего предприятия.

Копите на крупные проекты, приумножая капитал

С инфляционными показателями последних лет стоимость денег, которые мы храним на счете предприятия «на черный день», а не инвестируем в развитие, исчезает. Конечно, инвестировать свободные средства предприятия – значит своевременно и тщательно планировать краткосрочные потребности оборотного капитала, например, зарплаты, сырье и дополнительные расходы, одновременно выделяя средства на долгосрочные проекты, например, на приобретение оборудования или строительство завода. Однако если часть прибыли предприятия вы будете инвестировать в рынки акций, вы сможете приумножить деньги, которые повторно вложите в свой бизнес.

  • Для уменьшения рисков важно вкладывать не в одно, а в несколько предприятий. Например, вы можете приобрести доли инвестиционного фонда, который следит за индексом MSCI World, где более 1500 предприятий из различных отраслей и 23 разных стран. Инвестируя в фонд, который следит за индексом MSCI, вы не только уменьшаете свои риски, но и достигаете доходности, превышающей инфляции, поскольку доходность индекса MSCI с декабря 2016 года по декабрь 2021 года составляла 92%.

«Это тоже способ эффективного оборота свободных средств предприятия без дополнительной налоговой нагрузки, когда эти деньги не предусмотрено использовать для выплаты дивидендов или зарплат. Если выплата дивидендов или зарплат осуществляется на счет физического лица, соответственно применяются налоги – в случае выплаты дивидендов подоходный налог с предприятия, в случае зарплат – подоходный налог с населения. Физическое лицо, вкладывая эти средства в финансовые рынки и получая от этого прибыль, в соответствующий момент должно будет платить подоходный налог с населения или налог с прироста капитала», – поясняет Роландс Заулс.

Инвестировать для предприятия столь же просто, как для физического лица

Сегодня чтобы предприятие могло начать инвестировать, не надо иметь опыт Уолл-стрит или быть предприятием с сотнями работников и десятками миллионов оборота или прибыли. Все, что необходимо, – открыть счет ценных бумаг. Этот счет для предприятия можно открыть в любом филиале банка. На открытый счет ценных бумаг начислите выбранную вами сумму вложений и в интернет-банке бесплатно осуществляйте сделки в балтийские акции через выбранные инвестиционные фонды, управляемые Группой Swedbank, а также с небольшой комиссионной платой в месяц в другие зарубежные ценные бумаги и ETF (торгуемые на бирже фонды).

«Предприятия вначале могут вкладывать небольшие суммы. Не требуется брать на себя большой риск, чтобы с помощью инвестиций сохранить стоимость прибыли предприятия и возможности ее приумножить. Одним из решений, чтобы предприятие могло удобнее учитывать и просматривать активы, вложенные в финансовые инструменты, может быть основание дочернего предприятия, работой которого был бы мониторинг вложений в финансовые инструменты», – советует Роландс Заулс.