Изображение к статье

Как климатические перемены повлияют на предприятия?

Все больше предприятий проводят мероприятия по устойчивости, и прикладывая руку к уменьшению климатических перемен, и улучшая внутренние процессы, содействуя росту и приумножая стоимость своего предприятия. ESG, или окружающая среда, социальная ответственность и управление – это стандарт устойчивости для предприятия. Ведь каждый из этих аспектов выполняет свою существенную функцию. Работа с вопросами среды – это не только ответственное потребление природных ресурсов, но и готовность работать с последствиями или причинами климатических перемен. О возможном влиянии климатических перемен на деятельность предприятий рассказывает Евгений Иванов, руководитель отдела обслуживания крупных предприятий Swedbank.

Уже сейчас во всем мире активно говорят об эффективном использовании природных ресурсов. Чем более мудрые решения принимаются и чем продуманнее мы действуем, тем более стабильным является путь к более устойчивому будущему. Главная причина глобального потепления – увеличение выбросов парниковых газов (двуокиси углерода, метана и двуокиси азота) в результате индустриальной революции, призванной удовлетворить потребности стремительно растущего населения в продуктах питания и комфортной жизни. Парниковый эффект в настоящее время больше, чем когда бы то ни было, и тепло в атмосфере удерживается больше, чем следовало бы.

Чтобы уменьшить глобальное потепление, Европейский союз в качестве одной из задач для входящих в него стран выдвинул уменьшение выбросов CO2 – планы предусматривают до 2030 года уменьшить выбросы парниковых газов нетто минимум на 55% в сравнении с уровнем 1990 года. В свою очередь, до 2050 года надо добиться нуля, став климатически нейтральным континентом. Это амбициозный план, и латвийские предприниматели также не могут остаться в стороне. Как раз совместные и целенаправленные действия – оптимальное решение.

«Один из примеров существенного влияния климатических перемен на общество и в Латвии, и в других странах – повышение температуры воздуха. Если она вырастет более чем на полтора градуса, климатические перемены приведут к серьезным последствиям для природы и людей. Например, будет оказано мощное влияние на источники продовольствия – пострадает производство пшеницы, риса, кукурузы и сои. Если не удастся контролировать изменения температуры и продолжится ее повышение, сельскохозяйственный урожай во всем мире резко уменьшится уже после колебаний в два градуса. В то же время подъем температуры на три-четыре градуса создаст серьезную угрозу многим видам рыб, уменьшив доступность продовольствия и оказав влияние на развитие человечества, т.к. начнутся голод и миграция», – рассказывает Е.Иванов.

Новые риски климатических перемен в предпринимательской деятельности

Как рассказывает Е.Иванов, на предпринимательскую деятельность в течение ближайших лет повлияют две новые категории климатических рисков – физические и переходные риски. Физические риски возникают под влиянием изменчивого климата, например, чересчур сильная жара приводит к прореживанию посевов и насаждений и к рискам лесных пожаров, под влиянием вызванных осадками наводнений затопляются и вымываются гравийные дороги, может прерываться электроснабжение и т.п. Эти явления мы видим уже сегодня.

Переходные риски исходят из направления к экономике низких выбросов CO2 со стороны законодателя. Ожидаемые направления законодательных перемен уже сейчас наметили подъем цен из-за квот на CO2, постепенное прекращение добычи угля и нефти, ограничения продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, требования по энергоэффективности, вторичное использование отходов, оживление экономики замкнутого цикла, ограничение использования химических веществ в сельском хозяйстве и др. Наличие перехода уже заметно в ряде отраслей. Например, в транспортной отрасли наблюдается неопределенность в связи с преобладанием новых технологий – электромобили развиваются параллельно пониманию водорода как источника возобновляемой энергии. В сельскохозяйственной сфере все большую роль играют точные технологии обработки и удобрения земли, в лесном хозяйстве проходят дискуссии об использовании техники нового поколения, которая может даже использовать солнечную энергию.

«Предпринимателям рекомендуется продумать план действий, выработать свои ответы на климатические, технологические, законодательные и рыночные перемены. Чем быстрее предприниматели оценят риски, тем больше будет возможностей защитить себя и свое предприятие и улучшить свою позицию на рынке либо найти новые рынки сбыта с инновационной продукцией или услугами низкой эмиссии. Изменения регулирования влияют и на банки в контексте финансирования предприятия – придется оценивать, как предприятия справляются с вызовами устойчивости», – указывает эксперт.

Смена привычек населения продолжится

Перемены касаются и рынка труда – как рассказывает эксперт, Covid-19 мог стать одной из главных причин спада совокупного передвижения, поскольку работа из дома стала новой реальностью и ее популярность не исчезнет. Перемены будут  ощутимы и в привычках потребителей – ожидается, что уменьшится спрос на старые, не улучшенные здания: уже сейчас в Латвии заметна заинтересованность покупателей в приобретении энергоэффективного жилья.

Предприятиям следует считаться с ответными реакциями потребителей на практику предприятий в контексте разных вопросов и в разных ситуациях, с их нетерпимостью к случаям загрязнения среды или несоблюдения требований к содержанию животных.

«Если предприятие не уделит достаточно внимания вопросам окружающей среды, могут возникнуть существенные риски, связанные с уходом клиентов к конкурентам. И в среде коммерческих банков все больше возникает ситуаций, в которых банки отказываются финансировать предприятия, если их деятельность не соответствует устойчивой практике. Оценка устойчивости уже сегодня является частью процесса рассмотрения выдачи кредита, и она будет становится все более подробной», – указывает Е.Иванов.

Золотой ободок во времена перемен

Как рассказывает эксперт, времена перемен всегда предоставляют новые возможности. Эксперт советует предприятиям своевременно подготовиться к различным сценариям перемен, пересмотрев процессы бизнеса и нынешнюю стратегию, поскольку не исключено, что их придется менять, чтобы успешнее приспособиться к изменениям в своей отрасли и обществе в целом.

Устойчивость – это не только о зеленом мышлении, она позволяет обдумывать различные хозяйственные практики во имя лучшего будущего. Те предприятия, у которых подготовлены ответы на риски устойчивости, в глазах инвесторов будут более привлекательными, поскольку в долгосрочной перспективе они могут иметь большую доходность и быть меньше подвержены внезапным колебаниям. В глазах инвесторов значение устойчивости продолжает расти.

Чтобы способствовать всеохватному представлению о различных вопросах, связанных с устойчивостью, среди предпринимателей, Swedbank вместе с экспертами различных сфер создал руководство для предпринимателей в дигитальном формате, цель которого – помочь понять концепт устойчивой предпринимательской деятельности и различные грани устойчивости.