Почему предприниматели осуществляют взносы на 3-м пенсионном уровне работников? Опыт Balticovo и Kalceks
Все больше предприятий осуществляют взносы на 3-м пенсионном уровне работников. Как этот шаг оценивать, мы спросили у представителей двух предприятий – SIA «Balticovo» и AS «Kalceks».
Взносы на 3-м пенсионном уровне работников не только указывают на заботу о будущем благосостоянии работников и являются альтернативным способом мотивации работников, но и служат одним из способов увеличения конкурентоспособности предприятия на рынке труда. Работодатели рассматривают этот шаг как один и самых выгодных в финансовом плане способов вложений в своих работников. Работодатель, которые осуществляет взносы на 3-м пенсионном уровне работника, имеет право на все предусмотренные законодательством льготы по налогам – социальному, подоходному налогу с населения и подоходному налогу с предприятий.
Бонус для работников, налоговые льготы для работодателя
Как признает председатель правления AS «Kalceks» Эгилс Копшталс, именно возможность предоставить дополнительный бонус работникам, одновременно получив налоговые льготы, была одной из причин, по которой Kalceks начал предлагать такую возможность всем своим работникам уже пятнадцать лет назад. «Сейчас мы смотрим на это как на способ помочь работникам начать думать в долгосрочной перспективе о своих финансах, а также как на бонус, который не требует большого администрирования», – комментирует Эгилс Копшталс.
В свою очередь, SIA «Balticovo» решение об осуществлении пенсионных взносов за команду руководства предприятия и руководителей среднего звена приняло полтора года назад. Как рассказывает финансовый директор предприятия Эдуард Елизаров, взносы на 3-м пенсионном уровне являются ценным мотивационным инструментом, который выгоден и для работодателя, и для работника.
В случае работодателя взносы, осуществленные в частные пенсионные фонды согласно договору коллективного или индивидуального участия, если они не превышают 10% годовой зарплаты брутто работника, не облагаются следующими налогами:
- взносами социального страхования работодателя – 23,59%;
- взносами социального страхования работника – 10,50%;
- подоходным налогом с предприятий – 20%;
- в момент осуществления взносов не надо платить и подоходный налог с населения.
Средства, которые работодатель вносит на 3-й пенсионный уровень, вкладываются в различные ценные бумаги, и в зависимости от ситуации на финансовых рынков и других факторов они зарабатывают «новые» деньги. С учетом того, что вложенные средства сразу принадлежат работнику, Balticovo предлагает работникам просветительские мероприятия, на которых разъясняются преимущества подобного бонуса.
«Уже в самом начале мы провели опрос, чтобы выяснить, в каких банках наши работники хотели бы делать вложения. Пришли к выводу, что наибольшее желание среди работников было вкладывать в трех банках. И одним из них был Swedbank. Мы пригласили представителей всех этих банков, чтобы они рассказали о своих продуктах и пенсионных планах. После этого сами работники выбирали банки и пенсионные планы, по которым они начали вкладывать свои деньги», – рассказывает Эдуард Елизаров.
Долгосрочное решение для устойчивых предприятий
Один из вызовов, с которыми может столкнуться работодатель, – то, что настоящую выгоду от взносов на 3-м пенсионном уровне, которые осуществляются уже сегодня, работник увидит только в 55-летнем возрасте. Однако, как признают представители обоих предприятий, при формировании общей системы бонусов 3-й пенсионный уровень в нее хорошо вписался – особенно если предприятие хочет, чтобы работники на нем трудились 10, 15 или даже больше лет.
«Если ваше предприятие хочет расти и развиваться, стать брендом, узнаваемым в Латвии, Европе и даже во всем мире, который отмечает свое 120-летие, то вам необходимо осуществлять взносы на 3-м пенсионном уровне работников. Таким образом, старшее поколение в будущем будет покупать именно вашу продукцию. Почему? Потому что они всегда будут помнить вас как предприятие, которое заботится о людях, о среде, своих работниках и клиентах. Для нас важно, что у нас есть работники, которые всю жизнь проработали именно на Balticovo, и когда они уходят на пенсию, они вспоминают свое место работы с добрыми чувствами», – вдохновляет других предпринимателей представитель Balticovo.
2 евро в день – вложение для обеспеченной старости
Примерно 60 евро в месяц, или два евро в день, которые понемногу накапливаются на 3-м пенсионном уровне, могут стать решающим вложением в качественную повседневную жизнь в будущем. Председатель правления AS «Swedbank Atklātais Pensiju Fonds» Марис Силитис рассказывает:
«Деньги, которые достаточно долго (желательно – в течение 20‒30 лет и дольше) вкладываются в пенсионный капитал, зарабатывают новые деньги, поскольку к ежемесячным взносам добавляются проценты прибыли, обеспечиваемые вложениями в ценные бумаги и акции под надзором опытного управляющего финансами. В будущем это позволит получить больше, чем фактически внесено, и рост такого накопления будет значительно ощутимее, чем, например, при хранении денег на счете. Таков смысл частного пенсионного накопления во всем мире – взносы на длительном отрезке времени плюс проценты прибыли гарантируют адекватный уровень жизни в пенсионные годы».
Именно латвийские предприниматели – работодатели – могли бы стать значимым примером хорошей практики, когда пополняется пенсионный капитал работников и формируется общественное мнение о полезности подобных вложений. Ведь хотя старость, возможно, нам кажется чем-то очень далеким и абстрактным, жизнь продолжается и после активной трудовой деятельности. От нас самих зависит, насколько она будет разносторонней и качественной.