Изображение к статье

Соединение бухгалтерской системы со Swedbank – свобода от ручного труда

Swedbank Gateway, или автоматическое соединение бухгалтерской системы вашего предприятия с интернет-банком Swedbank является одним из решений, которое существенно разгружает бухгалтеров от ручного труда и позволяет заняться чем-то более важным.

О том, как меняется повседневная работа предприятия с использованием автоматического соединения системы руководства бизнесом со Swedbank, мы говорим с членом правления Excellent Latvia Элвисом Квалбергсом.

Разработанные Excellent Latvia для руководства бизнесом системы Standard Books и Standard ERP уже какое-то время имеют автоматическое соединение с системой Swedbank. Как признает Элвис Квалбергс, это решение бухгалтерии предприятия позволяет стать эффективнее, поскольку введение банковских записей происходит не вручную – его осуществляют автоматизированные системы.

Бухгалтер больше не вводит данные

Предприятия, которые используют программатуру Standard Books или Standard ERP, могут осуществлять банковские операции в Swedbank непосредственно из системы руководства бизнесом. Это означает, что обмен данными между Swedbank и системой руководства бизнесом происходит круглосуточно, и данные бухгалтеру или другому сотруднику не требуется вручную экспортировать или импортировать.

«Информация о состоянии счета, обработке платежей и сделках автоматически сразу попадает в систему руководства бизнесом Standard Books или Standard ERP. И наоборот – если хотите оплатить счет, делайте  платеж в бухгалтерской программе, и его сразу из системы сможете отправить и в банк. Таким образом можно отправлять платежные поручения по оплате счетов поставщиков, авансовые расчеты, а также платежи по зарплатам напрямую с бухгалтерской программы. Больше не требуется экспортировать документ из бухгалтерской системы и вручную импортировать его в интернет-банк», – рассказывает Элвис Квалбергс.

«Проще говоря, такое решение позволяет бухгалтеру работать в одной системе – в системе руководства бизнесом. А руководителю остается лишь в интернет-банке подтверждать платежи», – говорит он.

«Кроме того, в бухгалтерскую систему автоматически каждое утро поступает банковская выписка за предыдущий день предприятия. Поэтому больше не нужно вручную сохранять документ на компьютере и загружать его в программу».

Автоматическое соединение с банком включает в себя также автоматический платеж, платежное поручение, предоплату, создание проводок и др. Эти возможности позволят бухгалтеру ежемесячно значительно экономить время.

Система сама формирует финансовые записи

Элвис Квалбергс рассказывает, что программа Standard Books или Standard ERP новому решению может и обучиться: «Она параллельно таким сделкам, как оплата счетов продажи и покупки в банковской выписке понимает и сделки другого вида и может вместо бухгалтера формировать финансовые записи. Например, программу можно обучить, что платежи с определенным обозначением относятся к хозяйственным расходам или возврату кредита, и впредь все платежи с таким обозначением будут отображаться на правильных счетах».

Полезное решение для бухгалтерских бюро

Автоматический интерфейс связи со Swedbank идеально подходит и для бухгалтерских бюро. Если ранее документы из бухгалтерского бюро клиентам выдавались раз в месяц и сотрудникам бюро приходилось их вводить в бухгалтерскую систему вручную, то теперь сотрудник может видеть движение денег своего клиента прямо в программе. Вся информация о платежах, доходах и других сделках автоматически обменивается между Swedbank и системой руководства бизнесом.

Если в бухгалтерском бюро используются стандартные планы счетов и программатура уже однажды обучена всем контировкам, то ту же схему без лишних трудностей можно использовать и в случае всех других клиентов.

Стал более удобным и обмен данными с другими банками

«С тех пор как соединение между Swedbank и Standard Books и Standard ERP стало автоматическим, бухгалтерская программа стала намного удобнее и в отношении использования других банков. К тому же теперь система позволяет импортировать и выписки других банков, например, хорошо работает интеграция с SEB, вскоре можно будет работать с выписками банков Citadele и Luminor, которые сейчас можно импортировать в бухгалтерской системе, и программа сразу сама найдет счет, к которому следует привязать данный платеж. Параллельно по доходам и расходам создаются также финансовые записи», – говорит Элвис Квалбрегс.

Заняться тем, что создает большую стоимость

Опыт Excellent Latvia показывает, что чем больше на предприятии используются различные дигитальные решения, тем больше экономия времени сотрудников и выше эффективность труда. Об этом свидетельствует опыт ряда клиентов Excellent Latvija, которые в повседневной жизни используют интерфейс Swedbank, импортирование банковских выписок и другие дигитальные решения – отправку и получение э-счетов, дигитализацию чеков и др.

Все эти возможности в совокупности помогают и бухгалтерам освободиться от ручного введения данных и заняться заданиями, которые создают большую стоимость для предприятия.

Например, вместо введения данных бухгалтер может заняться анализом финансовых результатов предприятия, улучшать работу бухгалтерской системы в целом и быть важным партнером руководства предприятия в бухгалтерских и финансовых вопросах.

Модулярные системы руководства бизнесом – решение для предприятия любой отрасли

Как рассказывает Элвис Квалбергс, у хороших систем руководства бизнесом сегодня имеются не только функции бухгалтерской программы. Они включают в себя возможности управления данными и их автоматического консолидирования для ряда процессов и сфер предприятия. Например, системы руководства бизнесом Standard Books и Standard ERP имеют широкую функциональность – начиная с управления бухгалтерией, складом, продажами и системой CRM, сервисом, производством, э-коммерцией и заканчивая решением дигитального офиса, управлением персоналом и бизнес-аналитикой. Но самое важное – они дают возможность наладить соединение с другими системами, тем самым позволяя работать в единой системе, но видеть все происходящее по всем направлениям бизнеса и управлять им.

Эти программатуры для бизнеса используют предприятия самых разных отраслей и в Латвии, и в Эстонии – производственники, торговцы, поставщики услуг, в том числе бухгалтерские предприятия, поставщики сервисных услуг, фирмы по техническому обслуживанию и др.

«Порой предприниматели думают, что системы руководства бизнесом нужны только крупным предприятиям. Это не так. На любом предприятии, где для обработки данных используется Excel, стоит внедрить систему руководства бизнесом. Это будет очень современное и эффективное решение. Только надо понять, насколько широкое оно будет и какие функции необходимы.»

«Системы руководства бизнесом Standard Books и Standard ERP предназначены для работы и на малых предприятиях, и в крупных группах предприятий – они позволяют в одном месте осуществлять консолидацию и анализ данных, а также управление процессами. Подобное решение подходит и для группы предприятий, которая работает в разных странах», – говорит Элвис Квалбергс.

Он подчеркивает, что обе системы руководства бизнесом являются модулярными. Это значит, что каждое предприятие может взять те модули, которые необходимы именно ему. «Если предприятие решает расширить свою деятельность, не требуется приобретать новую программатуру для бизнеса, поскольку есть возможность к имеющейся системе добавить новые необходимые модули».