Изображение к статье

Swedbank выделяет финансирование в размере почти миллиона евро предприятию перестройки микроавтобусов Universāls LTD

Елгавское предприятие по перестройке микроавтобусов Universāls LTD в сотрудничестве со Swedbank реализовало проект развития в размере 1,3 миллиона евро. Предприятие построило новый производственный ангар, который поможет наращивать производственные мощности предприятия. В рамках этого проекта Swedbank выделил финансирование в размере 950 000 евро.

Universāls LTD – хорошо известное местное предприятие, которое перестраивает легковые пассажирские микроавтобусы для потребностей специализированного транспорта. Предприятие является официальным деловым партнером Mercedes-Benz и перестраивает микроавтобусы этой марки, при этом сохраняя предлагаемую производителем гарантию на автобусы. Так, например, перестроенные Universāls LTD микроавтобусы служат для потребностей неотложной медицинской помощи, пассажирских перевозок, в том числе перевозок школьников, а также используются в качестве городского общественного транспорта, пополняя парк низкопольного транспорта.

Как подчеркивает руководитель предприятия Universāls LTD Николай Самодуров, «Способность использовать местные знания – ключ к успехам предприятия. Для крупных предприятий перестраивать микроавтобусы по индивидуальному заказу слишком дорого и сложно. В то время как для находящегося в Елгаве производства это будни. К тому же предприятие все время находится в поисках новых возможностей. Так, например, сейчас предприятие уже предлагает латвийским самоуправлениям современные и “зеленые” решения транспортной мобильности – перевозку пассажиров на электрических микроавтобусах».

Помимо перестройки микроавтобусов предприятие запатентовало дизайн специальных пассажирских сидений, которые предназначены для людей с особыми потребностями. Большая часть производимой продукции идет на экспорт – зарубежные рынки высоко ценят именно уникальные технические решения Universāls LTD. Во время Covid-19 предприятие пострадало от уменьшения объемов, однако сравнительно быстро удалось спад экспорта возместить спросом местного рынка.

Руководитель отдела предприятий Swedbank Лаурис Менцис как раз подчеркивает, что «работая с командой Universāls LTD, мы всегда можем положиться на соблюдение сроков и достижение намеченных целей. Когда латвийскую экономику сотрясла пандемия Covid-19, Universāls LTD продолжало работать в обычном режиме, выполняя все заказы. К тому же приятно, что успех в бизнесе приходит к тому, кто всегда готов поднять планку качества выше. Идея объединить знания об электротранспорте имеющихся в Латвии конструкторов позволила уже нескольким латвийским самоуправлениям двигаться к цели улучшения качества городского воздуха, заменяя пассажирский транспорт с двигателями внутреннего сгорания на электрический».

Предприятие Universāls LTD основано в 1992 году. Владельцы предприятия – Николай Самодуров и Михаил Карстен. Предприятие является лауреатом нескольких наград в Елгаве – и как топ-работодатель, и как производственное топ-предприятие. Каждый год на производстве перестраивается в среднем 200 микроавтобусов a за 10 лет произведено около 19 000 специализированных сидений. В прошлом году показатели продаж предприятия под влиянием Covid-19 сократились на 6% до 7,5 миллиона евро. Хотя автопроизводители сейчас сталкиваются с дефицитом сырья из-за оказанного пандемией на цепочки поставок влияния, Universāls LTD планирует стабилизировать показатели продаж, удовлетворяя все возрастающий спрос местных клиентов на электрические микроавтобусы.