До 24 мая можно подавать заявки на участие в Кубке мира по предпринимательству

Предприниматели из Латвии имеют возможность подавать заявки на участие в Кубке мира по предпринимательству (Entrepreneurship World Cup), чтобы бороться за возможность представлять свою бизнес-идею и в Латвии, и за рубежом. Подавать заявки приглашаются предприятия, которые основаны в течение последних пяти лет и годовой оборот которых не превышает пять миллионов евро. Уже сейчас интерес к конкурсу проявили более 40 латвийских предприятий. Подача заявок открыта до 23:59 24 мая.

С 25 мая члены жюри – эксперты из Swedbank, Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK), Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA), TechChill и Латвийской ассоциации социального предпринимательства – будут рассматривать поданные заявки, а в конце мая назовут предприятия, которые  будут приглашены представлять свою бизнес-идею в Латвийском национальном финале 18 июня. Главные критерии оценки предприятия: продукт, его потенциал, предсказуемость бизнес-модели и команда.

Среди поданных заявок представлены такие сферы предпринимательской деятельности, как искусственный интеллект, программатуры для предприятий, блокчейн-решения, чистые технологии, технологии образования, электронные связи, финансовые технологии, здоровье и хорошее самочувствие, производство устойчивой одежды и др.

«Большая радость за предприятия, которые не только видят потенциал своего бизнеса в Латвии, но и готовы использовать возможности растущего экспорта и мировой экономики. Активность предприятий говорит о желании и интересе получить новый опыт для развития своего бизнеса. Призываем предприятия использовать возможность подать заявку и отправиться навстречу новым вызовам. Кубок мира по предпринимательству в Латвии пройдет впервые, это будет новый опыт и небывалое совместное приключение для всех нас», – говорит Лаурис Менцис, руководитель отдела предприятий Swedbank.

Предприятия, которые заполнят анкету заявки, смогут присоединиться к контенту глобального Акселератора № 1, в рамках которого им будет предложен ряд образовательных возможностей, чтобы успешнее подготовиться к Национальному финалу и улучшить свои навыки в таких сферах, как изучение клиента и отрасли, персональные и командные навыки, творческая энергия и решение проблем, бизнес-подход, лифтовая речь. Национальный финал состоится 18 июня. В свою очередь, победитель Национального финала попадет в глобальный Акселератор № 2, в рамках которого на протяжении шести недель среди ТОП-250 предприятий со всего мира будет представлять свою бизнес-идею и развивать ее с помощью менторов. Из 250 предприятий будет отобран ТОП-100, который дальше будет соревноваться в Глобальном финале.

Цель Кубка мира по предпринимательству – способствовать конкурентоспособности предприятий из разных стран, в том числе Латвии, на глобальном рынке. Кроме того, участие в этом конкурсе помогает поднять глобальную узнаваемость латвийских предприятий. Национальный финал Кубка мира по предпринимательству  проводит Swedbank совместно с LTRK, LIAA, TechChill и Латвийской ассоциацией социального предпринимательства.

О Кубке мира по предпринимательству

Swedbank с октября 2020 года стал организатором Global Entrepreneurhip Week в Латвии. Сотрудничество с Global Entrepreneurship Network также дает уникальное право впервые организовать финал Entreprenurship World Championship (EWC) в Латвии. Global Entrepreneurship Network – это ведущая в мире экосистема инновационной предпринимательской деятельности, которая охватывает более 200 стран. Прогнозируется, что в этом году в Кубке мира по предпринимательству примут участие 175 000 предпринимателей.