Изображение к статье

Устойчивость: мы живем в то время, когда пора действовать

«"Через семь ворот может прийти радость человека” – поется в песне группы Credo. Однако ворот, через которые предприятие может прийти к устойчивости, намного больше», – в дискуссии «Устойчивость: мы живем в то время, когда пора действовать» подчеркнула Адриана Каулиня, руководитель отдела устойчивого развития Swedbank в Латвии, знакомя с соображениями в пользу устойчивого бизнеса. Swedbank на Днях опыта предпринимателей и на Всемирной неделе предпринимательской деятельности (World Entrepreneurship Week) провел дискуссию, в которой приняли участие представители из ALTUM, Virši и Aloja Starkelsen.

Устойчивость – основа современного подхода к бизнесу

Устойчивого подхода от предприятий ожидают работники предприятия, его деловые партнеры, инвесторы, а также общество в целом. В диалоге банков и предпринимателей также все чаще появляются вопросы нефинансовых результатов предприятия – они включают в себя аспекты ESG (Environmental, Social and Governance), или экологического, социального и корпоративного управления. Тенденции свидетельствуют, что стандарты результатов устойчивости становятся актуальными и для малых предприятий, которые зачастую работают только на местном рынке.

«Переустройства бизнес-среды не удастся избежать никому хотя бы из-за цепочек поставок, ведь мировые предприятия требуют равноценного вклада в устойчивость и от своих поставщиков. Через цепочки поставок будут распространяться и требования Регулирования таксономии и других регулирующих документов ЕС, которые вскоре вступят в силу», – поясняет Адриана Каулиня.

Момент истиныожидаемое регулирование и климатические риски

Хотя зигзаги законодательства бывают непредсказуемыми, их направление в большой мере понятно, что позволяет своевременно оценить риски предприятия. Например, зная, что плата за выбросы CO2 будет расти, можно заблаговременно разработать план по уменьшению эмиссии, чтобы в момент, когда закон вступит в силу, финансовое влияние было намного меньшим.

На радаре внимания предприятий сейчас появились и два новых риска, с которыми следует считаться, думая о стратегиях развития для обеспечения непрерывности бизнеса. Это физические перемены климата – периоды засухи, разрушительные ливни, повышенная температура во все времена года, – которые могут оказывать влияние и на активы предприятия, и на показатели его прибыли. А также прочие риски, которые истекают из переустройства экономики на низкий уровень выбросов CO2. Они очень важны в наших широтах – развиваются технологии, приходят инновации, меняются законодательство, общественные нормы и взаимосвязи на рынке, подчеркнула в дискуссии Адриана Каулиня.

Зеленее и дешевле

Уменьшение эмиссии, экономия ресурсов и переход на возобновляемую энергию уже сейчас дают финансовую выгоду тем, кто думает о важных вопросах среды и климата. «Экономия энергии означает уменьшение счета. Программа ALTUM “Заем на поднятие энергоэффективности” как раз нацелен на предприятия. В рамках этой программы мы привлекли финансирование через зеленые облигации, и по программе предприятия могут получить заем в размере 2,85 млн. евро. Поддержку уже успешно использовало много десятков предприятий, например, Electrify и Fiqsy», – рассказывает Рейнис Берзиньш, председатель правления ALTUM.

Новые продукты и модели бизнеса

Устойчивая трансформация фактически означает новые модели бизнеса – способ деятельности предприятия. Улучшения, такие как содействие устойчивости к влиянию климата, поднятие энергоэффективности, обновление технологий и оборудования, которые идут нога в ногу с отраслевыми тенденциями, позволяют поднять и общую стоимость активов предприятия, и его конкурентоспособность в целом.

Устойчивый подход позволяет латвийским предприятиям конкурировать с мировыми игроками, делится своим опытом Янис Гаранчс, генеральный директор Aloja Starkelsen: «Устойчивое сырье – важнейшая ценность нашего предприятия, и в Латвии имеются очень хорошие условия для его получения: развито сельское хозяйство, в том числе биологическое, а также успешно создана инфраструктура, которая вполне обоснованно бросает вызов другим производителям сырья и пищевых добавок.

Мы используем сырье, которое выращивается поблизости от перерабатывающего предприятия, в радиусе 300–400 км. Благодаря его минимальной переработке мы создаем и продовольственное сырье нового типа. Это позволяет использовать меньше энергии и других ресурсов, а также производить по возможности меньше отходов при производстве продуктов питания».

Выбор Aloja Starkelsen в пользу зеленого, биологического и интегрированного производства продуктов был вопросом выживания – подчеркивает его генеральный директор Я.Гаранчс. Поскольку предприятие было одним из самых маленьких в мире производителей картофельного крахмала, требовалась своя специализация с целью отличаться от других. Aloja Starkelsen удалось убедить инвесторов в том, что преимуществом Латвии может быть биологическое сельское хозяйство с выбором переработки сельскохозяйственных продуктов, выращенных интегрированным способом, в качестве своего направления.

Большая часть предприятий в направлении устойчивости двигаются постепенно. Так, торговец топливом и альтернативной энергией Virši, который в ноябре этого года успешно вошел на биржу, начал реализовывать инициативы устойчивого развития, предлагая на рынке новые продукты – заправка природным газом, или продуктом CNG, а также жидкость для лобовых стекол без упаковки, что является дружественной к природе альтернативой по отношению к привычной тяжелой пластмассовой канистре.

Устойчивость – кратчайший путь к портфелю инвесторов

Предприятия с ответами на риски ESG надежнее, меньше подвержены колебаниям, поэтому привлекательнее в глазах инвесторов. «Ключом к успеху нашего публичного предложения является позиционирование в вопросах устойчивости, которое знакомит инвесторов с нашим долгосрочным мышлением и работоспособностью бизнес-планов в будущем.

В своем отчете по ESG мы сфокусировались на том, как потребляется энергия на предприятия, упомянув топливо, автопарк, отопление, электроэнергию. Для нас вопрос ESG – это не просто пиар-ход.

Для нас как предприятия это означает конкретный бизнес-план и большую ответственность. Поэтому особенно радостно видеть, что вопросы устойчивости работают в симбиозе с нашей стратегией бизнеса», – подчеркивает Янис Виба, председатель правления Virši.

Преимущество «агро-птиц»

Трансформация экономики уже началась, а перемены всегда приводят к тому, что есть и выигравшие, и проигравшие. Предприятия, которые сделали свою «домашнюю работу» своевременно, получат преимущество в конкурентной борьбе – в выигрыше будут те, кто проведет изучение ожидаемых перемен, пересмотр процессов бизнеса, переоценку стратегий и активов, чтобы меньше пострадать от перемен, а то и получить давно ожидаемую выгоду.

Присоединяйтесь к Конференции по управлению рисками – 2 декабря

Чтобы узнать больше об управлении устойчивостью, или рисками ESG на латвийских предприятиях, призываем присоединиться ко второй Конференции по управлению рисками! В среду предпринимательской деятельности входят перемены, которые истекают из аспектов экологического, социального и корпоративного управления (ESG). Это относительно новые измерения, в которых надо мыслить намного шире, чем раньше. Эти перемены требуют от команд руководства предприятий новых знаний, чтобы удерживать конкурентоспособность предприятия. В этом году Конференция по управлению рисками предлагает знания экспертов и многолетний опыт по идентификации ожидаемого, оценке рисков, эффективному управлению переменами и возможности увидеть направления роста.

Призываем смотреть полную запись дискуссии «Устойчивость: мы живем в то время, когда пора действовать» здесь  (дискуссия на латышском языке).