Изображение к статье

Обладателем латвийского Кубка мира по предпринимательству становится HyMet.eu

Сегодня, 18 июня, прошел Латвийский национальный финал Кубка мира по предпринимательству. Пять перспективных предприятий из Латвии знакомили со своими бизнес-идеями и состязались за возможность представлять Латвию в международном масштабе. Победителем Латвийского национального финала жюри признало предприятие HyMet.eu, в свою очередь, приз зрительских симпатий получило предприятие Fravia. Одновременно все пять финалистов получат ценные консультации для роста бизнеса в экспортном направлении от компании Gateway & Partners.

Победитель Латвийского национального финала – предприятие HyMet.eu – в качестве приза получил уникальный кубок. Одновременно победитель благодаря Кубку мира по предпринимательству получит возможность использовать ценные услуги для роста своего бизнеса в виде различных скидок, что можно приравнять к 100 тысячам долларов США. Начиная с августа победитель свою бизнес-идею дальше будет представлять в глобальном акселераторе Кубка мира по предпринимательству, где на протяжении шести недель будет иметь возможность пополнить свои знания, получить консультации менторов и сформировать новый круг деловых контактов.

В акселераторе среди национальных победителей из примерно 200 стран предприятие HyMet.eu будет представлять свою бизнес-идею, а хорошо себя проявив, будет конкурировать за попадание в число ТОП-100 предприятий, которые дальше будут состязаться в Глобальном финале в ноябре этого года.

Победителя определило жюри, оценивая не только выступления финалистов, но и продукт, его потенциал, наглядность модели бизнеса и команду. Победитель – предприятие HyMet.eu – разрабатывает технологию производства композитных материалов для охлаждения мощной электротехники, такой, как, например, транспортные средства, компьютерная техника и телекоммуникации.

Министр экономики Янис Витенбергс:

«Для меня подлинная радость поздравить каждого латвийского финалиста Кубка мира по предпринимательству – это предприятия, которые стремятся быть движущей силой роста латвийской экономики и которыми мы действительно можем гордиться. Даже во время вызовов Латвия стала домом для своего первого единорога, или нового предприятия стоимостью миллион долларов США. И можно смело заверить, что у нас есть мощность и возможности для развития еще нескольких единорогов. Сегодняшние финалисты со своими предприятиями – отличный пример того, насколько разнообразной может быть предпринимательская деятельность, которая предлагает новые технологии и решения для повседневной жизни. В свою очередь, нам надо создать все условия, чтобы способствовать появлению инновационных предприятий, идей и продуктов. Поэтому я особенно благодарен Swedbank и глобальным организаторам за реализацию этой инициативы и содействие развитию и узнаваемости новых предприятий».

Лаурис Менцис, руководитель отдела предприятий Swedbank:

«Все пять финалистов – отличный пример того, что в основе успешной предпринимательской деятельности лежат смелость, упорство и желание развивать свою бизнес-идею шире, охватывая и зарубежные рынки. Сегодняшний финал наглядно демонстрирует, что Латвия может. Поэтому для меня было большой честью сегодня поздравить первого латвийского победителя в конкурсе Кубка мира по предпринимательству. И я надеюсь, что это станет новой традицией, способствующей возможностям латвийских предпринимателей завоевать признание мирового уровня. Желаю победителю удачи в акселераторе, и с нетерпением будем ждать результатов ТОП-100».

Николас Трутьяк, исполнительный директор HyMet.eu:

«Этот день для нас как предприятия стал очень особенным – мы на шаг дальше в своем развитии. Для нас большая честь и гордость представлять Латвию и презентовать свою идею на международном уровне. Мы верим, что наша бизнес-идея уникальная, особенная и привлекательная для глобального рынка. Кубок мира по предпринимательству для каждого предприятия является ценной и полезной платформой, чтобы черпать вдохновение и осваивать все новые навыки, которые для предпринимателей особенно полезны в повседневной жизни».

В зрительском голосовании, которое было доступно за пару дней до соревнования и во время финала, обладателем приза зрительских симпатий было признано предприятие Fravia из Дагды.

В Латвийском национальном финале Кубка мира по предпринимательству участвовали пять финалистов – Batwatex, Finchecker, Fravia, HyMet.eu  и Swimbe.

Национальный финал Кубка мира по предпринимательству  проводит Swedbank совместно с Латвийской торгово-промышленной палатой, Латвийским агентством инвестиций и развития, TechChill и Латвийской ассоциацией социального предпринимательства. Одновременно эти организации делегировали своих представителей в жюри.

О Кубке мира по предпринимательству

Swedbank с октября 2020 года стал организатором Global Entrepreneurhip Week в Латвии. Сотрудничество с Global Entrepreneurship Network также дает уникальное право впервые организовать финал Entreprenurship World Championship в Латвии. Global Entrepreneurship Network – это ведущая в мире экосистема инновационной предпринимательской деятельности, которая охватывает более 200 стран. Прогнозируется, что в этом году в Кубке мира по предпринимательству примут участие 175 000 предпринимателей.