Изображение к статье

На 7 шагов ближе к клиентам

Говорят, что навыки продажи врожденные – или же вы умеете отлично убеждать потенциального клиента в приобретении товара и получать нужный для вас и вашего бизнеса результат, или все же нет. Однако практика показала, что каждый может стать успешным торговцем, только надо, чтобы была убежденность в своем продукте или услуге, и следует знать настоящие приемы продажи.

1. Стройте диалог

Само собой разумеется, что в дигитальную эпоху неизменно актуальны социальные сети и коммуникация представителей предприятия в них. Как свидетельствуют данные, абсолютное большинство представителей малых и средних предприятий поддерживают идею о создании хотя бы одной платформы в социальных сетях для своего бизнеса. Это обеспечивает передачу информации имеющимся и потенциальным клиентам, поскольку столь же интенсивный поиск информации, как в поисковике Google, происходит и в социальных сетях. При помощи своих друзей, знакомых, коллег проверьте, доступна ли в ваших профилях соцсетей, особенно в Facebook, вся необходимая информация, которая могла бы быть актуальной для потенциальных клиентов: указаны ли адрес, время работы, домашняя страница вашего предприятия, возможные виды связи с ним. Не забудьте и об интонации созданного содержания и ресурсах времени, которые требуются для коммуникации в соцсетях. Негативно и безответственно оставленные каким-нибудь неудовлетворенным клиентом комментарии могут дать неверное представление о вашем предприятии остальным пользователям соцсетей, посещающим вашу страницу.

  • Время клиентов не ограничено, отвечайте на их вопросы по возможности быстрее, не откладывайте это на потом. Реагируйте и на негативные записи, стараясь выяснить причину проблемы и предложить решение или хотя бы извиниться за причиненные клиенту неудобства.
  • Планируйте содержание соцсетей, например, в формате недели.
  • Не дублируйте содержание на всех возможных платформах.

Рассмотрите использование и остальных интернет-платформ для успешной коммуникации – сегодня ТОП-3 самых признанных видов маркетинговой коммуникации таков: содержание соцсетей, блоги, прямые электронные письма.

2. Создавайте отношения с клиентом по принципу «тет-а-тет»

Зачастую в интернете можно видеть публикуемые инфлюенсерами изображения деловых партнеров и положительные отзывы, что тоже являются частью маркетинговой кампании. Столь же большое значение может иметь создание коммуникации и сотрудничества со своими лояльными или совсем новыми клиентами по принципу «тет-а-тет». Это может быть подписанная от руки открытка, которая приложена к первому заказу клиента в интернете, подарочные розыгрыши своей продукции в интернете или особое предложение на день рождения клиентов. Формируйте круг все более лояльных клиентов, для которых предприятие становится чем-то большим, чем просто бренд, и помните, что эта лояльность окупится.

3. Сотрудничайте с представителями отрасли

Предприятия представляемой вами отрасли могут быть отличными помощниками в плане идей и развития бизнеса, а также обмена опытом, который не стоит ни цента! Сотрудничество в публичных проектах, сообща проводимые общественные дискуссии или частные встречи могут для конкретных представителей департаментов предприятия не только открыть возможности полезного обмена идеями, но и позволить взглянуть на привычный порядок вещей на вашем предприятии с другой перспективы и обратиться к новой аудитории. Используйте широкие возможности коммуникации, связывайтесь с представителями предприятия, используя указанную этим предприятием контактную информацию, пишите в соцсетях и непременно в следующем году примите участие в «Днях опыта предпринимателей 2020», подать заявку на участие в которых вы можете и как предприниматель, который отправится в гости к другим, и как предприниматель, который поделится своим опытом.

4. Организуйте мастер-классы и дискуссии

Одной из эффективных возможностей рассказать о своем предприятии, не создавая безличную рекламу с однонаправленной коммуникацией, является проведение мероприятий. Все больше предприятий, организаций и госучреждений приглашают жителей на мероприятия в формате мастер-классов, лекций или дискуссий, на которых имеется возможность и проинформировать о новшествах или продукции предприятия, и создать неформальную среду, где представители предприятия могут встретиться с непосредственной и потенциальной целевой аудиторией, лично выслушать ее рекомендации и критику. Только не забудьте, что цель подобных мероприятий – не реклама и не прямые продажи. Считайте их инвестициями в имидж отрасли и свой имидж.

  • Говорите об актуальном в индустрии, привлекая отраслевых специалистов.
  • Организуйте мастер-классы, которые проводят ваши сотрудники.
  • Рассказывайте о важных для отрасли сферах и тенденциях.

Вы можете проявлять творчество в вопросе помещений – если у самих площадь не позволяет принять много людей, поинтересуйтесь по поводу помещений коворкинга, конференц-залов и помещений для семинаров в гостиницах. С не меньшим успехом можно развернуть дискуссии и в соцсетях – заранее сообщите в Facebook о прямой трансляции с возможностью для подписчиков задавать вопросы, создавайте истории в Instagram, в каждой вкратце отвечая на один из вопросов подписчиков, и используйте другие возможности.

5. Изучайте мнение клиентов

Знаете ли вы, что о вашем предприятии думают клиенты? Это было бы важно знать, ведь свое мнение о предприятии они в неформальных беседах распространяют и дальше – своим знакомым, коллегам, родственникам.

Исследование Nielsen показывает, что 92% потребителей из всех видов рекламы больше всего доверяют рекомендациям друзей и знакомых.

Именно по этой причине связь со своими клиентами, выяснение их мнения и исправление возможных недостатков, на которые они указали, может пойти на пользу вашему предприятию. К тому же тот факт, что вы проявляете желание выслушать своих клиентов, похвально и принесет положительные результаты и для вас.

6. Будьте там, где ваша аудитория

Один из лучших способов обратиться к нужной аудиторией – это «говорить на ее языке». Определите продукт, его важнейшие качества и пользу для потребителей. Если основная аудитория уже охвачена, смотрите шире. Какие еще применения продукту можно найти? В каких ситуациях другие аудитории его смогли бы применять? Пробуйте дефинировать виды применения и среду, которая позволила бы разглядеть потенциального покупателя продукта. Изучите круг своих знакомых – возможно, среди них увидите кого-то, кто отображает нужную вам аудиторию? Выясните его привычки использования медиа, интересы, тенденции, все, что может пригодиться для дальнейшего развития коммуникации, и, может быть, совсем скоро вы попадете и в эту нужную для вас аудиторию, просто находясь там и говоря с этими людьми на их языке.

7. Цените лояльность

Развивая свою деятельность, не забывайте о тех, кто помог вам прийти к успеху, – о своих клиентах. Без них у вашей предпринимательской деятельности был бы совсем другой сценарий. Подумайте и о своих самых первых клиентах, которые в свое время поверили в вашу бизнес-идею и поддержали ее на начальном этапе, и о постоянных клиентах, которые поддерживают вас по-прежнему. Не забывайте и о новых клиентах, и о тех, кто оставляет о вас хорошие отзывы в соцсетях. Высокая оценка лояльности и хорошего отношения клиентов – на вес золота, поэтому скажите им «спасибо» какой-то особой скидкой или корзиной продуктов либо же просто отправьте письмо благодарности со своей личной подписью. В современной быстро меняющейся среде все более важным становится умение коммуницировать с индивидом – потребителем вашего продукта или услуги, – а не с общей массой.

И помните: сегодня скопировать можно почти любой продукт, но намного сложнее создать действительно заинтересованные отношения с клиентами, позволить им легко коммуницировать с вашим предприятием и чувствовать себя всегда необходимыми вам.