Изображение к статье

Бизнес-технологии и э-коммерция – чего ожидать в будущем?

Стремительные перемены не всегда означают неудачу, как раз наоборот – время пандемии Covid-19 обеспечило небывало резкий рост дигитальной трансформации предприятий, что многим предприятиям помогло и выживать, и находить новые ниши бизнеса. Это один из важнейших выводов дискуссии «Бизнес-технологии и э-коммерция – чего ожидать в будущем?», которую на Всемирной неделе предпринимательской деятельности (World Entrepreneurship Week) и в рамках Дней опыта предпринимателей провел Swedbank. Своим опытом в дискуссии поделились представители Draugiem Group, Fiqsy и эксперты Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK).

Covid-19 – стимул для дигитальной трансформации предприятий

«Значительное развитие в сфере дигитальных и э-услуг проходит уже последние 15 лет. Несмотря на улучшение дигитальных навыков и пожелания клиентов, несмотря на требования разнообразия и доступности в отношении э-услуг, часть предпринимателей продолжала использовать более привычные формы оказания услуг. Однако под влиянием вызванных пандемией обстоятельств этим предприятиям пришлось заниматься развитием дигитальных услуг и трансформироваться быстрее, чем когда бы то ни было. Не только спрос, но и сложные условия в торговле и предпринимательской деятельности в целом, особенно в последние полтора года, способствовали дигитальной трансформации предприятий», – рассказывает Янис Лиелпетерис, член политического правления LTRK.

«Время, когда в Латвии магазины были закрыты и были ограничены возможности людей перемещаться, ускорило развитие э-коммерции. Новые инструменты в эту пору не были созданы, однако она ускорила развитие э-коммерции и умение людей быстро осваивать имеющиеся инструменты, которые нам были доступны еще до начала пандемии», – в ходе дискуссии подчеркнул Янис Палкавниекс, спикер Draugiem Group.

Э-коммерция – уметь приспосабливаться и выходить из зоны комфорта

Хотя сегодня считается, что э-коммерция и дигитальная трансформация обеспечивают еще более широкие возможности развития предприятий и одновременно содействуют умению приспосабливаться к глобальной ситуации, Марис Авотиньш, руководитель и совладелец Fiqsy, поясняет: «Э-коммерция играет большую роль как канал распространения продуктов, но не менее значимы для предпринимателя удовлетворенность клиентов создаваемым продуктом, цель продать его, а также хорошо понимать основы предпринимательской деятельности. Очень важно сохранять фокус на ряде аспектов – на предпринимательской деятельности в целом, на создаваемом продукте или услуге, которые предлагаются клиентам, а не надеяться, что э-среда будет чем-то волшебным, что решит сразу все. Если будет хороший продукт, то рано или поздно его доступность будет обеспечена и в э-среде. Э-коммерцию надо воспринимать как инструмент, а не как собственно продукт».

Янис Палкавниекс указывает, что нередко предприниматели свои услуги или продукты не хотят продвигать в направлении э-коммерции, тем самым предприниматель неосознанно уже отказывается от части своей прибыли и способствует тому, что дальнейший рост предприятия останавливается.

Создание онлайн-магазина поначалу может казаться трудным, если основные принципы э-коммерции не освоены или кажутся слишком сложными. Однако сегодня большую роль в предпринимательской деятельности играет умение приспосабливаться к переменам и находиться ближе к своим клиентам.

Применение э-коммерции и бизнес-технологий в будущем

Присутствие э-коммерции в повседневной жизни и потребителей, и предпринимателей относится к повестке и завтрашнего дня, кроме того, бизнес-технологии – неизбежная часть будущей реальности. Поэтому важно понять, как эти дигитальные решения и инструменты использовать себе во благо.

Марис Авотиньш подчеркивает, что возможности связи и передача информации – только один аспект, который открывают эти инструменты. Другой – понимать, как полученную информацию толково обрабатывать и после этого передавать назад клиенту, чтобы в будущем помогать клиенту принимать более правильные и более подходящие решения. Сейчас большая часть предприятий находится в фазе, когда они способны получать данные, но их умная обработка и соответствующее применение – потенциал, к раскрытию которого нужно стремиться.

  • Приглашаем смотреть полную запись дискуссии «Бизнес-технологии и э-коммерция – чего ожидать в будущем?» здесь.