Изображение к статье

Мудрый покупатель выбирает надежного продавца

Последние полгода резко поменяли мир. И уже сейчас ясно, что даже когда вирусный кризис нас минует, многие вошедшие в нашу жизнь под его влиянием вещи останутся, поскольку люди поймут предоставляемые ими удобства и преимущества. Одной из них точно станут покупки онлайн и дистанционные расчеты. Нет сомнений, что э-коммерция имеет будущее – однако она требует и подготовленных продавцов, и мудрых покупателей.

Предприятие будет большим в жизни, если будет большим в интернете

«Предпринимательская деятельность онлайн – это совершенно точно новая парадигма», – убежден Михаил Чеботарь, исполняющий обязанности руководителя отдела предложений для предприятий и разработки стратегии Swedbank. «Мы, Swedbank, говорим, что предприятие будет большим в жизни, если оно будет большим в интернете. Выгоду торговца от онлайн-магазина далеко искать не надо – пандемия Covid-19 очень ярко показала, что именно торговля онлайн для многих розничных торговцев стала вопросом выживания. В Латвии как ответ на резкую смену привычек покупателей за короткое время рекордным темпом было создано несколько сотен новых интернет-магазинов, что помогло предпринимателям преодолеть кризис».

Эксперт указывает, что э-коммерция позволяет предпринимателям эффективно выращивать свой бизнес, существенно снижать расходы, которые связаны с содержанием физического магазина, а также обращаться к потенциальным клиентам в любое время и в любом месте, поскольку э-магазин открыт круглые сутки и доступен везде, где только есть подключение к сети. Не менее важной выгодой для продавца является возможность целевым образом находить своих клиентов, тем самым улучшая возможности рекламы и уменьшая маркетинговые расходы. «С точки зрения бизнеса э-коммерция являются быстро растущей отраслью не только в Латвии, но и в глобальном масштабе, и у нее несомненно имеется большой потенциал», – подчеркивает Михаил Чеботарь.

 Информационная кампания #viedpircējs

 Чтобы побудить жителей и предпринимателей активно использовать решения э-коммерции, чтобы популяризировать возможности бесконтактных покупок и платежей онлайн, приумножить знания о дигитальной безопасности, а также поддержать латвийских предпринимателей, Mastercard совместно с Ассоциацией финансовой отрасли и в сотрудничестве с латвийскими коммерческими банками и торговцами с июлядо августа 2020 года проводит образовательную кампанию#viedpircējs.

Что такое viedpircējs («мудрый покупатель»)? – Это покупатель, который думает и действует дигитальным образом, часто делает покупки онлайн, использует различные платежные инструменты и делает покупки мудро и безопасно: он может распознать надежные интернет-магазины и выбирает безопасные виды платежей, защищая себя от возможных рисков мошенничества.

Mastercard и Ассоциация финансовой отрасли в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS недавно провели исследование*, чтобы узнать о привычках латвийского населения, связанных с покупками онлайн. Оно свидетельствует, что жители Латвии все чаще поступают как мудрые покупатели – в том числе ищут, распознают и выбирают надежного продавца. Поэтому залог успеха каждого торговца – умение убедить, что он как раз таковым и является.

 Чего хочет покупатель

Данные исследования свидетельствуют, что сейчас уже больше трети (39%)респондентов в интернете делают покупки не менее одного раза в месяц, а 67% латвийских жителей признают, что для них важно, чтобы предлагаемые предприятиями товары и услуги можно было приобрести онлайн. Помимо актуализированного кризисом Covid-19 главного соображения – безопасности – у этого есть и другие аргументы: покупатели хотят совершать покупки удобнее и быстрее, чтобы сэкономленное время посвятить чему-то более значимому. К тому же покупки и расчеты онлайн позволяют покупателям лучше контролировать свои траты и избегать спонтанных покупок.

В качестве основных выгод при покупках в сети покупатели упоминают возможность быстро и удобно сравнивать ценовые предложения в различных магазинах (63%), существенную экономию времени (54%), возможность выбирать товар из более широкого ассортимента (32%), а также бесконтактную доставку (29%).

Введенные из-за Covid-19 ограничения существенно поменяли и привычки людей, связанные с тем, как они распоряжаются деньгами. Как свидетельствует опрос жителей Латвии, самыми излюбленными видами расчетов в интернете являются надежное соединение с интернет-банком (BankLink), на что указали 67% респондентов, и платежи банковской картой, которые использует 45%.

Чтобы клиент был в безопасности

«О платежах покупателей надо начинать думать уже в тот момент, когда осознаются доступные ресурсы для начала торговли онлайн», – Михаил Чеботарь.«Важно понять, будет э-магазин создан собственными силами или же для этого будут привлечены специалисты. Если у торговца нет своих ресурсов, одно из решений – создавать э-магазин на уже подготовленной платформе, например, Mozello или какой-либо другой, где мы уже сделали интеграцию безопасных платежей. Это позволит избежать несовершенств сайта и быть уверенными в том, что вносятся необходимые изменения, которые соответствуют стандартам безопасности, в том числе и в отношении платежей. В течение последних месяцев мы заметили, что именно стандартизованные платформы э-магазинов приобрели наибольшую популярность, в основном потому, что с их помощью можно быстрее всего прийти от идеи до первых удовлетворенных клиентов».

Хорошая практика – предлагать покупателю осуществлять оплату сразу после покупки онлайн, то есть рассчитываться платежной картой или использовать подключение к интернет-банку (BankLink), а не выписывать потом счет к оплате.

В плане платежей самыми безопасными для онлайн-покупателей являются э-магазины, которые присоединились к системе безопасных покупок (используетсяMastercard Identity Checkи/или Veriefed by VISA). Об этом свидетельствуют размещенные в интернет-магазинах этих торговцев соответствующие логотипы. «Подобнуюпечать безопасностиполучает каждый из торговцев Swedbank»,подчеркивает Михаил Чеботарь. – «Это свидетельствует, что торговец высоко ценит безопасность платежей и, скорее всего, позаботился и о других аспектах безопасности своих IT-систем. К тому же дополнительную безопасность для покупателя создает то, что на покупки с помощью платежной карты распространяется гарантия платежей по картам, которая дает им возможность обращаться в банк в случае неавторизованных и мошеннических платежей».

Выгодно и торговцу

Факт, что э-магазин присоединился к системебезопасных покупок и в ней доступны расчеты картой и BankLink, уже свидетельствует о надежности торговца, поскольку внедрение системы регламентируется определенными требованиями и работающие в Латвии банки строго следят за их выполнением. К тому же упомянутые виды расчетов удобные и выгодные и для торговца. Подключение к интернет-банку обеспечивает мгновенную обработку платежей – деньги на счет торговца начисляются в течение пары секунд после того, как клиент подтвердил платеж. В качестве безопасного и надежного вида платежей себя показали платежи с помощью карт, что предпринимателю позволяет расширять свой бизнес, предлагая свои товары и услуги по всему миру. Торговцу не нужно выписывать клиенту счет, и деньги за покупку поступают на счет предприятия уже на следующий день.

Главные причины, по которым покупатель начинает осуществлять покупку онлайн, но в итоге товар все же не покупает, – не только ненадежная, по мнению покупателя, система расчетов, но и ограниченные возможности доставки и долгая или дорогая доставка. Поэтому латвийские торговцы местным клиентам все активнее предлагают не только доставку курьером и/или через пакоматы, но и возможность самим бесплатно получить товар в магазине.

 Чтобы успешнее развивать свой бизнес, латвийские предприниматели приглашаются оценить преимущества э-коммерции и безналичных денег, поддержав информационную кампанию и присоединившись к движению #viedpircējs. Подробнее – на www.viedpircejs.lv.

 * Исследование проведено в мае 2020 года, при этом было опрошено 1005 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет.