Изображение к статье

Платная реклама и роль SEO в дигитальной конкуренции

Руководитель маркетингового агентства Frank by Inspired Кристапс Калниньш ранее делился рекомендациями, как предприятиям продвигать свой бренд и коммуницировать с клиентами в э-среде. Завершающая статья серии – советы, как обойти конкурентов может помочь платная дигитальная реклама и упорядочивание SEO.

В этой статье рассмотрены следующие темы

  • Что такое платная реклама онлайн и почему она необходима?
  • Каковы первые шаги размещения рекламы?
  • Что означает SEO?
  • Как сделать так, чтобы продукт или услугу было легко найти?

Платная реклама онлайн

Инструменты платной дигитальной рекламы позволяют за относительно короткий период достичь широкой аудитории. Ее можно отобрать по различным выбранным вами параметрам и передать ей нужное вам сообщение. Платная реклама – главный способ быстро и эффективно (если это делается профессионально) достичь узнаваемости э-магазина и способствовать его посещаемости. Не стоит полагаться на надежду, что хороший продукт или услугуа и созданный брендом контент так и так будут замечены – так просто это не работает, поскольку интернет-среда полна различными предложениями. Нередко бренд создает свой э-магазин, но забывает о привлечении аудитории.

Однако люди не будут посещать ваш магазин, если о нем не узнают, и использование каналов платной рекламы обеспечивает, что о вас узнают, проявляют интерес и посещают вас.

 

Доступны различные платформы платной рекламы, на которых вы можете заплатить за конкретный вид рекламы. Самые распространенные формы – Cost-per-mille (CPM), где производится оплата за просмотры, и Cost-per-click (CPC), где производится оплата за клик. В свою очередь, рекламируемый контент обычно появляется двумя способами – как результат поисков (Search ads) или как дисплейная реклама.

Половину достижений платной онлайн-рекламы обеспечивает фокусировка – продуманная цель, аудитория, ограничения и другие факторы. Чтобы прийти к этому, рекомендуется просмотреть следующие соображения выбора каналов рекламы

1. Достижимость аудитории – выбранные каналы рекламы должны достигать желаемой целевой аудитории.

2. Возможности сегментирования в конкретном канале – чем специфичнее продукт, тем полезнее использовать различные возможности сегментации дигитальной рекламы.

3. Доступность форматов – в зависимости от того, что и в каком формате вы хотите людям сообщить, важно  понять, какие каналы будут для этого самыми подходящими.

4. Бюджетные ограничения – амплитуда цен платной рекламы большая, поэтому оцените, какие средства вам доступны и какие результаты реально достижимы.

5. Гибоксть канала в отношении изменений активности рекламы – если в ваши рекламные сообщения часто вносятся изменения, важно понять, будет ли в выбранном канале удобно это осуществлять.

6. Оценка предыдущей активности и эффективность в достижении конкретных целей – учитывайте прежние результаты и опыт.

Чтобы начать приобретение рекламы, сначала надо создать сообщение, или рекламный контент. К дигитальному рекламированию можно приступить и с инвестиций в 10 евро, однако стоит помнить, что в этой сфере было бы необдуманно экономить на специалистах, поскольку профессионал с бюджетом в 200 евро может принести результат лучше, чем непрофессионал с необдуманно потраченными 500 евро. Столь же важно, как создавать рекламу, проводить ее анализ – ни один другой формат рекламы не даст вам столько данных, как онлайн-реклама. Эти данные помогут лучше понять клиента, а также оптимизировать последующую рекламу. Чтобы запустить рекламу, требуются текст и визуальные материалы, средства для покупки рекламы и специалист или внутренний ресурс для размещения и анализа рекламы.

Как работает SEO

SEO (Search Engine Optimization, по-русски – поисковая оптимизация, оптимизация поисковых систем) – аббревиатура, которая появляется уже, кажется, повсюду. Чтобы понять, как работает SEO, надо понять, как работают Google и другие устройства поиска. Их главная цель – удовлетворение клиентов предлагаемыми поисковиком результатами. Это означает, что Google хочет, чтобы страница, которая предлагается как результат поиска, соответствовала искомым ключевым словам и была надежной.

Соответствие искомым ключевывм словам Google оценивает в основном по текстовым файлам и строению домашней страницы. Это значит, что текст, который находится на странице, должен информировать о предоставляемой услуге или продукте.

Оцениваются также ссылки, названия и описания изображений и другие элементы, поэтому и при разработке домашней страницы, и при загрузке изображений продуктов, и при создании описаний и общих текстов следует помнить, что все должно быть названо и описано соответствующим образом.

Надежность страницы алгоритм Google оценивает по нескольким параметрам, которые свидетельствуют, что страница действительно надежна: например, это возраст страницы, расположение единиц на ней (sitemaps) и общее «здоровье». Однако как доказательство надежности больше всего ценится то, как много и каких источников делятся конкретной страницей.

Например, Google может различить, делятся ли содержанием конкретной страницы отраслевые эксперты и новостные порталы или же ссылки на страницу появляются только на страницах низкой надежности. Что это означает для предприятия?

Чтобы оно в результатах поисковика разместилось по возможности выше, оно должно позаботиться о том, чтобы адрес его домашней страницы в формате ссылки появлялся в по возможности большем количестве качественных домашних страниц и на платформах популярных социальных сетей.

Первый шаг, который может сделать каждый предприниматель, – добавить ссылку на домашнюю страницу в своих профилях соцсетей, обратиться к СМИ с предложением перепубликации контента и вовлечься в разговоры, например, на форумах и в группах единомышленников, делясь ссылкой там, где это соответствует моменту. Каждый такой линк – это сигнал для Google, что эта страница стоит того, чтобы показывать ее пользователям.

Полезные ресурсы для изучения и развития SEO:

  • Ahrefs – анализирует контент;
  • Mention, Agorapulse – мониторят ключевые слова;
  • Readable – проверяет, насколько легко воспринимается текст;
  • CoSchedule – проверяет заголовки;
  • Ubersuggest – советует, анализирует и генерирует ключевые слова;
  • KWFinder – находит и сравнивает ключевые слова;
  • Linkody – следит за внешними ссылками (backlink);
  • Ninja Outreach – автоматизирует процесс outreach, то есть направляет туда, где проводит время ваша целевая аудитория.

Когда вы беретесь за упорядочивание SEO, важно помнить, что это не принесет результатов уже в первый день, однако обязательно даст долгосрочные выгоды. Пересматривать SEO и анализировать результаты следует регулярно (хотя бы раз в полгода/год). Необходимые для упорядочивания SEO ресурсы – это специалист по SEO и возможность внести изменения на домашней странице – и в ее структуре и технологическом решении, и в ее контенте.

Первые шаги, которые вы можете сделать самостоятельно

1. Определить свою целевую аудиторию и понять, в каких каналах размещать платную рекламу.

2. Начать тестировать платную рекламу онлайн.

3. Собрать основные потребности SEO на домашней странице.

4. Создать стратегию SEO и начать ее выполнять.

Многие из этих приемов просты, их может применять любой предприниматель самостоятельно или в рамках своей команды. Однако если работа объемная, не хватает знаний или ресурсов, советую обратиться к профессионалам, которые помогут вашему предприятию стать заметным, услышанным и тем самым улучшить показатели продаж.