Как изменились привычки населения, связанные с безналичными расчетами очно и онлайн?
С изменением привычек клиентов, на которые в основном повлияли последние два года пандемии, стремительно развивались возможности получения товаров и услуг с более удобными и быстрыми расчетами.
Помимо возрастания количества расчетов по картам через POS-терминалы и убедительного развития э-коммерции жители все больше используют возможность платить при помощи телефона (платежи через Wallet, или э-кошельки), а также снимать наличные деньги в местах торговли, используя платежные терминалы. Однако с отменой пандемийных ограничений наблюдаются изменения и в скачке развития э-коммерции, о чем свидетельствуют обобщенные Swedbank данные.
Развитие э-коммерции во время пандемии и после нее
Реагируя на установленные во время пандемии ограничения и смену привычек клиентов, латвийские предприниматели сумели меняться в русле изменения правил игры в сфере торговли. Так, например, с 2019-го до конца 2021 года на 64% выросло количество тех торговых мест, которые свои услуги или товары предлагают в интернете, обеспечивая возможность рассчитываться картой, свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли. В свою очередь, количество торговцев в секторе э-коммерции с конца 2019 года росло почти в шесть раз быстрее, чем количество торговцев на месте.
Однако, как показывают данные Swedbank за первый квартал 2022 года, с отменой пандемийных ограничений резко уменьшился общий оборот расчетов э-коммерции (-25%), в то время как в POS-терминалах он на треть вырос (+30%).
«В то время, как большая часть торговцев предлагает свои услуги или товары и в э-среде, и очно, клиент может выбрать удобное для себя решение, в свою очередь, для торговца обеспечиваются еще более широкие возможности развития. С отменой ограничений и наши покупательные привычки возвращаются на привычные рельсы. Хотя покупки в интернете – это все еще удобное и быстрое решение, нередко именно возможность рассмотреть и попробовать товар на месте или получить услугу очно является решающей в принятии окончательного решения. С учетом этих привычек покупателей в коммерции понемногу уже начинает появляться подход омниканальности, когда покупатель имеет удобную возможность и рассмотреть товар у торговца очно, и легко приобрести его в интернет-магазине или с использованием мобильного приложения торговца», – поясняет резкие изменения в среде э-коммерции руководитель отдела управления деньгами Swedbank Валдис Вайшля.
Стремительный прирост количества платежей в сфере складов и логистики
Закономерно, что под влиянием пандемии с 2019-го до конца 2021 года количество безналичных платежей больше всего уменьшилось в сфере гостиниц и ресторанов (-50%). В свою очередь, очень большой прирост безналичных платежей наблюдается в сфере складов и логистики (+69%). Они также увеличились в публичном секторе (+39%) и производстве (+26%), однако у части представителей отрасли профессиональных услуг и торговли объемы безналичных платежей уменьшились соответственно на 39% и 17%.
«Сегодня большую роль в предпринимательской деятельности играет умение самих предпринимателей приспосабливаться к переменам и находиться близко к своим клиентам. Ясно, что в течение последних двух лет ряд отраслей не мог переориентироваться на э-среду, однако и в отраслях, где э-среда могла бы стать решением, не все эту возможность использовали. Создание онлайн-магазина поначалу может казаться сложным, если основополагающие принципы э-коммерции не изучены или выглядят слишком сложными. Однако наличие э-коммерции в повседневной жизни и потребителей, и предпринимателей – это не временная мера, да и бизнес-технологии – неизбежная реальность будущего. Важно также понять, как эти дигитальные решения и инструменты использовать себе во благо», – рассказывает Валдис Вайшля.
Платежи по карте все популярнее
В наши дни все больше возрастает ценность времени, поэтому люди ищут быстрые и легкие способы осуществления финансовых сделок и платежей. Каждый год возрастают средние количество и сумма сделанных за месяц покупок при помощи платежной карты. Например, в 2021 году среднее число покупок в год с помощью платежных карт Swedbank составляло почти 207 миллионов, что на 7% больше, чем двумя годами ранее. В свою очередь, средняя сумма платежа в прошлом году увеличилась на 12%.
Все больше жители отдают предпочтение и бесконтактным мобильным платежам, поскольку они удобные и безопасные. В прошлом году из всех безналичных расчетов по картам Swedbank каждый десятый (13%) был сделан с помощью смартфона, или посредством э-кошелька. Однако не всегда и не везде мы можем обойтись своей платежной картой или мобильным телефоном, поэтому параллельно возрастает популярность снятия наличных денег у торговца. Сейчас уже в более чем 570 местах торговли в Латвии можно снимать наличные деньги при осуществлении покупки у торговца на минимальную сумму (это может быть пять евро). Количество таких операций по данным Ассоциации финансовой отрасли в 2021 году удвоилось в сравнении с предыдущим годом. Это решение помогает сэкономить и предприятиям, поскольку с уменьшением объема наличных денег в кассе уменьшаются и расходы на обработку наличных денег.
Анализ современных привычек населения и тенденций стремительного развития безналичных операций показывает, что наличие POS-терминала в торговом месте больше не является бонусом – это уже необходимость. Большая часть клиентов предпочитает сделать покупку в другом месте, если не обеспечены расчеты картой, к тому же удельный вес таких покупателей с каждым годом возрастает. POS-терминал не только облегчит повседневную жизнь предприятия, но и позволит клиентам платить так, как они хотят. К тому же дополнительные решения для удобств клиентов, такие как операции по снятию наличных, облегчат и повседневную жизнь предприятия, а также расширят круг клиентов, поскольку будет предлагаться все более широкий спектр услуг в одном месте.