После инвестиции в размере трех миллионов евро в Вецпиебалгской волости открыта современная коровья ферма

Одно из крупнейших в Видземе скотоводческих хозяйств Vec-Kurmji открыло новую современную коровью ферму. Благодаря привлечению средств европейских структурных фондов и финансирования Swedbank вложено почти 3 миллиона евро в постройку нового устойчивого комплекса для дойных коров.

Сейчас в хозяйстве Vec-Kurmji – 340 дойных коров, однако с открытием новой фермы количество поголовья молочного скота планируется увеличить до 650. При этом новая ферма оснащена восемью современными роботами Lely, которые обеспечивают автоматизированную подачу корма, чистку фермы и другие технические функции. В проекте фермы учтены самые современные устойчивые решения, в том числе выбор строительных материалов и создание системы циркуляции воздуха. Особое внимание уделено обеспечению хорошего самочувствия коров, поскольку столы для кормежки коров встроены в наружные конструкции здания, что во время кормежки обеспечивает коров циркуляцией свежего воздуха.

Хозяин Vec-Kurmji Янис Фрейманис признает:

«Фермеры постоянно должны уметь находить решения по преодолению различных вызовов, и в этом плане ничего не поменялось – по-прежнему одной из актуальнейших проблем является рабочая сила, а также инвестиции, которые позволяют уменьшить долю физического труда. Работа на коровьей ферме нелегкая, к тому же каждое попустительство или ошибка сразу же сказывается как на финансовых показателях, так и на здоровье животных. Поэтому для создания новых перспектив в ведении хозяйства на селе модернизация, в том числе роботизация является практической необходимостью как для сохранения качества ведения хозяйства, так и для обеспечения того, чтобы в сельском хозяйстве хотело работать и молодое поколение».

В то же время руководитель отдела обслуживания малых и средних предприятий Swedbank Янис Залюмс подчеркивает:

«Хозяйство Vec-Kurmji – отличный пример того, как сделать смелый выбор в пользу перемен, которые дают возможность позаботиться о производственном фундаменте современного хозяйства. Взаимодействие сотрудников, которые работают на ферме, и самых современных технологий обеспечивает производственный потенциал фермы, который направлен на поддержание хорошего самочувствия животных. Устойчивое развитие и модернизация сельскохозяйственной отрасли очень важны для того, чтобы латвийские фермеры и впредь был конкурентоспособны в масштабе всего мира и могли с каждого гектара получать все большую добавленную стоимость – и в смысле денег, и в смысле объема произведенной продукции. Здорово видеть, что хозяйство Vec-Kurmji, используя и финансирование ЕС, и финансирование банка, становится не только одним из самых крупных, но и одним из самых современных хозяйств во всем Видземе».

Хозяин Vec-Kurmji также подчеркивает, что ведение хозяйства требует и времени, которое вложено в обогащение опыта. Перед тем, как приступить к проекту, он объездил более 10 хозяйств как в Латвии, так и в других краях Европы, чтобы выбрать самые подходящие решения. Янис Фрейманис приходит к выводу, что «человеку не нужно делать то, что вместо него может сделать робот. Человек должно использовать свой потенциал, чтобы принимать такие решения, которые роботу не под силу, оставляя роботизированным помощникам технические и монотонные действия, которые не требуют творческих усилий. Тем, кто не поменяется и захочет вести хозяйство только “по старинке”, в долгосрочной перспективе будет трудно приспособиться».

В течение последних 10 лет Swedbank в сельскохозяйственной отрасли играет все более значимую роль, становясь крупнейшим в Латвии финансистом и консультантом фермеров. Созданная для этой цели команда сельскохозяйственных экспертов Swedbank не только делится своими познаниями в том, что актуально в отрасли и какие здесь имеются тенденции, но и регулярно встречается с латвийскими крестьянами, чтобы обсудить их потребности и создать возможности, которые дают крестьянским хозяйствам самые подходящие решения, в том числе использование механизмов поддержки Европейского союза для роста хозяйства.