Изображение к статье

Первый брадобрей Риги

Сейчас в Риге более десяти барбершопов – мужских парикмахерских, которые предлагают услуги профессиональных брадобреев, – однако еще в недавнем прошлом не было ни одного. За расцвет моды на барбершопы в наших краях ответственность несет один человек – Эдгарс Розенвалдс, который шесть лет назад рискнул и открыл первую парикмахерскую такого типа.

Начать с нуля

Теперь в ведении Розенвалдса – шесть специализированных парикмахерских, которые работают под названиями Wood Religion Barbershop и Knockout Barbershop. Первый бренд предназначен для приверженцев классического стиля, второй больше подходит молодежи. Бизнес-идею Эдгарс, основное образование которого связано с совершенно другой сферой, менеджментом музыки, подсмотрел за рубежом и решил, что в Риге таких парикмахерских очень не хватает. В автобусной поездке из Берлина до мелочей продумал концепцию, которую потом детально и реализовал. То, что деталям Розенвалдс уделяет очень большое внимание, можно понять, войдя в любой из его барбершопов, – кажется, что там продумано все, чтобы клиент чувствовал особое отношение к себе и мог насладиться уникальным настроением джентльменского клуба.

Может показаться, что уже с самого начала это была история успеха, однако в действительности первые шаги в бизнесе были непростыми, и изрядное время Розенвалдс жил, так сказать, совсем без размаха – все заработанное приходилось вкладывать в развитие бизнеса и уплату налогов.

«Бизнес я начал с собственных накоплений, заработанных в Европе. Все заработанное вложил в предприятие. Это только в воображении с открытием предприятия сразу же можешь грести деньги мешками. В жизни все не так», – говорит сейчас Эдгарс.

Одна из первых вещей, которые он понял уже в самом начале, – надо думать о расширении бизнеса: «Чтобы удержаться на рынке, если только есть средства и возможности, надо разворачивать бизнес по возможности  шире. Когда я открыл первый барбершоп, очень быстро понял, что только на одном не проживу, надо создавать целую сеть. Однако у меня не было свободных средств, к тому же тогда эта ниша бизнеса была совершенно новой, и работников в этой сфере не было вообще! Их пришлось обучать с нуля. Поэтому сразу же, к сожалению, я не мог широко развернуться».

 

Однако с течением времени удалось открыть еще несколько парикмахерских, что позволило сделать некоторые выводы об особенностях этого бизнеса. «В моем бизнесе одно из главных условий успеха – выбор правильного места. Если ты находишься в стороне от главной улицы, то люди к тебе не будут приходить. Сейчас большая часть барбершопов у нас в Старой Риге. Я смотрел и за пределы центра, например, в Агенскалнс, однако присмотренные там помещения перехватило другое предприятие. Но есть у нас и барбершоп в Тихом центре, там хорошее место».

Владельцу нужно уметь все!

Сейчас на предприятиях Розенвалдса в целом работает около 50 человек, однако поначалу многие вещи Эдгарсу приходилось делать самому. Сначала он сам за рубежом прошел курсы парикмахерского обучения, чтобы понять основы этой профессии. Ему самому пришлось и разрабатывать интерьеры барбершопов, заботиться об обучении новых работников и обо всем остальном.

«Латвия – одна из редких стран, где владельцу предприятия нужно уметь делать все. Все! Если сам не умеешь брить бороду или стричь волосы, работник в какой-то момент начнет на тебя косо смотреть и думать – я для него деньги зарабатываю, а он же сам ничего не делает! Если владелец не побрил так, что и с лупой не придерешься, то почему-то всем кажется, что он ничего не делает. И тебе самому надо думать и о рекламе, давать интервью, искать работников и так далее», – рассказывает Розенвалдс.

Правда, теперь ему в повседневной жизни больше не надо делать все работы, начиная с бритья клиентов и заканчивая планированием развития бизнеса.

«Распределение работы, конечно, должно быть, один со всем не справишься. И это неправильно. Однако в Латвии трудно найти хороших специалистов. Довольно часто получаю предложения от людей, которые готовы помочь в той или иной сфере. Все-то они знают, только если я спрашиваю, где они работали раньше, наступает тишина. А потом обижаются, что отказали. Однако это эгоизм – предлагать другим услуги низкого качества. Надо иметь в виду и то, что рынок рабочей силы в Латвии перегрет, поскольку рабочих мест сейчас больше, чем работников. Поэтому приходится сталкиваться с тем, что на работу приходят устраиваться люди с очень большими амбициями. Всем сразу надо зарплату свыше 1000 евро. Но мне все-таки кажется, что сперва надо проявить себя в работе, и только потом можешь претендовать на большую зарплату. Однако мы интенсивно ищем хороших работников, проводим множество переговоров с претендентами».

От бород к обуви

В последние пару лет Эдгарс Розенвалдс активно работал не только над усовершенствованием сети барбершопов, но и по другим направлениям бизнеса. В процессе разработки находится проект франшизы барбершопов – Эдгарс считает, что самому отправляться в другую страну и пытаться там открыть новое предприятие было бы чересчур трудоемким занятием, да и большой прибыли это не сулит, однако предлагать другим предпринимателям франшизу он готов. Сейчас создается сводка детализированных инструкций для потенциальных получателей франшизы, и интерес к этому предложению за рубежом действительно имеется.

Новое направление деятельности – разработка собственной линии мужской косметики, которая сейчас уже на финишной прямой.

«Мы создали свою линию косметики Wood Religion. Прежде чем взяться за ее разработку, пришлось определиться – делать что-то дешевое или же ориентироваться на дорогую и качественную продукцию. Я выбрал второй вариант. Дальше надо думать, как это все в интернете продавать. Поначалу я на товарах писал Made in Latvia, однако сейчас поменял на  Made in EU – как бы мы ни любили свою страну, иностранцы ее не знают и часто путают с Лаосом и Литвой. Вначале мне казалось, что подчеркнуть то, что товар латвийский, это классно. Однако классно это только в том случае, если ты им торгуешь здесь же, на месте, – как локальным продуктом. В интернете это на самом деле не работает».

Еще одну совершенно новую нишу Розенвалдс начал осваивать два года назад, когда решил заняться… производством обуви. К этой идее он пришел, когда понял, что не может в Риге купить себе действительно качественную обувь. Тогда он сам в Москве у хорошего мастера освоил секреты производства обуви, а потом в Италии нашел другого мастера, который был готов производить классические и очень качественные мужские туфли и сапоги под брендом Rosenwald & Co. В Старой Риге уже второй год работает магазин обуви этого бренда, однако в планах Эдгарса – не ограничиваться лишь латвийским рынком. «Производство обуви пока что не стало такой подлинной историей успеха, поскольку замысел реализован только на 70 процентов. Я осознаю, что в Латвии не так много людей, которые были бы готовы платить довольно большие деньги за хорошую обувь, поэтому я сразу же думал о торговле в интернете – сейчас мы работаем над маркетингом и рекламой в этом направлении».

Розенвалдс признает, что латвийский рынок довольно сложный и раздробленный, поэтому требует дополнительных расходов. «В Латвии очень мало народу, к тому же проблемы создает и то, что рынок расслоен на тех, кто говорит по-латышски, и русскоязычных. Это значит, что на рекламу надо тратить вдвое больше денег, поскольку тексты надо готовить на обоих языках. Следует считаться и с тем, что твой главный бизнес-партнер – государство, и это очень безжалостный партнер, который всегда готов тебя за что-то штрафовать. Со всех сторон тебя пытаются прижать».

Формула успеха и ошибки

На вопрос о рецепте успеха своего бизнеса Розенвалдс отвечает: «Основа формулы успеха – уважение к себе, к тому, что ты делаешь, к другим людям. И  надо работать – много и тяжело. В том числе и над самоусовершенствованием. Так не бывает, что открыл бизнес, и потом сможешь ездить на Кубу и курить сигары. Большая часть предпринимателей работает без прибыли, многие имеют долги по налоговым платежам – такова реальность. Латвийский рынок в этом смысле особенно безжалостен, поскольку здесь нет места никаким экспериментам: если люди к тебе не идут, ты становишься банкротом. В России, где рынок на порядок больше, можно позволить себе в один день торговать вязаными носками, а на следующий – свитерами с оленями. У нас такое не пройдет».

Предприниматель признает, что, начиная бизнес, допустил и некоторые ошибки. Удивительно, однако одна из них связана с отношениями с трудовым коллективом. «Если пришлось бы еще раз начинать все сначала, одну вещь я бы все же делал иначе – держал бы дистанцию по отношению к остальной команде. Поскольку в Латвии, видимо, к сожалению, так и не привыкли к хорошему отношению со стороны руководства и иногда воспринимают такое отношение как признак слабости начальника. Начинаются разные проявления фамильярности, например, работник может тебе в три часа ночи написать, что вот, сегодня выпил или поссорился с девушкой, поэтому завтра на работу не придет».

Но самый главный совет – прежде чем приступить к бизнесу, надо все как следует продумать. «Семь раз отмерь, один – отрежь. В Латвии это правило особенно важно, иначе на дверях твоего предприятия скоро будет надпись “Сдается в аренду”…», – говорит Эдгарс Розенвалдс.