Изображение к статье

Biotēka: кризис не может изменить ценности клиентов

«Использование биопродовольствия и экосистемы сейчас является мейнстримом, но в 2004 году, когда мы открыли первый магазин, в Латвии такая тенденция была неизвестной и непопулярной нишей торговли», – сегодня подчеркивает руководитель сети магазинов Biotēka, совладелец предприятия Cintamani Baltic Станислав Тараскин.

Он вспоминает, какие были сомнения, когда он начинал предпринимательскую деятельность и приобретал помещения, чтобы на улице Цесу, 12 открыть первый магазинчик. «Вместе с Дитой Ласе, которая сейчас известна как руководитель школы вегетарианского питания Vegus, решили – поскольку мы сами уже годами используем эти продукты, в худшем случае, если никто не купит, съедим сами!» – смеется предприниматель, который сам с семнадцатилетнего возраста является вегетарианцем. – «Путешествуя по Германии, Великобритании и другим странам, люди видели органические продукты питания и тогда понемногу стали замечать, что их можно приобрести и в Латвии. Уже через полгода магазин был известен в кругу единомышленников».

Не верил торговле в интернете

Интересно, что наибольшее развитие предприятие происходило во время предыдущего экономического кризиса – в 2008 и 2009 годах, когда помещения можно было приобрести по значительно более низким ценам, чем ранее.

«Мы вырастили бизнес в кризисных условиях», – подтверждает Станислав Тараскин.

Сейчас предприятие имеет 11 магазинов, в том числе открытый два с половиной года назад Zeroveikals, который получил сертификат органической продукции, а также интернет-магазин www.bio.lv.

«Интернет-магазин мы открыли более десяти лет назад, когда у нас уже было пять или шесть магазинов Biotēka, однако тогда я еще не особо верил торговле в интернете, поскольку наибольшее внимание мы уделяли персональному подходу к обслуживанию. По-моему, этим Biotēka отличается не только от конкурентов, но и от многих других мест розничной торговли. По этой причине мы очень тщательно подбираем и продавцов, которые сами обязательно должны быть постоянными клиентами Biotēka, они должны “болеть” за эти продукты. Они должны быть не консультантами или учителями, а друзьями, которые свои знания преподносят ненавязчивым дружественным образом. Более 60% продавцов с нами уже десять, даже четырнадцать лет!»

Руководитель предприятия поясняет, что интернет-магазин тогда был открыт для того, чтобы видеть, в каком регионе Латвии наибольший интерес покупателей, и чтобы в будущем развиваться и в других местах Латвии. Однако после этого «эксперимента» был сделан вывод, что выраженной тенденции нет, так что предприятие свою деятельность за пределы Риги не расширило. «Первыми покупателями в интернете оказались наши клиенты Biotēka, которые по какой-то причине потеряли мобильность, например, молодые мамочки, которые находятся в отпуске по уходу за детьми».

 

Повезло, что обновили программы

До весны прошлого года интернет-магазин считался одним из множества магазинов Biotēka, который приносит 10% доходов. Но сейчас, по словам владельца, он обеспечивает до 30% доходов.

«Нам повезло, что как раз перед пандемией мы обновили программы и улучшили работу интернет-магазина», – указывает Станислав Тараскин, подтверждая сегодняшнюю историю успеха э-коммерции.

Хотя магазины Biotēka открыты, решено по субботам и воскресеньям их закрыть, поскольку физические магазины тихие, пустые и нет смысла ни тратить электричество, ни задействовать продавцов. Общий оборот предприятия Cintamani Baltic, который два года назад вырос на 15%, в прошлом году из-за коронавируса упал на те же 15%. «Но могло быть и хуже!» – подчеркивает руководитель сети магазинов экологических продуктов. – «В эти кризисные времена мы убедились, что у наших клиентов убежденность в зеленом образе жизни очень крепка, и это не модная вещь в более приятные времена – все соответствует их выбору, ценностям и философии. Непременно хочу поблагодарить клиентов за их лояльность».

На вопрос, как, продавая продукцию в виртуальной среде, можно обеспечить столь важный для предприятия личный контакт, Станиславу Тараскину долго искать ответ не нужно. «Это значит каждый день делать очень много телефонных звонков, писать очень много электронных писем и коммуницировать в чате. Для клиентов очень важен человеческий контакт, но главное – все должно происходить очень быстро!» – делится опытом последнего года руководитель предприятия. Сотрудничество с поставщиками во время коронавируса он также оценивает как успешное. Скорость выполнения сохранилась, к тому же цены в сфере логистики в течение года из-за конкуренции сильно уменьшились. «Единственной проблемой, с которой мы столкнулись, было то, что различные поставщики из-за разных ограничений не могли обеспечить производство, поэтому не могли выполнить запрос».

Конкуренты или копировщики?

Сейчас в магазинах Biotēka можно купить продукты около 90 брендов, в том числе ряд производимых в Латвии продуктов, например, Lauras šampūnziepes, Eļļas koks и Zaļā paciņa.

«Zaļā paciņa – это наш собственный бренд. Это так называемое суперпродовольствие (superfood), которое мы ввозим из разных стран – из Индии, Южной Америки и других. А в Латвии уже упаковываем», – рассказывает руководитель предприятия, добавляя, что Biotēka торгует самыми известными в мире брендами экокосметики, которые считаются флагманами в этой сфере.

Станислав Тараскин не отрицает – когда экокосметика и биопродовольствие в Латвии стали популярнее, появились конкуренты. Правда, он их скорее называет копировщиками. «Они не привезли в Латвию каких-то особых продуктов. Это продукты тех же брендов, с которыми мы работали годами. Однако политика Европейского союза направлена на свободный рынок. А это означает, что каждый может продукты покупать и продавать в любом другом месте. Я не считаю, что у нас есть конкуренты, кроме, разумеется, бренда Madara, который является “монстром” экодвижения в хорошем смысле слова не только в Латвии, но и в мировом масштабе, его уважают во всех странах. Madara является чудом в этой индустрии. Со своим пока что только 15-летним опытом бренд успешно конкурирует с теми брендами, которые на этом рынке находятся уже пятьдесят и даже восемьдесят лет».

Важно дать возможность выбора

«Сегодня все понимают, что есть экологически сертифицированное продовольствие и биокосметика, и никого не надо убеждать в их преимуществах, поясняя, что они в самом деле особые, ведь у клиентов была возможность годами пробовать эту продукцию и самим проверить ее. К тому же в Латвии выросли стандарты сертификации, по которым проверяют не только нас, но и производителей и крестьян. Никого сейчас не удивляет, что эти продукты в два раза дороже. В свою очередь, между прочим, экокосметика была даже в три раза дороже, чем конвенциональная, или так называемая химическая косметика. Но с другой стороны, как вообще можно сравнивать натуральные ингредиенты с различными вариациями нефтепродуктов? Экокосметику скорее можно сравнивать с косметикой сегмента premium, но тогда в плане цен отличие уже не столь велико».

Сегодня, по словам руководителя цепочки магазинов экологичных продуктов, никого больше не надо убеждать в выборе экокосметики и биопродовольствия.

«Наши клиенты настолько образованы и компетентны, что они могли бы даже нас учить, ведь люди, для которых это образ жизни и философия, очень много интересуются темой». Станислав Тараскин не считает себя ни революционером, ни проповедником, который хочет менять мышление и привычки людей. «Мы даем людям возможность выбора. Помню, когда начинали в 2004 году, в Германии экопродукцию выбирали 5%, в Латвии – меньше 1% покупателей. Теперь у нас 2%, в то время как в Германии уже 10% и даже больше. Если в Латвии когда-нибудь экопродукцию будут выбирать 5%, это будет большим достижением, но я не знаю, увидим ли мы это».

  • Подробнее о возможностях создания интернет-магазинов и приема платежей читайте здесь.