Изображение к статье

О более низких счетах за отопление в следующем отопительном сезоне надо позаботиться уже сейчас

Янис Залюмс, руководитель отдела обслуживания малых и средних предприятий Swedbank

Информационный поток о все более дорогих энергоресурсах, доступности газа, приготовлении к трудным временам может создать ощущение беспомощности, поскольку мы ведь никак не можем повлиять на глобальные процессы на энергетических рынках. Поэтому многие думают – как будет, так будет. Однако есть один фактор, изменить который может каждый, и его влияние весьма велико. Речь об энергоэффективности наших домов, или о том, насколько много (мало) произведенного для отопления нашей квартиры или дома тепла расходуется бесполезно. Ведь какой бы ни была ситуация в мире, самым дорогим всегда будет то тепло, которые утекает через отверстия оконных рам, трещины в стенах и дырявые крыши.

В утепленных многоквартирных домах счет за отопление может уменьшиться даже наполовину – об этом свидетельствует опыт в разных городах Латвии.

«Это как день и ночь. В январе перед утеплением платили больше, чем сейчас, после утепления, в январе, еще со всем кредитом по проекту», – признает один владелец квартиры в Цесисе, где проведено утепление стен дома, подвала и крыши, а также заменены окна и наружные двери.

Среднее уменьшение расходов на отопление в этом 55-квартирном доме составляет примерно 50%. Конечно, размер экономии всегда будет зависеть от множества побочных факторов – местонахождения и технического состояния дома, размера проекта по утеплению и качества его реализации, использованных материалов. На окончательный счет повлияет и то, какой вид отопления использует конкретное самоуправление или предприятие, ведущее хозяйственное обслуживание.

Однако насколько бы ни различались эти факторы, можно сделать сравнительно простую оценку, которая говорит нам, все ли в порядке с нашим домом (в плане энергоэффективности) или все же нет.

Оцените свой счет за отопление

Сначала владелец или арендатор квартиры должен посмотреть свой счет за отопление за январь, февраль.

  • Если за отопление приходилось платить более 1,5 евро за квадратный метр, это сразу может свидетельствовать о том, что с домом не все в порядке. Надо говорить с соседями и договариваться о повышении энергоэффективности дома путем реновации и утепления тех мест, где потери наибольшее (это определяет энергоаудит).
  • Если счет за отопление был 0,8–1,5 евро за квадратный метр, это свидетельствует о том, что счет повышен, и путем энергоаудита можно определить способы его уменьшения.
  • Если счет ниже 0,8 евро за квадратный метр, можно считать, что в целом это низкая цена.

Надо иметь в виду, что в январе этого года еще не «включились» новые цены на газ и другие источники энергии, которые в следующем отопительном сезоне, как ожидается, образуют уже другую ситуацию. Счета возрастут, и вопрос потерь тепла станет еще актуальнее. Поэтому стоило бы уже заблаговременно оценить ситуацию с домом, определив класс его энергоэффективности, как и с любым электроустройством, которое мы покупаем в магазине (обозначения от A до G). Такое сравнение расчетов намного объективнее определяет уровень энергоэффективности по всем единым стандартам – так жилье можно сравнивать намного точнее. Оценка также поможет убедить всех жильцов дома в серьезности ситуации и реальной выгоде уже в ближайшем будущем, если энергоэффективность дома будет повышена.

Сколько выбросов CO2создает ваш дом?

Неэффективное жилье – такое, класс энергоэффективности которого E или F (среднегодовое потребление составляет примерно 139 кВт/м²). После правильного осуществления реновации подобные дома обычно попадают в категорию B (среднегодовое потребление составляет примерно 57 кВт/м²). Это хороший показатель, который существенно уменьшает не только наши счета, но и выбросы CO2. Класс энергоэффективности новостроек обычно A, и это включает в себя не только эффективную теплоизоляцию, но и хорошую регулируемую вентиляцию, хорошую звукоизоляцию и другие преимущества для лучшего качества жизни.

  • Между прочим, уровень выбросов CO2 – это еще один критерий, который надо иметь в виду владельцам и арендаторам квартир. То есть если за типовую двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров мы платили более 1,5 евро за квадратный метр (неэффективное жилье), то в квартире такого же размера, которая находится в утепленном доме, объем произведенных выбросов CO2 будет на столько же меньше, сколько в течение года могут абсорбировать 27 деревьев.

Теплая и сухая квартира с хорошей вентиляцией – это вопрос нашего здоровья и здоровья окружающей среды. А также возрастающих расходов.

Живущий в небольшой квартире в доме с низким уровнем энергоэффективности жилец платит за отопление больше, чем владелец в два раза большего частного дома, который позаботился о потерях тепла и уменьшении выбросов CO2.

К тому же осенью этого года ожидается еще более неприятный «сюрприз» в ежемесячном счете за обслуживание, который обещает только расти.

Поэтому если быстрая оценка счета за отопление показывает, что он слишком большой, стоило бы взять на себя инициативу, встретиться с соседями и договориться о дальнейших шагах, чтобы наконец сдвинуть с мертвой точки проект реновации и утепления дома, с чем по всей Латвии уже справились многие другие. Первый шаг – обсудить на собрании всех жильцов дома вопрос о привлечении энергоаудитора и принять соответствующее решение, а также рассмотреть объем работ, которые нужно осуществить, возможные финансовые источники для осуществления улучшений и изучить доступные программы государственной поддержки. К тому же в ближайшее время планируется повторная государственная поддержка на реновацию многоквартирных домов, где сообщение энергоаудита и четко известные шаги по реновации дома для получения финансирования будут означать более быстрый путь к пониженным расходам на отопление.