Изображение к статье

От здания в аварийном состоянии до титула самого энергоэффективного дома 2021 – история реновации в Сигулде

Энергоэффективность, эстетичная среда, экономия по отношению к возрастающим сегодня тратам – выгоды, которые перечисляют жильцы реновированного многоквартирного здания на улице Лакстигалас, 3 в Сигулде. Именно здесь находится «Самое энергоэффективное обновленное многоквартирное здание 2021», которое еще пару лет назад пребывало в аварийном состоянии, – трехэтажное здание сдано в эксплуатацию в 1975 году, и каждый из жильцов 12 квартир каждый день мог убеждаться в приметах износа здания. На реновацию здания ALTUM выделил грант в размере почти 110 тысяч евро, вторую половину расходов покрыли владельцы квартир с помощью займа Swedbank. Жильцы и ведущая хозяйственное обслуживание здания организация совместно признают – в сравнении со временем до реновации нынешние расходы по ежемесячным счетам за общее потребление теплоэнергии уменьшились как минимум вдвое.

В основе успеха – сотрудничество

Уже несколько лет хозяйственное обслуживание здания на улице Лакстигалас, 3 ведет предприятие «Eco Label». Время сделало свое дело – проблемы с отоплением, водоснабжением, канализацией и влага были сигналом для необходимых перемен. Как рассказывает представитель «Eco Label» Мартиньш Заксс, желание о реновации выразили и часть владельцев квартир здания, и самое предприятие, ведущее хозяйственное обслуживание, однако на пути к началу реновации надо было убедить всех владельцев квартир здания – в том числе тех, кто поначалу был скептически настроен.

«Убедить особенно пожилых людей было одним из наших вызовов, поскольку надо было указать конкретные выгоды для каждого после завершения процесса реновации. Главная выгода после реновации здания – его энергоэффективность: во-первых, минимум вдвое меньше ежемесячные счета за теплоэнергию, во-вторых, имеется ухоженная и чистая среда. Большую роль в том, чтобы убедить пожилых людей, сыграли их дети и внуки, участие которых в собраниях дома помогло направлять процесс вперед. Если смотреть в долгосрочной перспективе, реновация означает, что минимум лет десять жителям не придется думать о строительных работах в здании».

Старшая по дому Зита Кравале рассказывает:

«Мы в выигрыше – не только в финансовом плане, ведь каждый месяц образуется экономия по теплу и электричеству, так как мы сами можем их регулировать, но особенному потому, что все жильцы дома сплотились. В процессе реновации преимуществ десятки – помимо уже упомянутого у нас еще новые окна, налаженная система вентиляции, теплая вода из города и обновленная дымовая труба, поскольку раньше квартиры обогревались дровяным отоплением. Уже с момента возведения здания в подвале находилась топка, однако жильцам первого этажа нередко было холодно. В свою очередь, жильцы третьего этажа порой сталкивались с затоплением крыши. Эти  неудобства также преодолены и оставлены в прошлом».

Как признают М.Закс и З.Кравале, процесс подготовки технической документации все же занял больше, чем пару лет, однако теперь надо признать, что сегодня все происходило бы быстрее, поскольку жители города все больше ценят результаты реновации. Сам процесс реновации занял несколько месяцев, и сейчас, как признают представители предприятий, дом на улице Лакстигалас, 3 является красивейшим реновированным зданием в центре Сигулды. К тому же в прошлом году он получил титул самого энергоэффективного дома в Латвии.

 

Здание до реконструкции

Мифы тормозят, реальность радует

Сейчас, когда во всем мире удорожание энергоресурсов отображается в ежемесячных счетах за тепло и электричество, руководитель отдела обслуживания предприятий Swedbank Янис Залюмс указывает, что это – то время, когда надо реализовывать проекты реновации зданий.

«Работая повседневно с фирмами, ведущими хозяйственное обслуживание жилых домов, и владельцами квартир, которых представляют проект и подают документы,  мы часто слышим их истории опыта. В обществе до сих пор существует ряд мифов, поскольку есть разные ассоциации, например, с понятием “кредит”. В процессе реновации мы непременно призываем доверять финансовым институциям с большим опытом в реализации реновационных проектов».

Зита Кравале подчеркивает, что ежемесячный кредитный платеж на одну квартиру меньше, чем счет за отопление в сравнении со временем, когда здание еще не было реновировано.

«Экономия и выгоды существенны – это главная причина, по которой мы можем одновременно радоваться и финансовой выгоде, и ухоженному и красивому зданию. Кредитный платеж – это часть нашего общего ежемесячного платежа, и только похвально, что ту сумму, которую мы привыкли платить каждый месяц за коммунальные услуги, после завершения реновации мы не превысили. Мы продолжаем укладываться в размеры тех же счетов и при этом живем в качественном эстетичном жилье и в самом красивом в городе реновированном здании».

Наглядность на каждом этапе реновации

Янис Залюмс рассказывает, что за процессом реновации здания следил и сам банк, и финансовая институция ALTUM и строительный надзор.

«Процесс реновации есть и будет наглядным на любом его этапе – будь то фаза рассмотрения документов, начало строительных работ или завершение процесса реновации. Важно понимать, что процесс реновации контролирует несколько вовлеченных сторон, которые проверяют репутацию строителя, выполнение работ и расходование финансовых средств во время процесса реновации».

 

Здание после реконструкции

Использовать возможность улучшить свое жилье

И европейский зеленый курс, и Национальный энергетический и климатический план (NEKP 2030) до 2030 года определяют приоритетные цели, где энергоэффективность является одним из ключевых действий в их достижении. Для достижения этих целей Латвии будет доступно софинансирование из фондов ЕС – на проекты реновации многоквартирных домов этими фондами предусмотрена программа поддержки с финансированием в размере 57,2 миллиона евро.

Обновление жилых домов, а также других зданий предоставляет множестве еще не использованных возможностей и экономить, и существенно улучшить качество жилья, в том числе самого здания – эти возможности надо использовать.

  • Призываем владельцев квартир не откладывать начало важного этапа подготовки обновления дома и уже сейчас как начать интересоваться планируемой программой поддержки, так и принять решение по объему работ по обновлению дома, а также обсудить возможные источники финансирования для проведения улучшений.

В свою очередь, жителям, которые уже по предыдущей программе реновации многоквартирных домов получили подтверждение ALTUM на реновацию жилого дома, необходимо завершить процесс подачи заявки и реализовать проект реновации здания. С информацией о нынешних программах поддержки можно ознакомиться здесь. Возможность улучшить качество вашего жилья, уменьшить платежи за тепло и повысить энергоэффективность дома может стать реальностью в ближайшем будущем.   

Помимо финансирования ЕС все более актуальным становится спрос со стороны обществ владельцев квартир на получение финансирования в банке с целью постепенно обновлять свое здание (менять крышу, стояки и проводить прочие ремонтные работы). Напоминаем, что подобные ремонтные работы банк также финансирует.