Изображение к статье

Бренд и э-магазин

2020 год для каждого предпринимателя был полон вызовов, но одновременно он отметился и более стремительным и динамичным ростом э-коммерции. Во время пандемии люди предпочитают делать покупки дистанционно, и бренды спешат приспособиться к смене привычек покупателей.

Однако недостаточно лишь создания интернет-магазина – надо позаботиться и о том, чтобы покупателю было легко его найти и удобно им пользоваться. Как этого добиться, одновременно успешно продвигая свой бренд? Советует руководитель маркетингового агентства Frank by Inspired Кристапс Калниньш.

Бренд есть у каждого

У каждого предприятия есть свой бренд, даже если он создан не слишком осознанно. Это совокупность примет, которые отличают предприятие от других и включают в себя визуальное оформление (логотип, используемые цвета, шрифты, иконки, изображения и другие элементы), способ представления бренда (так называемое звучание бренда), ценности, установки и миссию. Присутствие бренда всеохватно, и он существует в нескольких каналах. В свою очередь, домашняя страница / э-магазин предприятия – это платформа, которая находится в ведении предприятия и на которой предприятие знакомит клиентов со своей продукцией или услугами и убеждает в их доставке.

При переходе на продажу в интернет-среде или при расширении уже начатой деятельности в ней предприятию рекомендуется пересмотреть свой бренд и оценить, не требуются ли какие-либо улучшения.

В этой статье рассмотрены следующие темы

  • Как приспособить свой бренд к интернет-среде?
  • Что важно иметь в виду, создавая или улучшая онлайн-магазин?
  • Как провести тестирование используемости э-магазина?

Как приспособить свой бренд к онлайн-среде

Логотип бренда должен четко читаться и с мобильных устройств. Идентичность бренда должна быть единой на всех платформах, где осуществляется коммуникация, поскольку каждый пользователь интернета каждый день видит бесчисленные бренды и единая идентичность бренда поможет укрепить конкретный продукт или услугу в восприятии потенциального клиента.

Этого можно добиться, например, используя оригинальное содержание хорошего качества, а не фото- и видеобанки. Для этого  вовсе не требуются большие ресурсы – снимки хорошего качества при продуманном освещении уже можно сделать большинством мобильных телефонов.

 

Самое главное, чтобы предмет был хорошо виден и не создавал ложного впечатления.Легче всего этого добиться, фотографируя продукт на белом фоне.

  • Для последующей обработки фотоснимка можно использовать и профессиональные платные программы, такие как, Photoshop и Lightroom, и такие бесплатные онлайн-программы, как Pixlr. Обработку изображений можно осуществлять и в мобильных приложениях, например, VSCO. В большей части таких приложений основные функции бесплатные, а если необходимо, можно приобрести и дополнительные функции. Чтобы все сделанные снимки были в единой цветовой гамме, советую использовать одни и те же настройки или фильтры.

Нынешние тенденции свидетельствуют, что пользователи онлайн лучше всего воспринимают информацию в видеоформате. Видео также можно снять собственными силами – с помощью мобильных устройств. Самое главное тут – понять цель видео. Будет это видео показывать какую-то функцию продукта, его применение или, может быть, процесс и т.д. Видео должно проактивно отвечать на вопросы ваших клиентов. Если видео используется для социальных медиа, важно помнить, что самые важные в них – первые три секунды. Именно они определяют, будет ли пользователь продолжать смотреть видео или отправится дальше. Social Media Today пояснил, что 54% пользователей социальных медиа среди предлагаемых форм контента выбирают видео, а 66% пользователей намного охотнее смотрят короткие (до одной минуты) сюжеты. Виды видео могут быть разными. Это реклама бренда, продукта или услуги, пояснительные видео, истории опыта пользователей и т.д.

В последнее время стремительно растет популярность стриминговых видео, или live video – сейчас это третий по распространенности вид видео. Обработку видео также можно осуществлять собственными силами или в профессиональных программах, таких как Adobe Premiere Pro и Final Cut Pro, или в более простых, например, Adobe Premiere Rush. Онлайн также доступен и ряд платных и бесплатных инструментов как раз для создания видео для социальных медиа – Animoto, Biteable и др.

К сожалению, нет такой магической формулы, которая бы сказала, какой из видов выражения работает лучше всего. У каждого бренда своя специфика, своя аудитория – а потому и свой путь к желаемому результату. Лучший способ выяснить это – пробовать, пробовать и еще раз пробовать.

Создание или улучшение интернет-магазина

Независимо от того, создается интернет-магазин с нуля или улучшается, в первую очередь надо подумать над двумя главными направлениями – над техническим результатом и используемостью страницы.

Технический результат включает в себя все действия, которые обеспечивают функциональность страницы. Сперва следует проверить, удобно ли просматривать домашнюю страницу с мобильных устройств (mobile friendly). Это условие непременно должно соблюдаться, поскольку с каждым днем растет число тех пользователей, которые в первую очередь для совершения покупок выбирают мобильные устройства. Обычно на платформе разработки страницы можно видеть и мобильную версию страницы. Проверку этого можно сделать и с помощью таких бесплатных инструментов, как, например, mobiReady. Если в них ввести адрес домашней страницы, появится вид конкретной страницы с различных устройств. Кроме того, такие инструменты осуществляют диагностику, показывая, что и как необходимо улучшить. Это первый шаг в идентификации проблем, который позволяет оценить, сможете ли вы устранить проблему собственными силами или потребуется помощь профессионалов.

Кроме того, необходимо понять, какова скорость загрузки страницы – не покинет ли ее пользователь, пока она загружается. Это совсем легко можно выяснить, введя адрес домашней страницы в Google PageSpeed Insights. Этот инструмент не только укажет скорость загрузки страницы, но и осуществит ее дополнительную диагностику, чтобы констатировать проблемы, требующие устранения. Хорошая скорость загрузки страницы – 1–2 секунды. 53% пользователей покидают страницу, если ее загрузка длится больше 3 секунд.

Для продаж особенно важно, чтобы за покупку было удобно рассчитываться. Поэтому точно не принесет вреда, если вы сами заполните корзину покупок и попробуете рассчитаться, чтобы убедиться в том, что все встроенные функции работают и оплата происходит без задержки.

Как оценить используемость интернет-магазина

Еще одна чрезвычайно важная вещь – используемость страницы, или UX (user experience). Важно, чтобы пользователь в онлайн-магазине мог легко ориентироваться, получать исчерпывающую информацию о продукте или услуге и удобно совершать покупку. Для этого рекомендуется проверить все элементы страницы – хорошо ли читаются тексты на всех кнопках, заметен ли цвет кнопки «подтвердить», все ли разделы страницы ведут туда, куда требуется, и работают так, как должны работать. Очень важно позаботиться и о том, чтобы все изображения продуктов были качественными и соответствовали правде. То же самое относится к описаниям продуктов и услуг – они должны легко восприниматься, быть исчерпывающими и точными.

Чтобы понять, насколько легко использовать ваш интернет-магазин, рекомендуется провести тестирование пользователей. Это можно сделать и расширенно, отобрав пользователей целевой аудитории и при помощи методического подхода отслеживая их действия, и намного проще – например, с помощью знакомых. Тест можно провести, дав потенциальному клиенту «сценарий» или критерии, по которым надо найти конкретный продукт или услугу. Например, если торгуете детской одеждой, сценарий может быть следующим: надо найти теплый джемпер для четырехлетней девочки. Понаблюдайте, какие шаги делает пользователь, чтобы найти конкретный продукт. Во время процесса рекомендуется переговариваться: спросите, почему пользователь на каком-то шаге остановился, почему отправился туда, а не туда, что ему помогло и что помешало. Таким образом желательно проследить весь процесс до осуществления покупки. Этот метод поможет быстро понять, насколько легко и удобно использовать ваш интернет-магазин и какие проблемы надо устранить.

Итак, первые шаги, которые можно сделать собственными силами

1. Просмотреть бренд и его соответствие интернет-среде, в том числе с мобильных устройств.

2. Проверить скорость загрузки домашней страницы.

3. Убедиться, что основные элементы, которые определяют успешную используемость, работают и не смущают.

4. Провести простой тест используемости страницы собственными силами.

Если в какой-то из этих сфер вам надо провести улучшения и требуется помощь, советую обратиться к профессионалам, которые помогут добиться желаемого результата.