Изображение к статье

HyMet.eu будет бороться за попадание в глобальный финал Кубка мира по предпринимательству

Несколько месяцев назад состоялся латвийский национальный финал Кубка мира по предпринимательству (Entrepreneurship World Cup, EWC), в котором пять многообещающих латвийских предприятий представляли свои бизнес-идеи и соревновались за возможность представлять нашу страну на международном уровне. Победителем латвийского национального финала стало предприятие HyMet.eu, которое получило возможность развивать свою бизнес-идею, приняв участие в виртуальном акселераторе (EWC Accelerates), и будет бороться за попадание в ТОП-100 в глобальном финале.

Как все начиналось

Исполнительный директор HyMet.eu Николас Трутьяк (Nikolas Trutiak) – живущий в Латвии гражданин Канады. Николас получил опыт в сфере систем малых беспилотных летательных аппаратов (sUAS), работая в кластере латвийской авиации.

«Действительно приятно видеть так много предприятий, работающих с дронами, в их совместной деятельности! Я очень любознательный человек и был заинтересован самосовершенствоваться, развивая навыки руководства предпринимательской деятельностью. Это привело меня в “Реактор коммерциализации”, где я встретил свою команду, создал предприятие HyMet.eu и успешно привлек инвестиции. Работа со стартапом может быть полна вызовов, она требует полной отдачи», – рассказывает предприниматель.

Люди в латвийский экосистеме стартапов очень увлеченные, они действительно жаждут реализовать задуманные перемены. Николас и его предприятие также использовали ряд программ поддержки и услуг, которые предпринимателям предлагает Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA), – стартап-визы, инновационные ваучеры, международные гранты конкурентоспособности. «Важно черпать вдохновение у окружающих, поэтому я бы хотел поблагодарить и профессиональные организации, которые нам помогали. Среди них – Латвийская ассоциация стартапов, Кластер зеленых технологий, Латвийская ассоциация космической индустрии и центр бизнес-информации Magnetic Latvia», – подчеркивает Николас Трутьяк.

Охлаждение электроники – отрасль с потенциалом

У предприятия HyMet.eu имеется отличная и актуальная в современном контексте бизнес-идея. Как рассказывает Николас Трутьяк, сейчас в обществе наблюдается столкновение нескольких гигантских технологических волн: интернет, телекоммуникации, возобновляемые энергоресурсы, электрические транспортные средства и т.д. Некоторые из этих волн используют совершенно новые технологии, например, электрические транспортные средства, а другие постоянно развиваются, например, наши сети мобильной связи переходят на 5G. Электроника порождает тепло, это очевидно, и надо этим теплом управлять. Сегодня производится много электроники, для которой требуются более современные методы охлаждения.

HyMet.eu специализируется в категории новых материалов, предназначенных для охлаждения этой продвинутой электроники, и планирует развиваться и начать производственный процесс до 2022 года. У этой отрасли – большой потенциал.

Николас Трутьяк высоко ценит реализуемые в Латвии программы содействия развитию стартапов. Однако он также указывает, что ряд государственных программ и их документация доступны только на латышском языке, что представляет собой большой вызов для иностранцев. «Я понимаю, что это требование государства, но была бы полезна и информация на английском, это помогло бы привлечь больше иностранцев», – указывает предприниматель.

Латвийское предприятие – среди 200 самых перспективных

После победы HyMet.eu в латвийском финале Кубка мира по предпринимательству у Николаса было время подготовиться к следующему этапу – глобальному акселератору. Поскольку латвийское предприятие является  одним из перспективнейших и имеет шансы попасть в глобальный финал, надо сделать еще один шаг – успешно завершить акселератор. До оглашения результатов, которое планируется на начало октября, у HyMet.eu была возможность онлайн ознакомиться с примерно 200 предприятий и менторов со всего мира.

Николас Трутьяк рассказывает:

«Участники – из самых разных стран, с интересными идеями. Одна из них, например, – кохлеарные имплантаты для коррекции слуха. Действительно впечатляет и захватывает, когда видишь, как много людей своей энергией создают желаемое будущее. Мы получили отличную поддержку менторов, и я надеюсь, что продолжим поддерживать связь с ними и после завершения программы.

Менторы очень важны для стартапов! Я рад возможности представлять Латвию в этом конкурсе и делиться некоторыми отличными вещами, которые здесь происходят. Мы очень упорно работали над своим первым питчем и делаем все возможное, чтобы попасть в число участников ТОП-100, что  открыло бы возможности дальнейшего прогресса в течение всей программы. Но речь не только о том, что предприятие делает во время программы, но и том, что оно делает вне ее».

Три ключевых слова HyMet.eu для успешного бизнеса:

  • Нетворкинг – вы не знаете, чего не знаете.
  • Настойчивость – вы никогда не будете в проигрыше: или выиграете, или чему-то научитесь.
  • Начните! – вы упускаете стопроцентные возможности, которые надо использовать.

Латвийский финал Кубка мира по предпринимательству планируется провести и в 2022 году. Представитель первого победителя национального финала HyMet.eu призывает предпринимателей подавать заявки на участие в конкурсе следующего года: «Это будет непросто – подготовка требует дополнительного времени, нужна убедительная и выверенная презентация. Однако независимо от того, победите вы или нет, этот конкурс будет значительным приобретением для каждого участника, поскольку сам процесс подготовки, подачи заявки и презентации будет способствовать развитию вашего предприятия и вашему росту как международного предпринимателя. Такие мероприятия, как Кубок мира по предпринимательству, расширяют кругозор, и я желаю каждому испытать этот опыт».