Изображение к статье

Выданное Swedbank малым предприятиям финансирование превышает 14 миллионов евро

Размер выданного Swedbank малым предприятиям (с оборотом до 2 миллионов евро в год) в первом квартале 2022 года финансирования превышает 14 миллионов евро. Это на 40% больше, чем в тот же период прошлого года. Объем выданных сумм возрос и для финансирования оборотных средств и небольших инвестиционных потребностей, и для лизинга (автомобилей, сельскохозяйственной техники и др.).

Как поясняет руководитель отдела поддержки финансирования предприятий Swedbank Янис Пайдерс,

«Подобный прирост объясняется тем, что в предыдущие два года из-за Covid-19 многие предприниматели предпочитали выжидать с решениями о новых инвестициях или освоении новых рынков. В это смысле наши предприниматели были осмотрительнее, чем соседи – литовцы и эстонцы во время Covid-19 активнее продолжали инвестировать в свое развитие. Об этом свидетельствует объем заявок на получение финансирования, который в Литве и Эстонии не уменьшался так, как в Латвии».

В сфере лизинговых сделок замечено, что прирост размера выданной суммы (+54%) превысил прирост количества договоров (+31%). Это объясняется приростом цен на финансируемую цель. В результате задержек цепочек поставок и дефицита запчастей или сырья выросли цены на новые и пользованные автомобили, а также сельскохозяйственную технику. В сфере кредитов суммы выросли на 34%, в свою очередь, объем договоров остался почти таким же. И здесь большое значение имеет общий прирост цен, а также то, что в этом году профинансировано больше сделок большого объема.

Самые популярные отрасли, предприятиям которых выдан наибольший размер финансирования, – это торговля, сельское хозяйство и сфера услуг. В этих отраслях рост объема финансирования по отношению к предыдущему году превышает 20%. Следует отметить, что из ТОП-3 выпало строительство, которое сейчас занимает пятое место. Прогнозируется, что размер выданного в сельском хозяйстве финансирования возрастет и, возможно, поднимется выше с учетом того, работающим в этой отрасли в этом году доступно софинансирование Службы поддержки села. Его можно будет использовать, чтобы проводить работы по модернизации хозяйств и обновлению техники. Уже стало привычным, что при осуществлении таких улучшений предприятия часто используют банковское финансирование как начальный этап реализации проекта.

Однако не всегда предприятие, которое подает заявку на получение финансирования, его получает. Обычно причиной отказа служат очевидные несовершенства в организации финансов, устранить которые – в интересах существования и развития самого предприятия.

  • Чтобы оценить возможности предприятия получить финансирование, банк смотрит не на его планы и перспективы, а на прошлое предприятия – как оно работало и как у него шли дела раньше. Если баланс выглядит плохо – денег сейчас нет, они ожидаются лишь в теоретическом будущем и относятся только к бизнес-плану, убедить банк в выделении финансирования будет трудно.
  • Следующий существенный критерий – собственный капитал предприятия, или нераспределенная прибыль за предыдущие годы и уставной капитал. Банк оценивает, положительный ли он и насколько велик его удельный вес в общем балансе, поскольку именно это показывает размер средств, которыми сам владелец готов рисковать на своем предприятии.
  • И в случаях, когда в балансе предприятия все соответствует тому, чтобы получить финансирование, часто бывают ситуации, когда предприятие не может предложить обеспечение или же размер обеспечения недостаточен для обязательств.

С учетом того, что предприниматель не является банковским специалистом, чтобы увеличить понимание того, когда банк сможет выдать финансирование, а когда нет, Swedbank предлагает оценить свои возможности в интернет-банке, где доступен простой инструмент – Светофор финансирования. Кроме того, призываем сравнить различные виды финансирования в разделе Гид по финансированию.