Изображение к статье

Как гибридные и электромобили экономят ваши деньги

Вам наверняка было бы сложно, даже невозможно представить себе свои будни без автомобиля. Он помогает вам быстро и удобно добираться, куда необходимо, удовлетворять бесчисленные семейные и бытовые потребности, в его салоне вы в пути можете вести деловые и частные переговоры, осваивать новые познания, слушать музыку, заряжать телефон, выпить кофе и даже убаюкать ребенка. Однако подумали ли вы о влиянии своего автомобиля на ваши финансы и окружающую среду?

Продуманный выбор автомобиля может в большой мере повлиять на ваш кошелек: есть модели, которые заметно его опустошат, в свою очередь, другие позволят в долгосрочной перспективе существенно сэкономить. Поэтому стоит ознакомиться с различиями между традиционными, гибридными и электрическими автомобилями.

Потребление топлива

Один из важнейших аспектов правильного выбора автомобиля – потребление им топлива. Автомобили с бензиновым двигателем потребляют больше всего топлива, однако, с другой стороны, мы имеем больше АЗС, чем станций зарядки для электромобилей. У гибридных автомобилей есть и электромотор, и аккумулятор, поэтому они используют намного меньше топлива, чем традиционные автомашины.

Электромобили топливо вообще не потребляют, однако пока что для них предлагается в Риге только 32 станции зарядки, в Вильнюсе – 18, а в Таллине – 40.

Непременно стоит оценить, насколько экономичен ваш автомобиль в городских уличных заторах. Подсчитано, что водители в рижских пробках в среднем проводят пять дней и шесть часов в год, в Вильнюсе – шесть дней и 23 часа, а в Таллине – пять дней и 11 часов. Если ваш автомобиль обладает системой «start-stop», то при остановке на светофоре двигатель автоматически выключается и потребление топлива прекращается. Подсчитайте, сколько вы можете сэкономить, не потребляя в такие моменты топливо!

Автомобиль будущего

Все свидетельствует о том, что будущее будет принадлежать дружественным к среде электромобилям, которые со стремительным развитием технологий будут становиться все автономнее. В Европе лидером перехода на электромобили бесспорно является Норвегия. Уже в марте 2019 года почти 60% продаваемых в этой скандинавской стране новых автомашин были электромобилями, а до 2025 года она планирует полностью прекратить торговать автомобилями с двигателями на ископаемом топливе. В Берлине в июле 2021 года откроется технологически самое современное в мире производство электромобилей – Tesla Gigafactory. Все крупнейшие автопроизводители уже вышли на рынок с моделями электромобилей и продолжают развивать новые, и если сейчас на дорогах мира примерно 5 миллионов электромобилей, то по прогнозам до 2030 года их количество возрастет уже до 130 миллионов.

  • Страны Балтии до конца этого десятилетия тоже переживут существенный прирост количества электромобилей. Например, прогнозы показывают, что в Латвии в 2030 году будет уже около 30 000 электрических автомашин.

Забота о среде

Перспектива достижения климатического нейтралитета в Европейском союзе до 2050 года означает, что для достижения этой цели понадобится серьезное переструктурирование транспорта. Переход на электрические автомашины считается одним из определяющих факторов в уменьшении выброса парниковых газов, поскольку электромобиль использует энергию, стопроцентно производимую из возобновляемых ресурсов, в то время как традиционные автомашины с бензиновыми и дизельными двигателями – ископаемое топливо, которое продолжает выбрасывать в атмосферу CO2.

Может показаться, что и гибридные машины дружественны к природе. Но это соответствует истине лишь отчасти: если гибридный автомобиль в поездке использует аккумулятор, заряжаемый электричеством, то так и есть, однако при переключении на топливный двигатель тот производит столько же вредных выбросов, как традиционные автомашины.

Ожидается, что в будущем автомобили благодаря различным инновационным приложениям смогут и сами заботиться о среде. Например, автомобиль с бензиновым или гибридным двигателем сможет автоматически выбрать самый дружественный к среде маршрут: система поиска наиболее экологичного маршрута порекомендует маршруты, по которым будет потребляться меньше топлива.

Бесплатные стоянки и сниженные налоги

Стоянки в городе на вес золота, а водители электромобилей могут использовать бесплатные места на стоянках во всей Эстонии, в Риге, Лиепае, Вильнюсе. С особыми же номерными знаками для регистрации электромобилей – и в Каунасе, Клайпеде, Паневежисе, Шауляе и Неринге. Поэтому используйте такую возможность! К тому же электромобили становятся все более автономными. Ожидается, что вскоре они смогут на стоянке парковаться сами.

Ваш электромобиль сам зарядится, пока вы будете работать, делать покупки или отдыхать в центре города. Однако не только там – с развитием инфраструктуры зарядки все больше будет возрастать число публичных станций зарядки и вне городов. Например, на территории Латвии сейчас установлено более 70 станций быстрой зарядки, что позволяет осуществлять зарядку электромобиля через каждые 50–70 км, а до конца 2021 года планируется разместить уже в два раза больше – 150.

Но это не все – дружественные к среде автомобили также получают налоговые льготы и другие преимущества. Например, в Латвии за электромобили не надо платить регистрационную пошлину, и они освобождены от налогов. В Литве электромобили и автомобили, выброс CO2 которых не превышает 130 г/км, освобождены от пошлины за регистрацию автомобиля. В свою очередь, в Эстонии для приобретения полностью электрических машин или бусиков жители могут получить поддержку в размере 5000 евро, если цена автомашины не превышает 50 000 евро. Кроме того, в случае электромобилей значительно ниже расходы на техническое обслуживание. Если вы решили приобрести электромобиль, изучите, какие вам полагаются преимущества, ведь тем самым вы можете ощутимо уменьшить расходы на авто.

  • В свою очередь, о выгодных финансовых решениях, которые доступны для дружественных к среде автомобилей, читайте здесь.