Изображение к статье

Устойчивость: преходящий «тренд» или концепт, которого не избежать? Что говорят латвийские предприниматели?

Не секрет, что наша общая задача на ближайшее десятилетие – создать такую структуру экономики, которая считается со значимостью природных ресурсов. В предыдущие 50 лет мир пережил резкий экономический рост, но, к сожалению, он не был сбалансированным. Природные ресурсы исчерпаны, социальные проблемы стали еще болезненнее.

Меняется и философский взгляд на цель предпринимательской деятельности – это больше не получение владельцами предприятий максимальных доходов и прибылей, целью стала намного более широкая общественная польза. Эти и другие аспекты темы устойчивости напоминают об одном из крупнейших вызовов XXI века – как общую пользу поставить выше персональной?

На фестивале общения LAMPA встретились представители четырех известных в Латвии предприятий, чтобы поделиться своими персональными и корпоративными выводами об устойчивости – не только тем, почему эту тему стоит обсуждать, но и тем, как нам всем меняться, чтобы жить в лучшем мире.

  • Приносимые темой устойчивости перемены будут, и они будут не маленькими. Если мы эти перемены не воспримем заблаговременно и не будем действовать проактивно, то они через правила правительств и другие инструменты заставят нас изменить свою жизнь и предпринимательскую деятельность – так или иначе.
  • Эти перемены потребуют не только новых подходов и отношения, но и новых знаний. Только изучив фундаментальные связи устойчивости, поняв этот концепт устойчивости и поверив в него, мы сможем его по-настоящему внедрить в нашу жизнь. Нам надо на личном, корпоративном и социальном уровнях понять, чего хотим достичь и к каким целям идем.
  • Важно об устойчивости говорить на серьезном уровне, поскольку имеется опасность, что эти разговоры останутся лишь маркетингом, или инструментом для получения еще большей прибыли. Сейчас все больше выкристаллизовывается, насколько эта тема сложная и комплексная – мы можем знать только то, что ничего не знаем.

  • Возможности  делать устойчивый выбор имеются и на личном, и на корпоративном уровнях – важно расставлять приоритеты и понимать, готов ли ты вкладывать и во что. Однако надо считаться с тем, что для того, чтобы изменить что-то в предпринимательской деятельности, требуется время, иногда даже несколько лет. Перемены не происходят за один день, особенно в процессах, которые связаны с производством, использованием новых технологий или материалов. В домохозяйствах мы тоже, например, не можем сразу изменить свои дома, для этого требуются время и деньги. Но надо целеустремленно двигаться в этом направлении, даже если результат не виден сразу.
  • И в устойчивости не обойтись без уважения к мнению других. Без сотрудничества, без взаимодействия эти вопросы мы вообще не сможем решить. Надо учиться в решении проблем устойчивости работать сообща, вместе искать подходы и принимать решения. Только так мы будем двигаться вперед.

«You better be part of solution not part of the problem» – лучше будь частью решения, а не проблемы.

  • Технологии могут очень помочь приспособиться к требованиям и условиям устойчивости. Надо уметь и хотеть их использовать – возможности есть!
  • Один из эффективнейших инструментов влияния на выбор и людей, и предприятий – это «кошелек», т.е. финансовые стимулы или ограничения, которые делают устойчивый выбор финансово выгоднее, а противоположный выбор намного «дороже». Эти инструменты все больше будут использовать и правительства стран, вводя различные правила и программы, связанные с устойчивостью, которые вкупе будут двигать общество и предприятия в направлении устойчивости.

Всю дискуссию фестиваля общения LAMPA «Шаг за шагом в направлении устойчивости» смотрите здесь! Видео на латышском языке.