Изображение к статье

9 творческих и устойчивых молодежных бизнес-проектов

Развивающие деревянные игрушки для детей, особая игра при знакомствах для «ломки льда» на мероприятиях и предназначенный для детей конструктор – все это отмечено значением коммуникации, творчества и освоения новых навыков в обществе… Лучшие молодежные бизнес-проекты в оценке жюри и общественности в конкурсе Swedbank «Бизнес-эскизы»: познакомьтесь со всеми девятью лауреатами, которые в трех возрастных группах поделили общий призовой фонд конкурса в размере 13 750 евро.

 

От деревянных игрушек до станции зарядки электросамокатов
предлагают студенты

1. Развивающая деревянная игрушкадает возможность детям создавать всевозможные конструкции, не ограничивая свое воображение, и при этом побуждает логически думать над постройкой конструкции. Игрушки команды студентов Высшей банковской школы«WoodyToys» создали с учетом того, что у ребенка от одного до семи лет надо развивать творческое и логическое мышление, а также мелкую моторику, поэтому нужны надежные устойчивые игрушки, которые одновременно помогают освоить навыки сотрудничества при создании конструкции совместно с кем-то. Детские игрушки должны быть компактными, чтобы их можно было взять с собой в любую поездку или удобно положить на полку, где они не займут много места.

 2. «Jollity»– это платформа, где родители могут найти, что делать вместе со своими детьми, а предприятия, которые обеспечивают семейные мероприятия, могут легче найти своих клиентов.Созданная командой Рижской высшей экономической школыплатформа для семейной активности одновременно решает две связанные между собой проблемы – с одной стороны, родителям доставляет сложности поиск нового времяпрепровождения детей в свободное время, с другой – предприятиям, которые предлагают семейную активность, трудно найти свою целевую аудиторию и привлечь клиентов. У маленьких предприятий нет ресурсов, чтобы создать онлайн-платформу, где они бы размещали информацию о своем предприятии. «Jollity» предлагает различные фильтры, чтобы каждая семья могла найти подходящую именно ей активность, а каждое предприятие – разместить информацию о своем предложении, не вкладывая средства в развитие своего решения.

 

3. Стенд для зарядки и пристегивания электросамокатов предлагает команда«Lock & Roll» из Рижского технического университета. Этот продукт позволяет людям подключать и заряжать свои электросамокаты в разных городских местах, например, у кинотеатров, торговых центров, кафе, чтобы не беспокоиться о безопасности своего электросамоката. Электросамокат – удобное и быстрое средство передвижения в городе, особенно в «часы пик». Кроме того, отпадает вопрос о нахождении и оплате автостоянки. Создание инфраструктуры стендов зарядки электросамокатов в городе побудило бы людей в качестве транспортного средства использовать дружественное к природе решение – электросамокат. В свою очередь, предприятиям проката электросамокатов не придется контролировать уровень батарей – пользователи смогли бы их размещать на ближайшей станции зарядки, получая скидку. Размещение арендованных самокатов на зарядных стендах также не мешало бы пешеходам на тротуарах.

 

Игра для знакомств, домики для животных и складываемый штатив для одеждыТОП-3 бизнес-проектов старшеклассников

1. Игру для знакомств «Разогрев» создала команда Рижской городской 1-й гимназии. Это карточная игра, которая предлагает возможность осмысленно проводить время, знакомиться друг с другом и формировать связи с новыми знакомцами или уже знакомыми людьми через увлекательные задания и вопросы, которые особенно актуальны во время пандемии и всеобщей изоляции. Игра дает причину начать разговор, поскольку в нее можно включаться независимо от возраста и других качеств, поэтому никто не подвергается дискриминации. Выполнение разнообразных заданий позволяет стать частью группы, ощущать свою востребованность, поскольку у каждого есть возможность проявить свои сильные стороны. В игру включены вопросы, которые обычно не дискутируются, поэтому ответы на них позволяют узнать больше о своем собеседнике, а вопрос и задания дают возможность найти общие интересы, о которых можно продолжить говорить потом.

2. Многофункциональные домики для домашних животных «LPH (Lovely Pet’s Houses)» – это особые современные и удобные деревянные домики для кошек и маленьких собак, которые идеально впишутся в интерьер любой квартиры или частного дома и одновременно выполнят функцию домика для домашнего животного и функцию мебели для хозяина. Созданный командой Даугавпилсской технологической средней школы – лицея продукт является многофункциональным: клиенту не надо приобретать отдельно когтеточку, блюдечки, подушки или тумбочку, поскольку эти функции объединены в домиках LPH. Они экономят место, дружественны к среде, выделяются дизайном и многофункциональностью. К тому же предприятие является социально ответственным, поскольку помогает бродячим животным найти домик в холодное время года – из оставшихся материалов предприятие готовит домики для бродячих кошек. Поэтому чем больше людей приобретают продукты LPH, тем больше материалов остается на изготовление домиков для уличных кошек.

3. «LietuVieta» – это складываемый штатив для одежды. Созданный учениками Елгавской Государственной гимназии Spīdola продукт задуман как качественный, надежный, дружественный к природе, удобный, легко складываемый, разбираемый и перемещаемый штатив для одежды из дерева. Он помогает организовать и поддерживать упорядоченную среду, экономить место и вдохновляет заботиться о природе, поскольку в его составе нет металлических и пластмассовых деталей. Особенно полезен он для студентов, которые перебираются в новое место жительства и еще не могут позволить себе приобрести шкаф, или для хоровых и танцевальных коллективов, которые отправляются в поездки в другие города и страны и места для переодевания которых ограничены. Кроме того, штатив подойдет людям, которые путешествуют на автомобиле и отправляются на природу.

 

STEM-конструктор для детей, экологические горшки для растений и увлекательная настольная играсамые яркие бизнес-проекты учеников средних классов

1. «Маленький инженер» – это предназначенный для детей STEM-конструктор с инструкциями по монтажу, заданиями на изучение закономерностей природоведения и необходимыми материалами для изготовления трех простых моделей, чтобы помочь детям развивать координацию глаз и рук, мелкую моторику, навыки решения проблем и моделирования. Созданный участниками школьного учебного предприятия Сигулдской государственной гимназии комплект конструктора состоит из различных вторично используемых материалов: упаковочных коробок, бутылочных пробок, соломок и т.д.

2. «Экогоршки» – это изготовленные из кокосовой скорлупы горшки для домашних растений, которые команда Елгавской Государственной гимназии Spīdola создала своими руками. Эти экологические горшки создают творческое дополнение интерьера и заменяют пластмассовые горшки дружественным к природе материалом, тем самым уменьшая вредные выбросы, образующиеся при производстве пластмассы.

3. Авторы увлекательной настольной игры «Мистерия драгоценностей» являются участниками учебного предприятия Лизумской средней школы«Octalara». В этой игре надо найти площадь, собрать драгоценности и первому добраться до финишной площадки. Школьники акцентируют, что эта игра решает проблему нехватки коммуникации, позволяет с пользой проводить свободное время, способствует зеленому образу жизни и формирует ответственное отношение к среде. Кости для настольной игры сделаны из дерева, другие материалы также дружественны к среде. К тому же это хорошая альтернатива времяпрепровождению у экранов смарт-устройств.

«Каждый следующий призыв молодых предпринимателей конкурса “Бизнес-эскизы” все больше дает уверенность в том, что молодежь может находить оригинальные решения и создавать привлекательные продукты, которые удовлетворяют потребности общества продуманными и устойчивыми средствами. В этом году в конкурсе мы дали возможность принять участие намного более широкому кругу интересующихся – к старшеклассникам добавились ученики средних классов и студенты. В предыдущие конкурсные годы мы уже видели, что у старшеклассников большой потенциал, а теперь видим, что и у учеников 7–9-х классов есть не только идеи, но и решения, в свою очередь, у студентов уже есть реальный бизнес, для которого, надеемся, полученный в конкурсе опыт и денежные призы станут хорошим трамплином в развитии», – говорит Рейнис Янсонс, руководитель Института финансов Swedbank и председатель жюри конкурса«Бизнес-эскизы».

 

В целом для участия в конкурсе подали заявки более 170 команд и более 500 молодых людей со всей Латвии. Заявки молодежных бизнес-планов и идеи краудфандинга оценивали более 50 экспертов Swedbank, а также представители деловых партнеров конкурса из Junior Achievement Latvia, «Банка проектов» и отделения фабричного дизайна Научно-инновационного центра Рижского технического университета. На распределение итоговых мест команд школьников и студентов повлияли также привлеченное самими молодыми людьми финансирование и голоса для своих проектов на краудфандинговой платформе «Банк проектов», где в сумме было собрано почти 7000 евро и 3000 голосов.