Изображение к статье

ТОП-10 устойчивых бизнес-решений, созданных молодежью и высоко оцененных общественностью

Одноразовая съедобная посуда, деревянный держатель кредитных карт, или бумажник-палочка, приложение для выработки зеленых привычек, дощечка с шрифтом Брайля для освоения алфавита невидящими детьми – это лишь несколько из созданных старшеклассниками инновационных продуктов и услуг, способствующих уменьшению климатических перемен и поддержке мало защищенных групп общества. Молодежные проекты получили большой отклик общественности и привлекли коллективное финансирование в размере 17 000 евро.

83 команды старшеклассников развивали свои бизнес-идеи, создавали бизнес-планы, а 10 лучших команд успешно реализовали кампанию по привлечению финансирования в рамках конкурса бизнес-планов Swedbank «Бизнес-эскизы». Молодые люди предлагают инновационные продукты и технологически сложные услуги, а также практические решения для более зеленых будней, дающие вещам «вторую жизнь».

Оценка жюри, голосование общественности и размер привлеченного финансирования на платформе коллективного финансирования «Банк проектов» определили распределение мест в конкурсе.

ТОП-10 команд в оценке жюри и общественности:

1. Команда Мадонской государственной гимназии Re-Grain создала съедобную одноразовую посуду для уменьшения загрязнения среды пластмассой. Эта посуда на природе быстро разлагается, кроме того, ее можно съесть вместе с разложенной на ней едой. Команда на платформе коллективного финансированного привлекла финансирование спонсоров в размере 2195 евро и 1289 голосов.

2. Команда Кекавской средней школы Bratus разработала устойчивый держатель кредитных карт из дерева в элегантном дизайне, или бумажник-палочку. Команда на платформе коллективного финансированного привлекла 2160 евро и 1480 голосов.

3. Команда Даугавпилсской государственной гимназии EcoLife предлагает социальную платформу с виртуальной валютой GreenCoin и измерителем электроэнергии, чтобы содействовать выработке дружественных к среде привычек. В идею команды спонсоры инвестировали 2118 евро и 1546 голоса.

4. Школьницы команды Бабитской средней школы Krūze un Jūra создали расписные кружки с морским пейзажем для эстетического наслаждения в дистанционных и монотонных буднях. Команда собрала у спонсоров 1644 евро и 1320 голосов.

5. Команда Валмиерского техникума Blind ABC работает над дощечкой с шрифтом Брайля со звуковыми элементами для освоения алфавита невидящими детьми. Команда привлекла наибольшее коллективное финансирование – 3505 евро, а также 943 голоса.

6. Команда Валмиерского техникума Spoonable предлагает многофункциональный инструмент для облегчения приема пищи людьми с болезнью Паркинсона. Команда привлекла 2020 евро и 670 голосов.

7. Команда Агенскалнсской государственной гимназии Kechi создала многофункциональную клипсу из веганской кожи для надежной и удобной организации проводов. Команда привлекла 330 евро и 115 голосов.

8. Команда Вентспилсской 1-й государственной гимназии Clay Play выступила с дружественной к природе книжкой-раскраской в формате 3D – игрушкой для раскраски. Команда привлекла 945 евро и 509 голосов.

9. Команда Рижской государственной немецкой гимназии Ekomatiks предлагает для более зеленой планеты комплект с растением в биологически разлагаемом горшке и приложением для его выращивания. Команда привлекла 541 евро и 107 голосов.

10. Команда Рижской 1-й государственной гимназии La Lumi удивила дизайнерскими лампами из вторично переработанных трехлитровых банок. Команда привлекла 1400 евро и 443 голоса.

«Конкурс – это платформа планирования бизнеса, где молодые люди могут уверенно трудиться в приближенных к бизнес-среде обстоятельствах и испытать различные инструменты, полезные в предпринимательской деятельности. Мы удовлетворены увлеченностью молодых предпринимателей и их яркими результатами в привлечении спонсоров. Одновременно привлеченные командами голоса и деньги стали своего рода тестом спроса на услугу или продукт, что позволило разглядеть вещи, требующие улучшения, и новые направления деятельности. Независимо от места в конкурсе мы надеемся, что все команды используют выводы конкурса и продолжат развивать свои предприятия», – рассказывает председатель жюри и руководитель Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс.

Подробнее об устойчивых бизнес-проектах молодежи – здесь.

  • В свою очередь, каждого интересующегося, кто хочет основывать свой бизнес или развивать новый продукт или услугу, приглашаем использовать созданный Swedbank бесплатный Инструмент бизнес-эскизов, который позволяет в одном месте обобщить свои замыслы в структурированном виде, создав наглядный бизнес-план.