Изображение к статье

Карточные расчеты – вызов или выгода?

 Карточные расчеты постепенно становятся неотъемлемой частью повседневной жизни для очень многих людей. Карты теперь можно встретить практически везде и это является серьезным вызовом для предпринимателей, желающих идти в ногу со временем и заботящихся об удовлетворенности своих клиентов. Одно ясно совер-шенно точно – объем операций по банковским картам будет только расти, и Латвия к этому готова.

Укрепление карточных расчетов в Латвии  выгодно и для предпринимателей, и для их клиентов. Более того, число карт в Латвии продолжает расти – на сегодняшний день частным лицам выдано 2,2 миллиона карт, а это означает, что карт у нас больше, чем жителей. Помимо карт для частных лиц есть еще и те, которые выданы юридическим лицам, а это еще 125 тысяч карт.

Если говорить о положительных аспектах такого развития, то выгоды тут очевидны. Во-первых, это дает возможность выбора. Клиент может заплатить за покупку и наличными, и картой. Во-вторых, платить картой безопаснее. Если у вас украдут кошелек, в котором полно денег, то на этом все и закончится. Если же украдут карту, то деньги останутся в сохранности. У торговых предприятий свои преимущества. Принимая карты, предприниматели меньше соприкасаются с наличными, соответственно меньше риск ошибок и потенциальных краж. Кроме того, это отличная возможность сэкономить на инкассации. Правда, чтобы пользоваться этими выгодами, предприниматель должен сперва сделать домашнюю работу, а именно – создать соответствующую инфраструктуру, установив хотя бы самый элементарный терминал для приема карт.

Сегодняшние тенденции, безусловно, указывают на то, что карточные расчеты будут становиться все более популярными, впрочем, думаю, что придет момент, когда они достигнут своего естественного потолка. Например, в Эстонии, которая является лидером среди стран Балтии, доля карточных платежей клиентов Swedbank на сегодняшний день составляет около 60%. Латвия находится на втором месте с примерно 45%. Поэтому, несмотря на то, что в контексте Европы мы в целом выглядим неплохо, нам всем вместе еще есть куда стремиться!

Возможность рассчитываться платежными картами является одним из основных показателей, который позволяет быстро и просто, не углубляясь в исследования, определить, насколько хорошо развита банковская система конкретной страны. В Латвии оплатить покупку картой можно даже в маленьких магазинчиках и совсем небольших населенных пунктах, что для западных стран все еще остается довольно большой редкостью. К тому же цифры говорят о том, что желание покупателей платить картой продолжает расти, и я, откровенно говоря, даже удивлен тем, как предпринимателям удается поспевать за этими изменениями. Кроме того, плата за пользование картой в Латвии небольшая. Например, в Англии, где я жил и работал, она в несколько раз выше. У нас карточные расчеты очень распространены, к тому же на рынке представлены почти все крупнейшие бренды, чего не увидишь во многих других странах. Поэтому могу с уверенностью сказать, что в плане карточных расчетов на фоне Европы мы выглядим очень хорошо. Более того – для многих стран мы являемся примером. Уверен, что в будущем эта ситуация положительно скажется на борьбе с теневой экономикой, поскольку с развитием системы карточных расчетов все финансовые потоки станут более прозрачными и отслеживаемыми. Соответственно, нечестным людям станет сложнее обманывать, и выиграют от этого все – и предприниматели, и их клиенты, и экономика страны в целом

Как часто клиенты платят картой? Опыт других предпринимателей.