Изображение к статье

Ключ к успехам Kafijas pasaule: качество, инновации и сервис

Когда семь лет назад два парня основали свое предприятие и начали бизнес, по ночам в гараже реставрируя старые кофейные автоматы, конкуренты над ними смеялись. Сегодня ребята могут гордиться тем, что предлагают лучший в своей отрасли сервис и лучшее в Латвии качество кофе, и тем, что своими инновационными решениями привлекли внимание и на крупнейшей в отрасли международной выставке – Venditalia в Милане. О пути к ней рассказывает совладелец предприятия Рудолфс Шейбе.

Упорный труд делает возможным все

Предприятие Kafijas pasaule основано осенью 2011 года. Автор идеи предприятия Рудолфс Шейбе перед этим работал на крупнейшем в Латвии предприятии, где занимался установкой и обслуживанием вендинговых автоматов по продаже горячих напитков и закусок. Пустив в дело приобретенный опыт, Рудолфс решил развивать свой собственный бизнес, чтобы сломать стереотип о том, что в торговых автоматах можно купить только некачественный кофе.

«Мы начали вдвоем с моим другом детства Янисом Озолсом. Наш общий начальный капитал составлял около пяти тысяч латов, на них мы купили 10 списанных автоматов и по ночам в гараже их реставрировали», – вспоминает Рудолфс.

– «Крупнейшей в Латвии компании в этой сфере сейчас принадлежит где-то полторы тысячи автоматов – так что можете вообразить разницу. Если оценивать рынок и наши финансовые возможности, могло показаться, что наши старания тогда были безнадежными. Поначалу автоматы мы устанавливали в маленьких грязных автосервисах, многие смотрели на нас скептично, конкуренты смеялись. Первые годы работали без зарплаты, все, что зарабатывали, вкладывали в предприятие, а деньги на выживание зарабатывали работой в других сферах. И понемногу, потихоньку нам удалось о себе заявить – упорный труд делает возможным все».

Через пару лет в качестве совладельца к двум ребятам присоединился третий – Эгонс Цирценс. Сейчас Рудолфс ведает отношениями с клиентами и коммуникацией, Янис – финансами, а Эгон – «технический ум» предприятия и главный «локомотив» инноваций.

Не самое дешевое, а самое лучшее

«С самого начала мы решили сконцентрироваться на качестве – класть в свои аппараты не самое дешевое, чтобы снизить себестоимость, а лучшее. Мы хотели доказать, что благодаря современным устройствам и специально отобранным продуктам можно обеспечить совершенное качество кофе, при этом сохраняя конкурентоспособные цены. И понемногу, потихоньку, неустанным трудом добились этого – люди начали нас ценить и рекомендовать другим».

И вот уже Kafijas pasaule – предприятие с именем и репутацией. Однако расслабляться нельзя, ведь конкурентов в этой нише предостаточно – есть и местные, и недавно пришедшие в Латвию предприятия больших материнских компаний. А залог конкурентоспособности для таких маленьких предприятий, как  Kafijas pasaule, – качество.

Рудолфс рассказывает, что предприятие долго не могло найти кофейные зерна, которые отвечали бы их требованиям к качеству. «Перепробовали ряд кофейных брендов, пока не поняли, что нам надо создать что-то свое – смесь, которая конкретно подходила бы  именно для больших кружек на вынос. Ведь вкус кофе зависит и от емкости, и для кружек емкостью 250 мл и 360 мл нельзя использовать зерна, которые предназначены для маленьких емкостей. В 2015 году мы заключили эксклюзивный договор с Löfbergs Baltic, которое сейчас поставляет специально для торговых автоматов Kafijas pasaule смесь свежеобжаренных зерен кофе класса люкс. Хотя  тогда мы еще были маленькими, они нам поверили, и у нас возникло очень хорошее сотрудничество», – с удовлетворением говорит предприниматель.

 «Я уверен, что в долгосрочной перспективе победит более качественный продукт. Ребята, которые заполняют автоматы Kafijas pasaule, рассказывают, что люди предпочитают лучше подождать 15–20 минут, чтобы купить именно наш кофе, а не отправляться к находящемуся поблизости автомату. Это подтверждает, что мы на правильном пути».

На шаг впереди конкурентов

Другие козыри предприятия – безупречный сервис 24/7 и инновации. «Многие вещи, которыми сейчас пользуются и другие, мы внедрили первыми», – рассказывает Рудолфс. – «Можно сказать, что мы идем на шаг впереди, а конкуренты идут за нами».

Новшество, которым Kafijas pasaule гордится больше всего, – это свободно стоящие автоматы, которые готовят кофе, используя не молочный порошок, а свежее молоко. В них встроены холодильник, паровая система и система вспенивания молока, что позволяет приготовить столь же вкусный кофе, что и в ресторане, только полностью автоматически. Разработка этого инновационного решения потребовала двух лет, и нынешним летом оно было представлено и заслужило внимание на крупнейшей международной выставке отрасли – Venditalia в Милане, Италия. Это дает надежду на то, что предприятию удастся успешно выйти на экспортный рынок.

«Наше видение стабильности таково: мы продолжаем работать на местном рынке и трудиться над инновационными решениями, которые продаем за рубежом. К созданной нами системе в Милане был большой интерес. Правда, надо считаться с тем, что путь от интереса до реальных заказов может быть весьма долгим, и чем больше компания, тем дольше. Однако несколько небольших компаний наши аппараты уже приобрели, и мы получили очень хорошие отзывы», – рассказывает Рудолфс.

Навстречу первому миллиону

Сейчас у предприятия имеется уже более 300 автоматов, которые установлены в таких стратегически выгодных для торговли местах, как Рижский центральный вокзал, автовокзал и  аэропорт, почти во всех вузах Риги и в других местах. Однако спектр услуг Kafijas pasaule этим не ограничивается – предприятие предлагает и кофейные автоматы признанных в мире брендов для дома, офисов и кафе, а также качественные продукты для приготовления горячих напитков.

На предприятии сейчас работает уже 14 сотрудников. «У нас отличная команда, без нее мы бы не ушли так далеко», – признает Рудолфс. – «Однако мы, совладельцы, не стали высокомерными и по-прежнему многое делаем сами. Если кто-то из наших ребят-техников заболел, можем сами съездить, чтобы установить аппарат или провести его обслуживание».

Траекторию роста предприятия намечает подъем оборота – он растет с каждым годом и, как прогнозируется, в 2018 году уже превысит миллион.

Выводы, полученные благодаря опыту

  • Ничто не является таким простым, как кажется вначале. У новичков обычно бывают иллюзии, что все будет просто, и нам казалось – чего там такого: установи автомат и только зарабатывай! Но кажущееся простым обрастает таким количеством проблем, которых мы не предвидели: привлечение финансирования, технические проблемы автоматов, логистика деталей, качество продуктов и еще, и еще… Следует считаться с тем, что не все пойдет гладко и придется вкладывать больше времени и ресурсов, однако не надо опускать руки – все преодолимо!
  • Кто не рискует, тот не выигрывает. Крупные предприятия, которые инвестируют в производство огромные суммы, должны тщательно взвешивать каждый риск, поскольку могут понести большие убытки. А малым предприятиям, чтобы расти, важно иногда и брать на себя риск. Если у тебя есть хорошая идея, в которую ты веришь, – дерзай!
  • На хорошую идею деньги всегда найдутся. Одна из главных проблем малых и средних предприятий, особенно на начальном этапе их деятельности, – привлечение финансирования. Критерии банков для выделения финансирования строгие, однако не надо опускать руки, поскольку хватает и других возможностей, и для хорошей идеи финансирование всегда найдется. Нам помогла финансовая институция развития Altum. Но есть еще разные конкурсы проектов, лаборатории стартапов, частные заимодатели, а также различные возможности лизинга. С первого дня мы являемся клиентами Swedbank, и для нашего развития очень пригодился и предложенный банком автолизинг, и лизинг, который мы использовали для приобретения кофейных автоматов, когда для срочного проекта требовалось довольно много устройств, а оборотные средства предприятия в тот момент не позволяли их приобрести.
  • Теория и практика. Я сталкивался с людьми, которые имеют очень хорошее образование по теории предпринимательской деятельности, умеют убедительно рассуждать о разных вещах и анализировать таблицы excel, но возникает ощущение, что они обитают в какой-то параллельной действительности. В реальной предпринимательской деятельности многое происходит иначе, и опыт в ней дают практические познания, которые нельзя получить никаким другим способом.
  • О себе надо рассказывать. Ясно, что в XXI веке без активной коммуникации с клиентами не обойтись. Мы в сфере маркетинга главным образом идем по пути door to door: ездим на предприятия, рассказываем о преимуществах наших автоматов, проводим дегустации. Но непременно стоит развивать и маркетинг социальных сетей: у нас могут быть чудесные предложения, которых нет у других, но если мы об этом не расскажем, люди не узнают.

 

  • Каждый работник важен. Как и большая часть латвийских предприятий, мы ощущаем, что найти хороших работников становится все труднее. В таком поиске недостаток опыта мы не считаем препятствием: думающий человек может все освоить, и порой даже лучше взять не ограненный алмаз и сделать огранку самим. Каждый работник важен, ведь предприятие – как единый механизм: каждая шестеренка делает свое, и как только у кого-то что-то заклинивается, все может остановиться. Если на предприятии хороший микроклимат, все идет гладко, но если люди чувствуют неудовлетворенность чем-нибудь, страдает работа. Работников надо уважать, надо углубляться в их проблемы, обсуждать их и выслушивать мнение работников, чтобы понять, что можно было бы сделать по-другому.
  • Самое главное – настойчивость. Конечно, в каком-то смысле – и удача. Нам повезло, что в наши колеса никакие большие палки не попали. Маленькие палочки попадаются время от времени, но мы их настойчивым трудом сломали. Но даже если не везет, надо делать еще и еще раз, пока не получится.

Мы ценим все, чего добились, не переживаем по мелочам и радуемся, что предприятие развивается.

В свою очередь, о том, какое финансирование было бы самым подходящим для развития вашего предприятия, можно узнать здесь.