Изображение к статье

Психология цветов: как ее применять в коммуникации предприятия?

Цвета в нашей повседневной жизни играют очень большую и недооцененную роль. Каждый из нас чувствует осознанные или неосознанные симпатии или, совершенно наоборот, антипатии к определенным цветам, что нами руководит при выборе одежды, предметов интерьера и других продуктов. Симбиоз цветов с ощущениями людей можно успешно применять и в маркетинговой коммуникации. Какие цвета использовать в коммуникации своего бренда и каких лучше избегать?

Цвет имеет значение!

Психология цветов – это подотрасль психологической науки, которая изучает значение цветов в возникновении ощущений у человека. Кроме того, она помогает понимать конкретные причины поступка человека за длительный период, например в формировании связанных с совершением покупок привычек.

Исследования показывают, что в почти 90% случаев на решения и оценки людей влияют цвета. Определенные цвета, которые использованы в дизайне продуктов, в упаковке, в рекламе, а также в бренде и на домашней странице производителя, могут побудить нас приобрести эти продукты и кликнуть на иконку того бренда, который нас привлекает больше всего.

Восприятие цветов не одинаково у всех людей – на него влияет множество факторов, в том числе возраст, место проживания и опыт.

Успешный выбор цветов может помочь профессионалам бренд-менеджмента и маркетинга в восприятии и нынешних, и вероятных клиентов создавать совокупность конкретных эмоций и ассоциаций, то есть желаемый образ бренда. Именно поэтому очень важно осознавать влияние и значение цветов.

Красный

Красный цвет – самый интенсивный во всей палитре. Маркетинговые специалисты целенаправленно его используют для привлечения внимания – например, в интернет-магазинах этот цвет часто используют для кнопки «купить» (buy now). Красный ассоциируется с энергией, движением, побуждением, потрясением, спешкой, спонтанностью и страстностью, поэтому хорошо подходит для распродаж. Красный цвет также стимулирует различные физические ощущения, в том числе аппетит, поэтому широко представлен в коммуникации предприятий общественного питания.

  • Красный используют такие популярные бренды, как YouTube, Coca-Cola и местный бренд Laima. Хотя упомянутые бренды представляют предприятия разных категорий и их коммуникация отличается, все они используют этот цвет, чтобы содействовать эмоциям, импульсам и ощущениям: Youtube – чтобы побудить потреблять содержание сайта и просмотреть видео, а Coca-Cola и Laima – чтобы пробуждать аппетит.

Черный

Черный цвет в нашем восприятии ассоциируется с авторитетом, властью, стабильностью, интеллигентностью и силой. Черный – самый подходящий для печатного текста, поскольку его легче всего прочитать. Из-за своей вневременной элегантности этот цвет весьма распространен в коммуникации модных брендов. Акцентируя изысканность, бренды нередко выбирают и черно-белые фото для фона домашней страницы. Однако стоит помнить, что чересчур большое использование черного цвета в концентрированном виде или на ограниченной площади, например, на одной упаковке или в одном разделе домашней страницы, может создать угнетающее впечатление, в свою очередь, если черный используется для контраста, он может приумножать эмоции грусти и гнева.

Черный тон для своего бренда выбрали, например, бренд спортивной одежды Nike и модный бренд Chanel, а также излюбленный в Латвии бренд натуральной косметики MÁDARA cosmetics.

Серый

Серый символизирует нейтральность, спокойствие, баланс, практичность и солидарность. Как и в случае черного цвета, чересчур большая концентрация серых тонов может увеличивать нежелательные ощущения – грусть, чувство незначительности и утраты, депрессию. В психологии цветов серый символизирует компромисс – он между белым и черным, ни светлый, ни темный. При приближении серого тона в цветовой шкале к черному вызванные им ассоциации становятся все драматичнее. Однако в целом серая тональность нейтральна – если другие цвета могут ассоциироваться с конкретными яркими эмоциями, то серый таковых не вызывает, оставаясь интровертным и сдержанным.

  • Этот цвет используют такие бренды, как технологический гигант Apple, онлайн-энциклопедия Wikipedia и автопроизводитель Honda.

Зеленый

Зеленый цвет у людей в основном ассоциируется с природой – с травой, лесом, листвой деревьев. Он воздействует подобно природе – успокаивает, расслабляет и дает отдых, поэтому его широко используют в дизайне дружественных к природе и устойчивых продуктов и в коммуникации охраны природы.

Этот цвет, возможно, достиг вершины в контексте маркетинговой психологии цветов, поскольку почти требует, чтобы его в своем бренд-менеджменте и маркетинге продуктов использовали все дружественные к природе и выпускающие экопродукцию производители. Поэтому обозначение «зеленый бренд» чаще всего относится не только к представленным брендом ценностям, но и к его дизайну.

  • В коммуникации своего бренда этот цвет выбрали такие заметные игроки в своих сферах, как научно-популярный телевизионный канал Animal Planet, приложение WhatsApp, Latvijas Zaļais punkts.

Синий

Этот цвет вызывает очень разнообразную гамму ассоциаций – начиная со светло-голубых тонов, которые связаны с прозрачным небом, свежим воздухом и детскими игрушками, до темно-синих, которые символизируют лидерство, опыт, знания и надежность. В зависимости от контекста и ощущений воспринимающего синий цвет в окружающую среду привносит ощущение покоя, гармонии, деловитости и безопасности, но его излишек может вызвать и грусть и создать впечатление холода.

  • Синий цвет весьма почитаем в коммуникации различных технологических предприятий – разные тона синего выбрали гиганты соцсетей Facebook и Twitter, автопроизводитель Volkswagen, предприятие электроники HP и технологическое предприятие IBM.

Желтый

Желтый цвет преимущественно ассоциируется с солнцем, радостью и оптимизмом. В маркетинговой коммуникации он воплощает бодрость, жизнерадостность, тепло, игривость, открытость к коммуникации и любознательность. Как определяющий или акцентирующий цвет он очень полезен для привлечения внимания – например, в коммуникационных материалах, при начале разговора с клиентом.

  • Желтые тона ассоциируются со спелыми фруктами, вкусной едой и хорошо проведенным временем, поэтому в своем маркетинге его широко используют и предприятия общественного питания, например McDonalds и SubWay.

Белый

Важно помнить, что психологическое восприятие цветов в разных странах и регионах мира может существенно различаться. Так, например, белый в западной культуре символизирует чистоту, ясность и спокойствие и чаще всего ассоциируется со свадьбами и медицинскими учреждениями. Напротив, в восточных культурах белый цвет символизирует смерть и печаль, поэтому часто используется на похоронах и в других траурных ритуалах.

В основном белый цвет в людях вызывает ассоциации с чистотой и безопасностью. Он широко используется почти во всех коммуникационных направлениях как фон или рамка для выделения названия бренда на цветном фоне, а также как акцент для контраста и равновесия, поскольку материалы без присутствия белого цвета любого тона могут привести к подавленному ощущению.

Не забудьте и про дальтоников

Примерно 8% мужчин и 0,5% женщин в мире живут с патологией зрения, называемой дальтонизмом, поэтому не могут различать такие цвета, как красный, синий, зеленый, а в некоторых случаях – и желтый. Рекомендуется это иметь в виду, например, при формировании сочетания цветов на домашней странице своего предприятия, в записях в Facebook или в электронных письмах. Чаще всего дальтонизм влияет на восприятие именно красного тона. Если этим цветом вы хотите привлечь особое внимание или предупредить, то не забудьте добавить и поясняющую информацию для тех, кто не воспринимает цвета.

С нужной палитрой навстречу целям

Мудро подобранная палитра цветов может выделить ваш бренд среди конкурентов как на полке магазина, так и в коммуникации в социальных медиа и в интернете.

Исследования показали, что наш мозг отдает предпочтение хорошо распознаваемым брендам и выбранной ими палитре цветов, что делает выбор цветов очень значимым аспектом при создании или обновлении идентичности бренда.

На латвийский рынок ежегодно входят тысячи новых предприятий, поэтому идентичность и узнаваемость бренда имеют все большее значение. Так что стоит убедиться, воплощают ли цвета вашего бренда месседж, которым хотите поделиться, и обращаются ли они к желаемой целевой аудитории!